TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
媒體

一級嘴砲》次世代設施園藝示範園區

「次世代設施園藝示範園區」總造價在18億日圓左右(福井園區例外),年營業額為3到4億日圓,園區可以提供約25名就業機會。加上農作物的全年穩定產出,對國內市場也具有平抑物價的作用。今天若以每座20億日圓估算,全國11座加上福井一共262億日圓,折合新台幣約75億元。這筆錢到底值不值?

一級嘴砲技術士 

「次世代設施園藝示範園區」的推動是安倍晉三上台後最大的農業政策轉變,安倍在2012年底就任,2013年著手農協的金融改革,2014年帶領了官員前往荷蘭,從農業外銷產值全球排名第二高的現場,試著為衰敗中的日本農業帶入新的元素。原先的計畫是包含北海道、宮城、琦玉、富山、靜岡、兵庫、高知、大分、宮崎,全國一共9座園區,後來因為成效顯著,其他像是愛知、德島和福井也陸續興建了大型的溫室群落。

靜岡次世代園區內的自動化育苗場。(作者提供)

「次世代設施園藝示範園區」有三個共同的特色:

一,啟用熱電聯產的機組,一邊發電一邊用廢棄的二氧化碳和熱能導入農業生產之用;或是使用生質能源,將地方的林業資源循環再利用。

二,皆為仿荷蘭式的改良型環控溫室,除了利用更好的設施與設備來維持農作物的品質和產能,更重要的是減輕人員的勞力負擔,尤其是在高齡化相當嚴重的日本社會。

三,生產、分級、儲運、包裝的整合,這些示範園區動輒4公頃,除了溫室、育苗場,包裝廠也都具備,從生產到出貨一條龍作業,降低運輸成本也提升了品管能力。

當中最新的一座是在阿波舞的發源地,四國德島縣的次世代型農業示範園區,由德島縣廳、德島大學和Takii種苗公司(タキイ種苗株式会社)聯手,利用德島農業大學的舊址校地建廠,2017年的11月6日正式商轉。園區內共有一棟960平方公尺的研究型溫室,三棟共10,500平方公尺(約一公頃)具有環控及二氧化碳施肥能力的環控型溫室,預估產能為每年每公頃350噸,生產桃太郎番茄供貨給關西地區的阪急OASIS超市。

番茄的種苗與栽培技術由Takii提供,Takii位於茨城的研究農場擁有3.8公頃的各型溫室,專門負責環控溫室的研究,找出設施和設備最佳操作參數,也負責挑選專門的番茄品種供環控型溫室使用。德島大學負責ICT(情報通信技術)的運用與開發,並研究特殊的栽培模式來提升番茄的營養價值。德島縣廳則是協助行政事務的處理,這在日本也是相當罕見的產、官、學合一開發計畫。

趕工中的人工光源型植物工廠。(來源:福井和鄉)

其次是福井縣高濱町的次世代型農業園區,位在京都市北方50公里處,鄰近日本海。園區在去年一月已經進入商轉,目前共有3.6公頃的仿荷蘭式環控溫室,年產300噸的鮮果番茄,還有一座具有蔬菜洗選、截切和乾燥功能的加工廠。另有一座大型的全人工光源型植物工廠,預定產能為每日2萬株萵苣,堪稱日本最大規模級的植物工廠,目前正在施工當中。全部的建廠費用為42億日圓,負責營運的「福井和鄉」自籌三成,其餘的七成則是由日本政府和福井縣、高濱町來補助。

「次世代設施園藝示範園區」是安倍首相上台後,當時為了TPP(The Trans-Pacific Partnership,跨太平洋經濟夥伴協議)的貿易自由化開放,日本政府推動了農業升級與外銷導向型的「攻擊型農業」方案,除了讓產官學結合籌畫大型的先端溫室群落,也由中央政府、地方縣廳、地方公所三個單位共同出資70%的建廠費用,業者(農法人)只要自籌30%的款項,並鬆綁相關法規讓民間企業的資金得以進入農業,這些措施一舉讓日本的農業向上跳升了一個世代。

福井縣的次世代設施園藝示範園區。(來源:福井和鄉)

這些農業升級方案裡,唯獨福井縣給的獎勵是全日本最多。不管是大分、靜岡還是宮城等地方,「國家資助七成,業者自籌三成」也僅限於建廠的經費補助,但福井縣不只園區建廠,就連「營運資金」也有近半數的補助方案,大幅度降低縣內業者升級的難度。福井縣雖然在京都府旁,但轄內平原地區狹小而不利發展,觀光資源又相當有限,真要說這裡有些什麼,大概就剩海邊的四座核電廠和一座核能研究所,因此,福井縣將核電的回饋金砸在農業上,將大型的次世代設施園藝示範園區視為產業亮點與增加就業的契機。

「次世代設施園藝示範園區」多半皆為3到4公頃具有環控功能的溫室,總造價在18億日圓左右(福井園區例外),年營業額為3到4億日圓,園區可以提供約25名就業機會。加上農作物的全年穩定產出,對國內市場也具有平抑物價的作用。今天若以每座20億日圓估算,全國11座加上福井一共262億日圓,折合新台幣約75億元。這筆錢到底值不值?

我想,你大概不知道台灣有個計劃叫做「農村再生計畫」,每一年要花費150億去做農村彩繪,而且已經連續了8年。也許咱們的農業官僚們在喊窮之前,先看看自己怎麼是花錢的。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。