自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

TOP

郭老師的跑步教室》12月來東吳看世界超馬頂尖好手捉對廝殺

單看今年東吳超馬賽,邀請的外籍選手賽事經歷都非常精彩。而其中也引出了東吳這一場決定誰才是2017年美國女子記錄保持者的后位大戰。是年輕的島瓦特在世界杯後蹲低躍高再拔高美國記錄呢?還是在世界盃錦標賽頒獎儀式中被下跪求婚的娜姬強勢捍衛頭銜呢?

郭豐州/國際超級馬拉松總會技術委員

今年邀請的外籍選手這兩年成績抵達國際級標準(男性240公里、女性220公里)有十位,雖然要拿到金牌認證只要五名,但是我們都知道24小時賽很漫長,每一分鐘都有可能有意外狀況發生,擁有堅強的實力與歷史戰績也不能保證跑出成績,尤其外籍選手還要克服時差和風土飲食習慣等障礙,但是我們合掌期望風調雨順,讓東吳超馬賽能拿到暌違三年的金牌賽事標籤榮譽。

今年高手賽事經歷很有趣,讓我把他們其中六人分成三組,讓我們來看看這三組高手捉對廝殺的結果,第一組登場的是美女對決,美國的柯特妮島瓦特小姐和凱特琳娜姬小姐,娜姬去年曾來東吳參賽,但是沒跑好,今年堅決還要再來刷新記錄,她是從匈牙利移居美國佛羅里達的跑者,去年有到現場觀看的人一定對她強而有力的跑姿有深刻印象,她本來保有美國記錄244.495公里,今年二月被島瓦特小姐以驚人的250.076公里刷新,這位身材頑長的美國中學教師,跑步時一反跑者緊身競裝打扮,穿著一件寬大的籃球褲,配合著長腿,姿態輕鬆自然。七月初在北愛爾蘭世界盃錦標賽時,兩人都是美國國家代表隊隊員,結果島瓦特沒跑好,娜姬在最後4小時越跑越快,差一點追到冠軍,以亞軍收場,最後大會公佈的成績是250.622公里,再次超越島瓦特的國家記錄546公尺,奪回美國國家記錄保持者的頭銜,一年裡面彼此超越,互破記錄,引出了東吳這一場決定誰才是2017年美國女子記錄保持者的后位大戰。是年輕的島瓦特在世界杯後蹲低躍高再拔高美國記錄呢?還是在世界盃錦標賽頒獎儀式中被下跪求婚的娜姬強勢捍衛頭銜呢?
柯特妮島瓦特(左)和凱特琳娜姬(右)(報社合成照/Moab 240 mile Endurance Run FB/維基共享)

2015年在甘肅戈壁上開辦八百流沙400公里、自導航、自補給的超馬越野賽,咸被認為是世界上難度最高的越野賽事之一,冠軍被受以大將軍頭銜,同時在終點的燧峰群其中一個峰台以冠軍名字命名,榮譽感十足。第一屆賽事大將軍是中國廈門華僑大學的趙紫玉教授,他以92小時52分58秒獲得殊榮,第一屆路線最難,其中有些路線,據說連大會都沒有親自踏過,有些路段導航路線是直線的,但是實際走的時候,會遇到天然障礙過不去,於是參賽者容易迷路,關家良一就因嚴重迷路加上受傷而棄賽。趙老師說他至少迷路十小時以上,再一次參賽的話,一定可以提升成績。今年大將軍頭銜由英國人丹勞森以70小時51分45秒奪得,因為今年大會把路線作了調整,變得較簡單,根據參與賽者的描述,若干容易迷路的地方,大會還插旗做了方向指示。勞森先生是歐洲盃24小時冠軍,今年在世界盃沒跑好,立即主動說他要來東吳創成績,於是兩位「大將軍」將在東吳超馬賽碰頭,看看誰才是24小時的大將軍。去年男子組冠軍趙老師今年花時間在中國推展超馬運動上,出賽較少,自認不在狀況上,但是出賽少,身體獲得休養生息的機會,反而容易出成績,大將軍之爭噱頭十足。

丹勞森(左)和趙紫玉(右)(報社合成照/丹勞森推特)

最後是世界盃新出爐的冠軍石川佳彥在世界盃之後,立即透過盈樺老師表示他要來參加東吳賽,把成績再次提升,是的,要創佳績要趁年輕,同年齡群的德國羅伊斯也是如此打算,他去年放掉斯巴達松,就是想在東吳賽刷新德國記錄,今年更是下定決心,要來完成心願,兩名東西方高手爭霸,精彩當然可期。

石川佳彥(資料照,照片來源:http://goo.gl/p3DxuZ)

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。