自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

TOP

一級嘴砲》近畿大學的人工養殖鮪魚

鮪魚從野生捕撈到全人工養殖,近畿大學對此相當自豪,2010年近畿大學與豐田集團結盟,2020年時要將現在的產能翻三倍,從現在的年產80噸要提升至240噸,孵化的魚苗也要開始販售給其他的漁民,讓這些心血結晶能夠變現。

一級嘴砲技術士

每次提到海洋資源枯竭(撈不到魚),有個東西一定會被拿出來講,這個東西很多人都吃過,沒嚐過刺身也有吃過罐頭,那就是「鮪魚」,Tuna、マグロ、トロ、金槍魚,這裡泛指同一樣魚種。

鮪魚,暖水型魚種,具有回游的特性,在太平洋、大西洋和印度洋皆能捕獲。鮪魚也分為很多種,體型從60公分到3公尺都有,最大型的黑鮪魚則可以成長到4.5公尺,重達700公斤。常見的鮪魚分為五大類:黑鮪、藍鰭金槍、黃鰭金槍、短鮪、長鰭鮪,最有價值的是第一位:黑鮪魚。

日本的鮪魚食用量非常大,加上諸多國家中產階級的崛起,對鮪魚的需求量年年增加,鮪魚的捕獲量越來越少。根據調查,現在海裡的鮪魚數量只剩下全盛時期的一成不到,也由於量少、價高,日本的研究單位很早就把腦筋動到人工養殖上。

近代的人工養殖鮪魚,是將漁船捕獲的幼魚放入沿海的定置箱網中飼育,但隨著魚群的銳減,這種方式越來越行不通,開始轉向從魚卵到成魚的全人工飼養模式。在這領域投入最深的是日本近畿大學,他們在1970年便開始人工飼養的相關研究,歷經32年,直到2002年才將這項技術趨向成熟。但要讓養殖鮪魚穩定產出,那已經是到2010年的事。

近畿大學水產研究所在養殖鮪魚研究方面,除了在和歌山縣串本町的大島實驗場之外,2001年又在鹿兒島大島郡增設了奄美實驗場,利用內海型箱網來飼養鮪魚。

近畿大學2001年在鹿兒島大島郡增設了奄美實驗場,利用內海型箱網來飼養鮪魚。(來源:近畿大學公開資料)

由於全人工養殖需要從親代採卵,和歌山的大島實驗場由於水溫較低,採卵工作相當困難,鹿兒島的奄美實驗場附近的海水溫度足夠且穩定,非常適合鮪魚的採卵作業。在鹿兒島取卵後,一部分留下來,一部分以空運的方式送到和歌山去孵化,這樣的模式已經維持了很多年,每年可以飼育80噸的人工養殖鮪魚供貨給消費市場。  

水溫造成飼養上的差異

在海水的年均溫方面,和歌山的大島實驗場為攝氏20度,鹿兒島的奄美實驗場為攝氏24度,這個水溫的差異不只影響採卵的難易度,在鮪魚的肥育上也有很大的差異。人工飼養的鮪魚從魚卵到可以販售至少需要三年,在這三年的時間裡,當和歌山的鮪魚成長到40公斤的時候,鹿兒島的鮪魚已經成長到了80公斤。

鮪魚的受精排卵多在晚上,一到了產卵期,全體員工甚至是來實習的學生都要下海幫忙,拿著特殊的網子在海上箱網裡收集受精卵,這也是整個養殖期間最為吃重的工作。而且,採集受精卵只是養魚的第一步。

(圖:作者製表)

育成率有待改善

受精卵在適當的水溫下放置一天就會孵化為稚魚,並在室內50噸級的室內養殖槽內待上一個月。稚魚在這段期間內會經過兩次的飼料變換,剛孵化的稚魚只有2到3公厘,這個時候餵食一種被稱為輪蟲的浮游生物;12天後,稚魚成長到了7公厘,此時改餵食石鯛剛孵化出來的小魚。因為如此,實驗場內還要另外飼養石鯛來當飼料之用。 經過一個月,稚魚會從3公厘成長到6公分,魚群會從室內移到海上箱網。若是從受精卵的數量開始計算,一個月後只會有3%可以存活到箱網的階段,僅剩1%不到的數量會留存到最後。相較之下,真鯛有70%的育成率,鰤魚(紅甘)還有30%,養殖鮪魚的育成率可說是低的驚人。

受精卵在適當的水溫下放置一天就會孵化為稚魚,並在室內50噸級的室內養殖槽內待上一個月。(來源:近畿大學公開資料)

如此低的育成率,這是養殖鮪魚的瓶頸。奄美實驗場的人說,鮪魚從小就很會打架,互咬互鬥之外,還有很多致死因素,能有1%的存活算是很不容易。加上鮪魚是非常敏感的魚,對聲音、光線會有很大的反應,壓迫變大的話也很容易死亡。近畿大學的研究員正努力解析野生鮪魚的生態,進而從中找到提高養殖鮪魚存活率的方法。 除了環境因素之外,養殖鮪魚還有一個問題要克服:「飼料」。

在海上的箱網裡,養殖鮪魚要在三年內成長到80公斤、1.4公尺的上市規格,飼料是以鯖魚、沙丁魚、竹筴魚、萊氏擬烏賊(軟絲仔)的活魚為主,每15公斤的活魚才可以讓鮪魚增加1公斤,飼料的費用相當高昂。 除了上面所講的之外,實際上還有很多問題要解決。例如颱風經過後,海水相對混濁,在餵食的時候,鮪魚常因爭食的力道過大,衝撞箱網而造成傷亡。吃剩的生魚飼料有的會漂浮在水面而影響水質,有時候會沉積在箱網底部,必須由潛水伕下水清除。

替代飼料的開發

為了降低飼料當中活魚的比重,近畿大學的研究員正在測試以魚粉為主的配方飼料,一一記錄各種配方比例對鮪魚肉質、成長速度、產卵品質等影響。目前都還在試錯、對比,實驗場的人員心裡都很清楚,現階段的替代飼料並無法取代活魚,但這是一定要去突破的環節。

育成率要提升三倍

鹿兒島的奄美實驗場所生產的養殖鮪魚,由於數量實在有限,無法給市場和其他商家鋪貨,目前只供應給近畿大學水產研究所在東京銀座和大阪的料理店,這幾家店以近畿大學的養殖漁獲為賣點,屹立在餐飲業的一級戰區,此舉也讓近畿大學衝上關西地區私校的前幾名。

鹿兒島的奄美實驗場所生產的養殖鮪魚,目前只供應給近畿大學水產研究在東京銀座和大阪的料理店。(來源:近畿大學水產研究所網路首頁)

不過,鮪魚從野生捕撈到全人工養殖,近畿大學對此相當自豪,2010年近畿大學與豐田集團結盟,2020年時要將現在的產能翻三倍,從現在的年產80噸要提升至240噸,孵化的魚苗也要開始販售給其他的漁民,讓這些心血結晶能夠變現。 近畿大學也不是沒有競爭對手,在養殖鮪魚方面,日本水產(NISSUI)也緊追在後,水產飼料的知名大廠FEED ONE也投入了人工養殖的相關研究。

水產飼料的知名大廠FEED ONE也投入了人工養殖的相關研究。(來源:FEED ONE首頁公開資料)

日本現階段的養殖鮪魚每年大約有1萬噸,多數為野生幼魚經過人工飼養,從魚卵到成魚的全人工養殖還很稀少。近畿大學眼下有育成率、飼料費、商業模式建立等一長串的問題有待解決,但相關的技術慢慢純熟當中,在全人工養殖鮪魚上面,近畿大學也有信心站穩領頭羊的角色。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。