TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
媒體

一級嘴砲》陰魂不散的「大雜糧主義」

「提升糧食自給率,就是防範戰事爆發而面臨的斷糧問題」乍聽之下很有理,但認真推敲之後不難發現這根本是某些人的腦補。若以東亞複雜的局勢,以及封鎖台灣的軍事成本,為什麼你會認為我們會被封鎖、台灣會陷入戰爭狀態呢?比起戰爭、禁運,台灣要去擔心的是颱風或鋒面強降雨所帶來的民生損害。你該把心思放在台灣農業的穩定生產,而不是成天擔憂台灣被封鎖這類沒營養的問題,你怎不擔心彗星撞地球哩?

一級嘴砲技術士

「糧食自給率」又延伸出一個討論:戰備存糧,很多網友堅持台灣必須有一定的儲存糧食,藉以應付兩岸戰事爆發所面臨的封鎖禁運問題,更有朋友提出稻米的生產改善計畫、各地區各米倉應該儲放多少白米以應付民眾需求。只可惜,這些推論不過是從「糧食自給率」這個假議題當中,又生出了一個更可笑的假議題。

我先舉個例,大家都知道台北市有一座101大樓,我們也都知道那裡是商辦大樓,很多人搭乘交通工具從四面八方而來,在大樓的各個樓層裡承接各種業務、進行跨國的貿易,我們之所以能這樣運作,是因為有一項偉大的發明:電梯。如果時間倒退四百年,我們把101大樓的圖樣拿給一個名叫鄭森的海盜看,你認為他會怎麼想像台北101?

鄭森會認為,101大樓裡每兩個樓層就有一間雜貨店,每三個樓層就有一間布裝,每五個樓層就有一個驛站,負責樓層間的貨物傳遞。每十個樓層就有一個州郡,三個州郡成了一個國度,大樓裡一共有三個國度,彼此間為了爭搶資源而爭戰。鄭森越是想像越是細膩,從商業、行政到個人,還可能因為樓層的不同而發展出自己的詩詞歌謠呢。但是,你我都知道這個推論是錯的,原因是鄭森這個人根本就不知道有「電梯」這項東西,他只能從自身有限的知識去想像101是怎麼運作,因此,越是推論越是荒謬。

我們在探討一個議題之前會先有假設,但如果這個假設是錯的,推導出來的結論也會很可笑。

例如「提升糧食自給率,就是防範戰事爆發而面臨的斷糧問題」這類的討論,講得好像外面在打仗,島內卻還是馬照跑、舞照跳似的。一旦台灣被禁運,這些人早上醒來,刷牙洗臉,上個網看個新聞,接著開車到各個糧食發放點等著領白米。生活一切都正常,只不過就是缺食物而已,在這個奇妙的假設之下,我們一定要拉高「糧食自給率」,一定儲放夠多的白米,這樣戰爭期間就不會缺吃少穿了。

民生基礎設施破敗的敘利亞。 (Business Insider新聞照片)

如果你很有國際觀,你的智商也都很正常,你一定會認為上面所說的好像哪裡有問題。戰爭並不遙遠,七千多公里外有個敘利亞;禁運也不罕見,台灣北方一千五百公里處就有個北韓,各項禁運,農機無油可用,農民也沒有像樣的肥料可施用,就連人類的糞便都成了炙手可熱的搶手貨。北韓一定是那些崇尚天然、有機,文青們的理想國度。

如果台灣面臨封鎖禁運,屆時第一個出問題的是電力供應,第二是汽油的短缺,低溫儲米桶別說沒電可用,有可能連米廠的大門都打不開。就算你打破十層樓高的低溫桶,流出來的是稻穀看你是要用手敲,還是準備可發電的飛輪,動員民眾來燃脂發電並把稻穀碾成白米呢?白米讓你裝好袋,請問你是要用人去扛,還是要請家中的毛小孩來駝運?寶貴的汽油你是會裝填在運米的貨車上,還是會用在裝甲車、運兵車等軍用武器上?到了一般的民家,民生用水用電都不穩定,若是連天然氣供應都中斷,請問你是要用愛去發電,還是要用手感的溫度去炊飯?

用愛發電,燃脂碾米。(作者提供)

「提升糧食自給率,就是防範戰事爆發而面臨的斷糧問題」乍聽之下很有理,但認真推敲之後不難發現這根本是某些人的腦補。再說若以東亞複雜的局勢,以及封鎖台灣的軍事成本,為什麼你會認為我們會被封鎖、台灣會陷入戰爭狀態呢?比起戰爭、禁運,台灣要去擔心的是颱風或鋒面強降雨所帶來的民生損害,例如蘇迪勒、杜鵑颱風就帶給台灣農業巨大的損害,你該把心思放在台灣農業的穩定生產,而不是成天擔憂台灣被封鎖這類沒營養的問題,你怎不擔心彗星撞地球哩?

說到底,為什麼有一群人老是在強調「糧食自給率」,拿著美國人流傳下來的計算公式,要求地狹人稠的台灣效仿美國的大雜糧主義呢?到底是因為你們跟我一樣很喜歡吃肉燥飯,還是因為轉作雜糧就能向農糧署索取巨額的補貼金額呢?

如果都不是,那真是拜託,大家都很忙,請把時間拿來做點有產值的事。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。