TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
媒體

Lin bay好油》糧食自給率、戰爭與糧食安全

糧食自給率也無法反應食物生產是否穩定,農產品生產的不穩定才是更大的問題,這種什麼都反應不了的指標到底我們還要抱殘守缺多久?迂腐守舊認不清現實也不肯面對現況,才是台灣農業衰敗的主因。說穿了,高喊糧食自給率的背後,其實都是著眼在政府豐厚的補貼上,一切都是錢在作祟。

Lin bay 好油

文青別鬼扯這篇打臉文實在打得很響亮,說到糧食自給率,我們不妨藉這個打臉的機會來好好認識一下甚麼叫做糧食自給率,與糧食安全又有甚麼關係?

其實,糧食自給率還真的跟糧食安全一點關係都沒有。糧食自給率的計算是以熱量為依據,而談糧食安全則該以糧食儲備、物流運補等指標來做為判斷依據。

糧食自給率怎麼算?

就以105年為例,根據105年的糧食供需年報內容,104年台灣人平均一天攝取的熱量是2811.5大卡,105年的糧食自給率就是去計算這2811.5大卡熱量的來源。計算的類別共有11類,每一個類別下又有子項目,例如穀類可分為米、小麥、玉米、高粱、其他。在米這個子類別中,米的糧食自給供應是破100%,但其他幾樣都需要進口,才把穀類的糧食自給率拉低,我們把糧食供需年報的資料整理如下表:

(作者製表)

從這個表中可以看到,5-10這一半的項目中,我國的自給比例都非常高,約佔我們自己生產量的82%,但這幾樣的熱量都很低,熱量計算的影響下,造成明明有這麼高的生產量卻只能支撐27%左右的糧食自給率。

事實上,台灣耕地面積不足,就算所有耕地全都用來種糧油作物,也供應不起台灣對糧食作物的需求,況且糧油作物產值低,農民只能靠政府補貼賺錢,如果拿掉補貼,種植糧油作物的收益大約會少掉一半左右的收益,高喊提升糧食自給率的背後,就是要求政府多補貼糧油作物,只是,台灣進口多數的糧食作物主要是做為飼料和榨油之用,就算大量補貼人吃的雜糧也不會改變這個現象。

文青:糧食自給率很重要,戰爭了怎麼辦?

若要認真討論戰爭也跟和糧食自給率高低無關,因為戰爭看的是存糧。台灣的公糧儲備量超過80萬噸,足夠全國吃超過半年以上到休耕地再次耕種供應,台灣的能源備載不到兩個月,存糧卻能吃上半年,只不過,兩個月後沒有能源怎麼吃飯?以前之所以儲備公糧,是因為家家戶戶都有灶,只要砍柴生火就能煮飯,不需要考慮能源的問題,現在誰家裡還在用灶煮飯?電鍋沒有電要怎麼煮飯?白米沒有能源加熱烹煮,儲存那麼多白米除了餵老鼠又有什麼意義?

以前之所以儲備公糧,是因為家家戶戶都有灶,只要砍柴生火就能煮飯,不需要考慮能源的問題,現在誰家裡還在用灶煮飯?(資料照,記者王涵平攝)

如果真的考慮到戰爭所需,公糧的儲備型態更應該要改變,公糧倉裡面儲放的應該是保存食和飲用水,而不是精白米。(保存食就是像這個,只要加水就能食用) 保存食儲藏時間超過五年,比起三年就打掉一次的公糧米還耐放,放那麼多公糧也只是浪費納稅人的血汗錢。

戰後日本雖然沒有戰爭之虞,卻有天災的威脅,因此許多日本的電梯裡都有置放保存食,萬一不幸困在電梯裡,打開放保存食的格子就可以取得飲水跟保存食,能夠度過等待救援的時間,這才叫實際。時代在變化,時代的背景條件也不斷改變,但我們的思維和解決方案卻沒有跟上變的腳步,因為我們從沒聽過這些重視糧食自給率的人高喊要儲備保存食。

糧食自給率與物流運補無關

一旦發生戰爭,戰備儲糧如何運補就更為重要,公糧倉裡一包幾十公斤的白米和一箱箱放在棧板上的保存食,哪一種能快速運補?文青之所以是文青就是他們從來不考慮現實,只會到處扣人家資本主義、新自由主義、糧商同路人等等帽子。SARS肆虐台灣時,一堆口罩在港口運不出去的現實不就是最好的教訓?

若要認真談糧食安全(food security),那就好好思考一旦發生戰爭,民眾如何使用儲備的食物?儲備食物又該如何有效運補到各地區?民眾該如何領取?如何動員等各項指標。至於糧食自給率,用熱量來看只說明我們不是產糧國而已,舉個例子,如果台灣和巴西合併採邦聯制,台灣糧食自給率馬上躍升達100%以上,但是這會改善我們在戰爭時面對的供補問題嗎?巴西產的糧食有辦法運補進台灣嗎?最重要的戰備儲糧量和運補這些相關的指數完全在糧食自給率中不能反應,這又和糧食安全有什麼關係呢?還是要繼續說:因為石油會用完,未來買糧食會很貴,所以要維持糧食自給率。拜託,石油如果用完,沒有肥料你也維持不了糧食自給生產好嗎?更何況科技又不是不會進步,不論是新的鑽油方法或是新的能源開發都在持續進行,文青那套石油會用完的恐怖論到底還要講多久?講一輩子都不膩嗎?

高喊提升糧食自給率的背後,就是要求政府多補貼糧油作物,只是,台灣進口多數的糧食作物主要是做為飼料和榨油之用,就算大量補貼人吃的雜糧也不會改變這個現象。(SundiataPost)

更何況,糧食自給率也無法反應食物生產是否穩定,農產品生產的不穩定才是更大的問題,這種什麼都反應不了的指標到底我們還要抱殘守缺多久?迂腐守舊認不清現實也不肯面對現況,才是台灣農業衰敗的主因。說穿了,高喊糧食自給率的背後,其實都是著眼在政府豐厚的補貼上,一切都是錢在作祟。

從領先到落後的農產業

民國73年西螺果菜市場正式啟用時,在亞洲是很先進的果菜市場,許多國外的市場人士飄洋過海來取經,86年擴建後,也還算是不錯的市場,也還有外國人士來考察,如今過了20年,西螺果菜市場的落後和髒亂慘不忍睹,現在造訪的外國人都只是以考察為名目,去越南店才是目的(他們說越南店比金錢豹更好玩...)。

看到這些將糧食自給率和糧食安全劃上等號的人,就讓我想到西螺果菜市場的慘況,以提高糧食自給率的名義拿納稅人的錢對米糧過度補貼,造成米糧系統如今只會依賴補貼、毫無長進的慘況,更說明了通往地獄的道路都是由無知的善意所鋪成的。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。