自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

TOP

一級嘴砲》聖誕炸雞節

一份炸雞肉片,重量在90克到110克之間,含稅售價為150至180日圓不等,折合新台幣41到49元不等,而且對方的物價指數還是台灣的3倍,相當於新台幣15元左右的售價。這麼小的東西,背後藏有一條驚人的跨國產業鏈。

一級嘴砲技術士

日本的便利商店開始販售炸雞、可樂餅、美式熱狗等「炸物」,至今應該也有三十年了,現在這些炸物已經成了超商必備的熟食商品,每到年底的聖誕節假期,餐飲業、超市、超商皆會掀起一波炸雞的促銷戰,聖誕炸雞居然成了日本的慶典食物。再加上最近幾年健康意識的熱潮,相較豬肉和牛肉等畜產品,日本都市上班族更偏好熱量低、糖值少的雞肉,這些都是促進日本雞肉消費量逐年攀升的原因。

好炸物,不來一份嗎? (作者提供)

日本超商櫃台的陳列商品中,銷路最好的莫過於是炸雞,價格低廉、獨家調味,迅速養出了一批死忠消費者。今年各大超商的炸雞當中,賣得最好的是「LAWSON」的無骨雞胸肉片「L炸雞」,它在今年6月改款後,銷售數量明顯成長很多。同超商內第二名的是無骨小雞塊「炸雞君」,平均每天每個店鋪都要賣出50份。炸物類的熱賣,也讓LAWSON今年3月到8月的淨利營收比起去年同時期成長了236億日圓。

緊追在後的是超商「Family Mart」的「Fami炸雞」,同樣是無骨雞肉片,它還強調使用雞腿與雞胸連接處,彈牙多汁的部位來製作,開賣至今10年,銷售突破10億片,「Fami炸雞」穩居20、30歲男性心中炸雞的第一名。二戰之後,肯德基隨著美軍進入了日本,自古以來人們對炸雞的印象就是帶骨的雞翅、雞腿或雞胸,後來才演變出無骨、容易食用的肉片。2006年,Family Mart的母公司伊藤忠商事在畜產事業上陷入困境,後來由Family Mart的社長上田準二和速食部部長島田奈奈在炸雞商品上有所突破,才為伊藤忠的雞肉解了套。

Family Mart的炸雞之所以能歷久不墜,這要歸功於良好的品管作業。

除了加工過程的屠宰、分切、運輸都須符合嚴格的衛生控管之外,由於日本Family Mart的雞肉來自泰國,伊藤忠的盟友-泰國卜蜂集團(後來伊藤忠也入股卜蜂),速食部的島田部長堅持必須從小雞孵育、肉雞飼養,一路到炸雞的肉塊都必須建立起完善的風險控管制度。因此,發展出一套從活雞到肉片只需要短短2個小時,不論是肉品鮮度或是衛生安全都有一定水準的加工鏈。

炸雞已經成為超商的金雞母。 (作者提供)

目前不少日本國內的雞肉都是由國外輸入,其中有八成都是從巴西進口,但2015和2016連續兩年都查獲黑心雞肉的食安事件,惡德業者買通了官員並偽造產地證明,將不明產地的雞肉偽裝成巴西肉品,不但修改製造日期,劣質的肉品添加了大量的化學藥劑和染色劑,2015年8900公噸,2016年8700公噸。此外,2014也發生6000公噸來自中國的殭屍雞肉流入市面的情形,當年不只超市超商,就連日本的麥當勞都中獎,也讓日本麥當勞的業績跌落谷底。歷年來的問題,也讓日本業者下了決心去搞自己的供應鏈。

準備投入年底炸雞大戰的永旺超市。(AEON官網照片)

今年的干支是酉年,雞年,日本的食品業、餐飲業、7-11、LAWSON、Family Mart等各超商系統,甚至是超市的龍頭永旺(AEON)都在各種炸雞產品上全力衝刺。例如各種的地區限定風味炸雞,宮城牛舌風味、金澤咖哩風味、青森蒜香風味、宇治抹茶風味炸雞等,新口味不斷推出,炸雞肉塊的增量、新的包裝款式,從今年9月就開始鋪梗,年底聖誕節將會上演一場有如百貨公司週年慶的炸雞大戰。

一份炸雞肉片,重量在90克到110克之間,含稅售價為150至180日圓不等,折合新台幣41到49元不等,而且對方的物價指數還是台灣的3倍,相當於新台幣15元左右的售價。這麼小的東西,背後藏有一條驚人的跨國產業鏈。

你不要問為什麼日本的聖誕節要吃炸雞,也不要問日本人是什麼時候用「干支」來算日子,行銷嘛,總會找到理由,一個以科學和安全為基礎的好理由。 看到人家的炸雞大戰,日本對雞肉的消費量也年年成長,雖然心中盼望著能夠分食一杯羹,但可惜,光是「雞蛋一次性包材」這麼簡單的事,台灣就能從洗選蛋、盒裝蛋、紙箱蛋,一路破格到塑膠籃子上鋪張牛皮紙來敷衍了事。今年的芬普尼雞蛋還查不出個所以然,新上任的農委會畜牧處長又提議用「臉部辨識」技術去管理流浪貓狗,堂堂一個最高的畜牧管理機關,如果淪為只會在三流議題上打轉,那麼本土的畜牧業者和消費者是該感到悲哀。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本文相關: 一級嘴砲 日本 炸雞 畜牧