TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
媒體

南亞觀察》風塵僕僕的「斯」路,沙丁魚列車

在斯里蘭卡,風沙很多、頭髮很亂、車上擁擠、沒有秩序,但卻有最純淨無汙染的天空、最單純善良的人們、最自然的野生動物天堂,每一個國家的文化與社會現象都值得細細品嘗。

陳瑩瑄

一般而言,斯里蘭卡的紅綠燈與行人專用號誌不多,只在都市、大十字路口設置,路人過斑馬線幾乎靠自己雙手阻擋車子示意要過馬路,駕駛通常會禮讓行人,不會橫衝直撞。斯國人民所得不高,可以擁有自己的轎車代表有一定社會地位、財力、教育水準,或可能投資嘟嘟車、小型車來成為生財工具,因此大眾運輸工具永遠不會有空蕩蕩的時候。

斯國與南亞常見的在地交通工具-嘟嘟車。

普通巴士

民營的白色公車,收錢攬客的小哥通常會站在車門處。

普通巴士是當地主要交通工具,沒有時刻表、路線圖、到達時間、幾分鐘一班等方便的詳細資訊,路是問出來、等出來的,也因此很少看到遊客搭乘。這種巴士不會開上高速公路,走的路線像是台灣的省道,所以到其他省都要4~5個小時起跳,雖然交通時間較長,但相對價錢很便宜。車裡沒有冷氣,窗戶會一直開著,涼爽但灰頭土臉。車上除了司機外,另外由一個小哥負責收錢、招攬乘客,上車後只要跟他說目的地,便會告訴你價錢,短路程幾乎不會給車票,但有付過錢的乘客他們都會記得。

有次遇到一位當地大學生,才瞭解原來暗紅色公車是由政府經營,注意看車身有國旗上一隻握有寶劍、向前行走的金色獅子;白色公車則是民營。他說民營公車比較危險,盡量搭紅色公車較安全。但在斯里蘭卡六周的時間,我幾乎各式車種都搭過,甚至還在車上過夜。其實只要不穿短褲、短裙或太過暴露的上衣,謹慎一點,當地人民個性多善良,不會有安全問題。

由政府經營的暗紅色公車。

當地人也常常在車上賣紅毛丹、一些炸物點心或是飲料,在一站上車叫賣後,過個一兩站再下車;有一次在長途公車上有一位賣唱歌手上車,自備麥克風、喇叭等簡單設備,就開始當起公車街頭藝人。在斯里蘭卡,沒有人人眼中的怪人,只有努力生活、利用各種方式賺錢生存的平民百姓。

(公車街頭藝人實錄)

在交通巔峰時段,車子客滿是家常便飯,擁擠的程度是人跟人之間沒有空隙可以活動、幾乎是貼在別人的身上,急煞會讓整群乘客往前衝撞的狀態,當地人甚至會吊在車門口放風,導致整個車身傾斜,他們也不覺得危險,司機跟乘客都是一副無所畏懼、習以為常的表情,殊不知旁觀的我們一直祈禱他們救命的手千萬別鬆開。

壅擠的車廂內,甚至有些許乘客吊在車門外。

火車

我認為坐普通巴士是貼近當地人民、融入生活最直接的方式,但不明的交通資訊也是讓遊客卻步的原因。相較之下,火車就比較親民,搭火車再轉乘嘟嘟車,幾乎都能到達著名的觀光景點。火車同樣也有擁擠的時候,幾乎都是上班時間往首都可倫坡的班次,斯里蘭卡正經歷都市化的階段。

圖片上火車已經滿出來了,說是沙丁魚列車一點也不為過,不要懷疑,火車還是照樣開。他們似乎有一套穩抓的訣竅,還沒有看過有人因為這樣出意外,記得那時我大概擠了好幾次才搭上第三班車。絕對不要猶豫,不然你就會被拋在後面,永遠擠不上搶手的車門。

乘客如同沙丁魚般的擠入和攀附在火車車廂。

(搭乘火車可望盡美景)

搭火車的好處是,它帶你上山下海,美景盡收眼底,似乎身處一幅畫中,最棒的是能坐在車門口吹風,近距離接觸山壁、芒草、大海,這是在台灣體會不到的風塵。但是,有火車、軌道經過的地方,就可以看到一撮一撮白色的異物,那不是甚麼美好的自然景象,而是垃圾、塑膠袋。當地人沒有環保、衛生、清潔等觀念,有垃圾或是多餘的東西就是打開窗戶往外丟,有一次搭火車看到一家三代輪流開窗戶丟衛生紙、塑膠袋,從老到小有樣學樣,看來要改正這樣的習慣,還得靠政府及他國的協助了。

沿途可見人們隨手丟棄的垃圾。

嘟嘟車

再來就是街上都能看到的嘟嘟車,不只是遊客,嘟嘟車也是當地人的計程車,雖方便但其實票價不便宜,有時候司機大哥連要去的地方都不知道就隨興開價。為了避免這些問題,少數先進的嘟嘟車是跳表的(Meter Taxi),有次幸運地坐到跳表嘟嘟車,免去了討價還價的功夫。

大部分的司機大哥辛辛苦苦地存了一筆錢,買一部嘟嘟車,打算用它來生財,卻可能需要十幾年才能回本,當地人的生活並不富裕,但他們卻很知足、任勞任怨。不要看嘟嘟車很簡單,其實它還有隱形的遮雨棚,下雨的時候會從兩邊拉起來,也挺方便。

跳表型嘟嘟車。

Uber

現在科技進步,到首都可倫坡嘗試坐了人生第一次的 Uber,可以看到駕駛不但有智慧型手機、還會導航,開車技術比起公車或嘟嘟車司機都還要穩健。或許有能力買一台小車載客,都有一定的教育水準或是家庭背景,因此選擇交通工具時,搭乘 Uber 是很不錯的選擇,就乘坐的經驗而言,除了有時候語言不通導致溝通上有障礙以外,幾乎沒有其他的缺點,而且絕不會比嘟嘟車貴,科技發展真的讓旅客享有更多的便利性。

具有導航功能的 Uber。

大象悲歌:觀光業背後的真相?

談到交通工具,剛好在路上拍到遊客乘坐大象,呼籲大家去南亞、東南亞時,不要為了新鮮、好奇而乘坐,一時的體驗可能是大象從小跟母象分開,挨鞭子、鎖鏈訓練起來的,沒有需求就沒有供給,希望大家在旅行的同時,是藉由觀察野生象去體會生命的喜悅,而不是乘坐被囚禁的動物感到興奮。

身上纏著鎖鍊、提供觀光乘坐的大象。

在斯里蘭卡,風沙很多、頭髮很亂、車上擁擠、沒有秩序,但卻有最純淨無汙染的天空、最單純善良的人們、最自然的野生動物天堂,每一個國家的文化與社會現象都值得細細品嘗。

本文經授權轉載自南亞觀察 風塵僕僕的「斯」路,沙丁魚列車

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。