TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
媒體

Lin bay 好油》陳金德代理縣長的食安夢囈

陳代理縣長喊出成立國家級檢驗中心目的是為了落實無毒安全,那我們也清楚了陳代理縣長對於農產品安全管理有多麼無知。如果真要檢驗才會有安全,那何必自己蓋,民間的檢驗單位到處都有,甚至可以簽整年的檢驗合約,宜蘭縣自己成立一個國家級檢驗中心,價格上有辦法和這些檢驗單位競爭嗎?況且,台灣還有欠檢驗中心嗎?

Lin bay 好油

一個月前,針對違規農舍議題,宜蘭縣代理縣長陳金德在接受媒體專訪時說:「台北拆百分之一的違建,我宜蘭就拆違規農舍給你們看。」

言下之意,陳代理縣長認為如果連台北都做不到,宜蘭當然也不用拆違規農舍,事實上,台北市今年已經拆掉3.36%的違建,不只破1%,還超過好幾倍,當其他媒體質疑陳金德是不是也該拆宜蘭違規的農舍時,一個月過去了,沒有回應,違法農舍當然也沒有拆。

大家對這種自打臉不嫌多的狀況應該很熟悉,三個月前農委會副主委陳吉仲宣示要拆農地違規工廠,還要結合即報即拆,甚至弄了一個農業及農地資源盤查結果查詢圖台,可以清楚知道違建所在,但三個月過去,到底拆了什麼?沒有人知道;今年六月陳吉仲也說絕對不會開放進口菜進口,結果農委會輔導的台農發公司進口白菜去批發市場。悲哀的是,政治人物沒有誠信,大家早已見怪不怪。

不過,農舍議題讓民進黨籍的宜蘭代理縣長陳金德從停電事件後再度一躍成為話題人物,語不驚人死不休的他昨天又丟出要研議爭取建立國家級檢驗中心,說是為確保落實無毒安全,將爭取衛福部的協助成立國家級的檢驗中心,對食品安全、環境用藥與農產品進行檢驗,由縣府提供土地,建置檢驗中心後,經過高規格的儀器檢驗,保證安全食用...云云。

農舍議題讓陳金德從停電事件後再度於近期一躍成為話題人物,攻占新聞版面,語不驚人死不休的他昨天又丟出要研議爭取建立國家級檢驗中心。(記者簡惠茹攝)

說到國家級檢驗中心,大家應該對衛福部在前瞻計畫中提到用50億來蓋國家級檢驗中心這件事還記憶猶新,陳金德的這個國家級檢驗中心的提議應該和嘉義縣的食安永在大樓一樣,都不在衛福部的規劃內,畢竟衛福部寧願放著嘉義縣內現成的食安大樓不用,也要花50億蓋一個距衛福部距離8公里內的食安大樓,怎麼可能等到宜蘭找好地再蓋大樓?會有這樣的提議,想必食安並不是首要考量,有工程可以發包才重要。不過,既然陳代理縣長講得這麼冠冕堂皇,我們也不好質疑他的動機不良,既然要談食安,那我們就認真來談好了。

食安靠檢驗的荒謬思維

過去,我們曾以多篇專文說明想靠檢驗提升食安是緣木求魚,因為檢驗只是程序,用來檢查生產過程有無出錯的工具,要提升農產品食品安全,當然要從農業生產管理著手,包括農民的生產使用的農藥濃度是否正確、農藥種類是否正確,有無遵守安全採收期等因素,好的農民應該要藉由生產控管證明有生產安全食品的能力,農友當然也不可能自設一個實驗室來做農藥檢驗當品質管理,必須委外給外部資源來協助,以定時送驗做為品質控管,並以檢驗報告做為品質管理的依據,而不是用檢驗報告代表一切。

正如陳代理縣長喊出成立國家級檢驗中心目的是為了落實無毒安全,那我們也清楚了陳代理縣長對於農產品安全管理有多麼無知。如果真要檢驗才會有安全,那何必自己蓋?民間的檢驗單位到處都有,甚至可以簽整年的檢驗合約,目前坊間平均一次的費用大約是4000元左右,宜蘭縣自己成立一個國家級檢驗中心,價格上有辦法和這些檢驗單位競爭嗎?況且,台灣還有欠檢驗中心嗎?

衛福部寧願放著嘉義縣內現成的食安大樓不用,也要花50億蓋一個距衛福部距離8公里內的食安大樓,怎麼可能等到宜蘭找好地再蓋大樓?(記者林宜樟攝)

經營國家級檢驗中心,宜蘭縣有能耐嗎?

假設宜蘭縣政府真的拿到衛福部的經費蓋一個國家級的檢驗中心,那肯定是下一個悲劇的開始。因為一個國家級的檢驗中心不是嘴巴嚷嚷就能生出來。宜蘭縣政府要怎麼規劃?能怎麼規劃?在目前台灣現行的體制下,地方政府是沒有能力操作難度太高的政策,這個案子我們可以預見最後的下場有兩種:一是做出規劃標,讓工程顧問公司出來規劃美好願景,但政府標案的悲慘下場我們看得還不夠多嗎?每一個蚊子館的背後,不都是一個令人讚嘆的規劃;二是宜蘭縣政府自己開缺來聘任專門人員執行這個案子,不過這位專業人士不但要處理工程、設置未來運作、協調縣府、規劃檢驗中心,不過,這麼厲害的人才宜蘭縣政府大概只能出到年薪120萬來聘請,試問如果你是人才你要來嗎?而這兩種下場最後都不會提升食安,陳代理縣長闖蕩政壇多年,這種結局想必看得很多,還能提出這種建議,大概也只能說是另有所圖了。

提升食安的不二法門

堤防蓋得再高,只要一到颱風天有民眾跑到堤防看浪,就無法避免傷亡發生。損害防制不單只是從工程硬體來提升,民眾思維的進步也很重要。食品安全管理亦是,如果蓋大樓成立檢驗中心就有用,台灣的食安問題不會層出不窮,提升生產者的生產管理才是改善食安的不二法門,也因此才有標章驗證制度的推動。

標章驗證制度遵循的是良好農業規範(Good agriculture practice,GAP),提升農產品安全最直接的方式就是設法提升TGAP的覆蓋率,輔導農民取得認證,一旦通過認證的農民增加,就能使更多的通路願意使用TGAP的農產品,這就是為什麼各國在提升農產品安全方面,都是選擇推動GAP系統,有以歐洲為根基的Global G.A.P,以美國為主的Primus GFS、加拿大的Canada G.A.P都是得到全球食品安全倡議(GFSI, Global. Food Safety Initiative)認可的系統。

雖然台灣的系統離國際的標準還有一段距離,但至少方向是正確的,主政者若持續把資源錯置在加強檢驗上,或希望透過大興土木成立檢驗中心的方式提升食安,坦白說,不是腦子壞掉,就是居心不良。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。