TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
媒體

一級嘴砲》JA全農的改革三箭

改革不是請客吃飯,面臨沉痾許久、盤根錯節的農協,就算是國家機器,在短時間內也討不到便宜,至今四年多以來,顏值頗高的小泉進次郎、擁有資金與工業技術的Softbank集團都曾在農協手上吃過鱉。不過,農協也不是等著被改革的笨蛋,組織內的「明白人」正積極思考活路,讓農協在劇烈變動的時代裡找到新的生存空間。

一級嘴砲技術士

2013年7月,日本自民黨國會選舉席次過半,再度掌握執政大權,自此開始,以安倍晉三為首的自民黨便開始動手「整頓」農協,農業協同組合,也就是台灣所說的農會系統。對於自民黨來說,雖然農協是守舊勢力也是政敵,加上當時的日本即將面對FTA、TPP、RCEP、日歐EPA等貿易開放談判,為了避免日後引發更大的政治波瀾,日本政府開始了一系列的動作來迫使農協改革。

但是,改革不是請客吃飯,面臨沉痾許久、盤根錯節的農協,就算是國家機器,在短時間內也討不到便宜,至今四年多以來,顏值頗高的小泉進次郎、擁有資金與工業技術的Softbank集團都曾在農協手上吃過鱉。不過,農協也不是等著被改革的笨蛋,組織內的「明白人」正積極思考活路,讓農協在劇烈變動的時代裡找到新的生存空間。這群人當中,帶頭的就是全國農業協同組合連合會(JA全農)的「神出元一」。

專剋高顏值政治家的JA全農理事長「神出元一」。(來源:農協新聞網)

神出元一(67歲),熊本大學法律系畢業,現為JA全農的理事長(意即全國農會總會長)。神出的職責是與政黨斡旋,起草「農業競爭力強化支援法」和相關的農業修法,在他心裡非常清楚,日本農業的生產力正以非常快的速度在崩壞,農協的改革已經是擋不住的趨勢。神出認為,既然要改革,那就要比政府跑的更前面,他在最近的一次新聞專訪中提出了農協改革的三大方向:

(1)轉守為攻,從「被動式的推銷」走向「訂單的客製化」。

以往的農產品銷售都是由產地運到拍賣市場,等著盤商、零售業者前來購買,未來將會轉變為針對不同需求而客製化的型態,市場需要什麼,生產端才供應什麼。雖然這項轉型會對現有的通路商帶來陣痛,但未來的市場樣態將會更加細膩,截切的、生菜的、加工用的、熟食用的,通路商勢必要對不同的市場需求做出回應。

例如在稻米方面,JA全農與連鎖餐飲的巨頭「AKINDO SUSHIRO」結盟,針對連鎖居酒屋和迴轉壽司店的需求作供應,JA全農以仲介的角色串接起農民和餐飲業,由餐飲業提供長年的契約收購,由農民來提供穩定的稻米供應。相同的模式也將會複製到蔬菜和水果的契作上,未來的農協可以承接民間企業的訂單,由農協來整合農作物的產量、品管和包裝等事宜,讓農民獲得穩定的收入,企業也不用煩惱這些他們不擅長的物流事宜。

(2)農機和資材集約化,以量制價。

JA全農將會在肥料與農機上採取大量採購的方式來降低成本。在肥料方面,目前JA全農共有400種不同的肥料品項,未來將會減少到17種。每一個肥料的採購數量可以從原先的2、300公噸增加到5、6000公噸,不但肥料的處理成本能大幅縮減,由於大量採購的緣故,肥料售價預估可以調降10到30%不等。

農機方面也是一樣的模式,不論收穫機還是曳引機,大型的農業機具都是季節性使用,運轉率不高也形同成本支出,往後JA全農將採用「農機中心」的模式,由農協來統一採購,農民只需要負擔租金即可使用,免去購置新機和後續維護的成本。在採購的機款方面,不同以往都是徵詢農協的老幹部,JA全農將會彙整旗下一萬多名2、30歲的青農族群的意見,針對機型、功能等方面來要求農機製造商調整。

目前光是曳引機就有400種不同的款式,未來將會縮減到2款,JA全農可以在大量採購上取得議價空間,維護資材和零件的共通也能降低維護成本,農機製造商也能依據現場使用者的意見來改善相關功能。例如,農機大廠久保田就表示,若是透過這種農機具集約管理的方式,新機的售價可以下降15到20%左右。

此外,JA全農和農林中央金庫共同買下了英國的食品零售商SFG HOLDINGS,藉以強化稻米和肉品的物流儲運能力。透過肥料和農機的集約,降低成本以取得價格的優勢,再藉由零售業的整併來強化運輸能力,JA全農一步一步在建構它自己的外銷產線。

(3)引入創投資金,加速農業的智慧化。

為了因應勞動力的不足,JA全農打算引入ICT技術來輔助農業生產,用更少的人力,管理更大面積的農田,JA全農也與創投、機械製造業結合來開發自動化的周邊系統,現階段有兩個目標,一是牛乳的自動擠乳機,二是農業噴藥無人機的大規模運用。

對農協虎視眈眈的政壇明星-小泉進次郎。 (圖:小泉進次郎臉書)

神出元一身為JA全農的理事長,他知道現在的農協立場也很尷尬,與其等著「被改革」,還不如自己動手來的有顏面,而且危機也可能是轉機,讓農業能賺錢,讓農家子弟願意留下來,如此一來農協才有說話的份量。他也很清楚,未來是集團作戰的時代,在這個趨勢之下,不論是全國性的JA全農或是地方的農協,都應該利用現有的優勢來創造機會。雖然一把年紀了,神出還是很務實,不會跟你功德來著。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。