TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
媒體

一級嘴砲》從「看不懂」到「追不上」

透過網路和交通的便利,產業的發展與更迭速度將會越來越快,若是回頭看看台灣的農業現況,從「看不見、看不起、看不懂」一直到「趕不上」,以前都是去荷蘭、以色列考察,會不會有這麼一天是我們要去越南考察?

一級嘴砲技術士

2015年11月,越南最大的不動產集團VinGroup與以色列廠商Teshuva Agricultural Projects(簡稱TAP)簽署合作協議,要在首都河內周邊興建24公頃的溫室,全部皆是不使用土壤耕作的介質栽培系統。2017年12月,第一座開始運轉的農場在河內北方的三島(Tam Dao),佔地6公頃,使用NFT系統來種植香草、葉菜和芽菜,其餘的18公頃分別是番茄、小黃瓜、彩色甜椒、哈密瓜和萵苣溫室,目前陸續在趕工當中。

由TAP坐鎮指導的Tam Dao農場。(來源:VinGroup網路新聞稿)

三島農場啟用的同時,日本的不動產集團Hulic也透過企業併購的方式,取得了農業重鎮-「大叻」地區的130公頃農地,未來將生產康乃馨、菊花和草莓這三大品項,除了供應越南以及周邊國家的需求,有部分將會銷回日本,這也是日本「地產外商」和「境外農場」的戰略模式。除了Hulic,日本的三井、丸紅等,還有歐美企業都早在越南插旗多年,他們都是看準了越南的人口紅利,未來三十年的消費實力備受期待。

三島農場的NFT栽培系統(Nutrient film technique,薄膜水耕),使用傾斜式的條狀栽培槽,槽內有肥料與水分流經植物的根部。這種設計源始於英國,後經荷蘭、以色列和義大利等廠商多次改良,現在已經是很成熟的農業技術。不同於傳統的土耕和成本頗高的水耕,NFT的優勢是能以低成本的投資來獲得高品質的葉菜,而且能與自動化系統做搭配,大幅度降低管理的人力成本。

為開發中國家設計的簡易NFT系統。(來源:TAP官方網站資料)

NFT系統在台灣目前也僅有一家業者大規模的使用,他們今年10月才對外亮相,沒想到時隔才兩個月,越南就已經出現大規模使用NFT系統的農場。越南,人均所得僅只有台灣的1/4,但農產品出口的總額年年增長,在外資企業的資金和技術的加持之下,農業技術更以驚人的速度在進化。一般人提到「越南」難免嘻嘻哈哈,沒把它當做一回事,看不見、看不起、看不懂,過沒多久恐怕將會「趕不上」。

從「看不見」到「趕不上」,和台灣最相關的例子就「液晶面板」。如果你正透過平板、手機或電腦螢幕閱讀本文章,你眼前的螢幕就是液晶面板的產物。

1968年,美國RCA公司開發出液晶顯像技術的原型,由於RCA是做電視機起家,靠著黑白和彩色電視機的製造而獲得巨額的利益,因此RCA一心專注於把液晶技術運用在大螢幕的顯示器上,要創造出更薄、更輕巧的新一代彩色電視機,其他的商業運用都被認為是蠅頭小利,RCA打從心底沒把其他選項列入考慮。

1970年,美國人發現當時的液晶技術根本沒辦法拿來取代真空管的彩色電視,因此就把技術便宜地賣給日本人,液晶的技術逐漸從美國消失。 1973年,日本夏普利用液晶技術推出了LCD面板的電子計算機,精工則推出了電子手錶,靠著這些小東西,日本的液晶商品席捲全世界,為日本帶來龐大的財富。

日本電子錶不但徹底擊潰瑞士鐘錶,更讓夏普、精工、卡西歐、富士通、東芝、NEC等大廠趁勢崛起。到了1988年,夏普、東芝和NEC都開發出了大型液晶面板技術。夏普隨後在1991年設立了全世界第一條大尺寸的液晶生產線,此時此刻,全世界有95%的液晶面板都在日本生產。

不過,日本也沒有風光太久,由於投入的廠商過多,供過於求的現象讓液晶價格大跌,日本的液晶廠在1993年進行一波大裁員,而這一批被失業的工程師被韓國招攬,三星和LG紛紛在1995年開拓了自己的液晶產線。隨後,液晶技術每兩年就升級一次,2002年韓國已能和日本平起平坐,2004年韓國在液晶領域徹底超越日本。在韓國和台灣的夾殺之下,日本便在不久之後就消失在市場上。夏普從液晶的「Number One」到「No One」,不過才短短13年的時間。

現在透過網路和交通的便利,產業的發展與更迭速度將會越來越快,若是回頭看看台灣的農業現況,從「看不見、看不起、看不懂」一直到「趕不上」,以前都是去荷蘭、以色列考察,會不會有這麼一天是我們要去越南考察?

我想,應該不會,因為我們在趕不上之後就會當作沒看見,繼續「台灣的農業是世界一流」,畢竟我們是個充滿了愛與誠懇,推崇小農手作和友善環境的高尚民族呢。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。