TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
媒體

MyGoPen》橘子泡藥水?LINE 瘋傳惡意剪輯誤導的謠言影片

這跟之前中國傳的香蕉浸泡不明液體是甲醛的謠言一樣,證實純粹是保鮮劑。像柑橘類水果經常使用碳酸氫鈉作為保鮮劑,俗稱小蘇打,目的是減少真菌和微生物的繁殖,同時也降低了腐壞率,不是什麼泡了還變甜的奇怪一體。

◎這是假消息

橘子泡藥水假影片你收到了嗎?近期 LINE 瘋傳內容為「你吃過的那些藥」,裡面有橘子泡藥水,並示範了桃子噴防腐劑和火龍果泡藥水的過程,事實上並不是這樣的,這個來自中國的影片,中國政府與相關單位也有出面解釋這類的影片了!這類手法就是用很詭異的配樂,然後旁白說「看看吧!你們吃的都是這種泡過藥水的」、「好甜唷!」,刻意製造恐慌來讓大家轉傳分享。 

橘子泡藥水的假影片 

原始謠傳版本: 

你吃過的那些藥、橘子泡藥水、桃子噴防腐劑、火龍果泡藥水

謠言破解說明:

真的純屬假影片一則,搭配聳動的字幕、旁白和懸疑的配樂,跟之前瘋傳的熱狗製作過程是如出一徹的手法,這是中國有人刻意製造恐慌傳播的謠言影片。

這跟之前中國傳的香蕉浸泡不明液體是甲醛的謠言一樣,證實純粹是保鮮劑。像柑橘類水果經常使用碳酸氫鈉作為保鮮劑,俗稱小蘇打,目的是減少真菌和微生物的繁殖,同時也降低了腐壞率,不是什麼泡了還變甜的奇怪一體。

正確闢謠解釋: 

根據浙江新聞的採訪,農民將剛採收下來的橘子,放在乳白色的液體裡過一遍再撈起來的這件事情,其實目的是為了給橘子保鮮,柑橘專家楊小平表示:浸泡的藥水其實是很常見的殺菌劑,國家農業部准許使用的,主要是殺菌並延長儲存的時間,而且能去除表面的細菌,達到保鮮的功能。1:800 倍稀釋後的殺菌劑不會影響裡面的果肉,除非有人故意刺破表皮。 

另外根據蘋果日報的報導,有「柑橘專家」之稱的桃園農改場助理研究員施伯明表示:這些套袋的橘子在採收後,會先噴殺菌劑,再放入塑膠袋來延長保存期。另外毒物專家姜志剛醫師表示:雖然殺菌劑是合法的,但還是建議避免吃進肚子,長期累積可能有礙健康,大家還是勤勞點,吃橘子前先洗洗吧! 

此外,為什麼小蘇打可以給橘子保鮮?根據新浪新聞中心的報導:原因是小蘇打的主要成分是碳酸氫鈉,它溶於水後,會使水呈堿性,這樣可以抑制喜歡微酸環境的青黴菌和綠黴菌。同時堿面也清洗水果表面殘留的污物和病菌,這樣也間接減輕腐爛率。而且在浸泡過程中,碳酸氫鈉還可以和橘子皮裡的果酸發生反應,生成鹽和水。自然風乾過程中水分蒸發,鹽保留下來,鹽也真有殺菌消毒的作用。橘子就不容易腐爛。

經查證就散布謠言,最高可以開罰 3 萬元。 

資料來源:中國國家食品藥品監督管理總局 CFDA - 专题辟谣丨香蕉浸泡的“不明液体”吃了有毒?实为保鲜剂
資料來源:MyGoPen - 【假影片】中國傳「火腿腸你還敢吃嗎?」假的熱狗製作過程在 LINE 瘋傳,這是移花接木的 
資料來源:農業知識入口網 - 波爾多液與橘子問題 
資料來源:蘋果日報 - 【更新】皮好毒 剝橘子前一定要先洗 
資料來源:浙江新聞 - 浸泡瓯柑的药水到底是什么?专家说:是杀菌剂 

本文經授權轉載自 這是假消息 : 【假影片】橘子泡藥水?LINE 瘋傳惡意剪輯誤導的謠言影片

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。