TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
媒體

一級嘴砲》蘆筍,老祖宗的催情春藥

蘆筍,15公分就可以吃,千萬別放到30公分,柴了就不好吃了。

一級嘴砲技術士

鄰國的日本,在去年夏季遇到乾旱缺水,冬季則遇到低溫和大雪,日本的菜價一直維持在高點。或許是日本少了像台灣農委會副主委陳吉仲這樣「抓菜蟲」的狠角色,讓菜價飆漲了一倍,民眾怨聲載道,也迫使家庭主婦轉向購買較為便宜的進口蔬菜。其中賣得最好的是從墨西哥和澳洲進口的「蘆筍」,而你或許不知道,蘆筍可是老祖宗們的催情春藥。

蘆筍,對亞洲人來說並不陌生,早在16世紀時,李時珍的《本草綱目》就已經有相關的紀載。但是我們今天看到的蘆筍,其實原產於地中海周邊的南歐和北非地區,尤其是白蘆筍,是在18世紀由荷蘭商船帶入日本、台灣和中國沿海地區。蘆筍剛傳入日本的時候,一度被視為「西洋的當歸」,僅被當為觀賞植物之用,後來才知道蘆筍的嫩芽很好吃,蘆筍的營養成分也有壯陽、養顏的效果,此後才被當成食用作物而擴大種植。

荷蘭製造的乘坐式蘆筍採收機。(圖:作者提供)

台灣曾在1970年代開始大量種植蘆筍,品質和產量曾在1978年左右達到高峰,栽培面積將近1萬9千公頃,外銷產值高達1億2千萬美金,成為世界上蘆筍罐頭的主要生產國。不過,到了1980年代中期,由於薪資提升和台幣升值等因素,蘆筍的栽培面積遽減,一度僅剩不到2千公頃。直到2010年之後,由於農業設施的增加,開始有農民利用溫室來種植蘆筍,降低天候因素的影響,慢慢提升蘆筍的品質與產量。

蘆筍,英文「Asparagus」是由法文「Asperge」而來,暗指男人的老二。由於蘆筍具有利尿的效果,外觀又像男性的某器官,在那科學尚未發達的年代,蘆筍一度被當成催情春藥在食用。例如在法國,民間謠傳只要連吃三天的蘆筍,便能有效改善男性海綿體充血不全的症頭。在印度,西元4世紀的性愛教戰手冊「慾經」曾紀載,將蘆筍打碎拌入牛奶一起飲用,這種飲品有助於男女性愛的表現。還有,在古希臘時代,神官們也將蘆筍視為情慾的聖物,專門用來祀奉掌管愛情、美麗和性愛的女神「阿芙蘿黛蒂」。

根據近代科學的分析,我們得知蘆筍的營養成分有鐵質、葉酸、葉綠素、維他命A、B1、B2、B6、B12、C、E等成分。其中的維他命B6、E和葉酸可以刺激腦分泌並提高性慾,綜合性的維他命亦能增進性器官的充血功能。蘆筍不是只有外表,豐富的營養價值讓它成為名副其實的催情食材。此外,蘆筍的維他命C能改善皮膚的色素沉澱,鐵質能增加皮膚抗紫外線的能力,再加上豐富的植物纖維能促進腸道蠕動,腸道排毒並養顏美容,在眾多的農作物當中,蘆筍往往會被高看上一眼。

台灣常見的快炒類蘆筍料理。(圖:作者提供)

在吃的方面,不論是台灣還是日本,蘆筍多半是削皮後川燙,搭配醬油或是沙拉來食用。在台灣的快炒店裡,蘆筍炒鮮菇、蘆筍炒牛肉等都是大家熟悉的菜色。近年來因為歐式飲食的興起,西餐類的培根捲蘆筍、烤肉佐蘆筍等料理也越來越常見。

不過,不管怎麼吃,你都要把握一個原則:蘆筍,15公分就可以吃,千萬別放到30公分,柴了就不好吃了。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本文相關: 農業 蘆筍 一級嘴砲