TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由開講》台大怎麼會選出這樣的人當校長?!

2018-01-07 12:07

◎鄧鴻源 

台大校長出爐,令人跌破眼鏡,怎麼會選出管中閔?因為一般人認為他是個不食人間煙火的學者,在馬政府內擔任經建會會主委,毫無政績,甚至還鬧出笑話。
台大校長出爐,令人跌破眼鏡,怎麼會選出管中閔?(資料照,記者張嘉明攝)

2013年12月,管中閔在立法院備詢,面對立委揚言刪除其年終獎金,因為其任內經濟始終沒有提升,管中閔霸氣回應「做爺們的怎麼會在乎!」,並接著向媒體說明「爺們就是男子漢!」,獲網友封號「管爺」。如此「大爺」居然能當選台大校長,真是讓人跌破眼鏡!

另一次,管中閔出席立法院會,被問到運匠自殺的事時先用手搔了搔頭,然後皺眉連續兩次回說,「這什麼問題啊?什麼問題啊?連我都要去自殺了。」管中閔當下回應,被網友批評「冷血」、「標準的馬式回應」。的確這樣的批評滿中肯,畢竟馬一向心態也正是如此。

平心而論,經建會主委是台灣經濟的舵手,台灣經濟搞不好,他是要負最大的責任的。先不管經濟搞差是不是他一個人的責任,作為政務官,本來就該對於最後的成果蓋括承受。台灣經濟就是不好到讓運匠去自殺了,作為經建會主委的管中閔,理論上應該是要感到非常抱歉與難過才對,怎麼會出此言?有沒有一點羞恥心啊?

「經濟」兩個字,在中文裡面的解釋,就是經世濟民,就是要讓人民過得好的學問。結果呢?自稱經濟學專家的管中閔,怎麼會對運匠的死如此冷血?以他在學術界之尊,應該到過不少歐美先進國家參訪,知道人家經濟應怎麼做,才能改善民生,卻一籌莫展,則其經建會會主委是否尸位素餐?台大人怎麼會選出這樣的人當校長?

馬英九總統任內,所用之內閣成員大都來自台大,但又如何?政績還不是一蹋糊塗?否則他黨政軍權力一把抓,兩岸也已全面三通,經濟卻每況愈下,年輕人薪資遠低於扁執政時期,這樣的內閣只是中看不中用,負責經濟的管中閔任內也不知幹甚麼,以致後來草草下台。

如果沒有年齡限制,足堪擔任台大校長的人選應該是李遠哲,他有國際學術聲望,還有別人所沒有的道德勇氣,知道在關鍵時刻挺身而出。再怎麼說,也不應選出如此一位「大爺」當台大校長。

(台大校友

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。