TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
專欄

林濁水觀點》危機!台灣人當總統台灣人認同反下滑(一)台灣人當總統,社會台灣人認同反創新低

過去無論是台灣朝野或北京都有一個共同的刻板印象—民進黨執政是台灣人認同和台獨意識高漲的關鍵,因此國共聯手駡陳水扁,而獨派對陳水扁感激得不得了,但是經過台灣國族認同趨勢的民意調查檢驗下來,事情的真相和兩岸紅藍綠共同擁有的刻板印象完全相反。

林濁水

游盈隆的台灣民意基金會不久前公布的民調數據,最令人驚心的還不在於蔡總統的民調再創新低,而是和2016年5月調查比較,台灣人認同下降8.8%,中國人認同上升2.5%,台灣人中國人雙重認同的也上升4.5%。

調查出同樣變化的還不只是游盈隆的民調。政治大學選舉研究中心也同樣的發現,台灣人認同在2016到2017年之間下滑,只是幅度稍小,只有2.2%。長期追蹤調查台灣國族認同的政大選研中心,還發現台灣人認同已經連續下降了3年— 這是從1992年以來從來沒有發生過的事。

依選研中心調查,馬總統上台後,台灣人認同從43.7%上升到2014年達到歷年最高峰,是60.6%,任內最後一年稍降,成為59.5%,在任的8年中累積上升了15.8%。8年間,有6年是上升,只有兩年是下降,但兩次都只下降1%,不料,在獨派的民進黨籍台灣人總統領導之下,反而發生連降兩年,而且每次下降幅度都超過馬總統時代,如今已經創了5年來的新低,這現象實在令人又驚又沮喪,甚至不甘願。

最新的民調最令人驚心的不在於蔡總統的民調再創新低,而是和2016年5月調查比較,台灣人認同下降8.8%,中國人認同上升2.5%,台灣人中國人雙重認同的也上升4.5%。(本報資料照)

只是,假使把時間拉長,從1992年開始檢查,我們還會發現一個更令人瞠目結舌的事實:

依政大選研中心民調是這樣:

李登輝總統時期:

1992~1999,7年間台灣人認同從17.6%上升到39.6%,共22%,年平均每年3.14%,其間只有在1995~1996年下降了一次。

陳水扁總統時期:

1999~2007,8年間從39.6%上升到43.7%,共上升了4.1%,每年平均0.51%,其間3度下滑,其中又有一次長達兩年,創12年第一次的記錄。8年中上升4年,下降也4年。

馬英九總統時期:

2007~2015,8年間從43.7% 上升到59.5%,共上升13.8%,每年平均1.72%,其間上升6年,下降兩年。

蔡英文總統時期:

2015~2017,兩年全部下降,從59.5%降到56.0%降低 3.5%,每年平均 - 1.75%。

台灣人中國人認同趨勢分佈圖。(圖:政大選舉研究中心)

過去無論是台灣朝野或北京都有一個共同的刻板印象—民進黨執政是台灣人認同和台獨意識高漲的關鍵,因此國共聯手駡陳水扁,而獨派對陳水扁感激得不得了,但是經過台灣國族認同趨勢的民意調查檢驗下來,事情的真相和兩岸紅藍綠共同擁有的刻板印象完全相反。台灣人國族認同25年來的發展趨勢居然是國民黨執政時是台灣人認同都大幅上升;相反的,民進黨當總統時,台灣人認同不是下降(如蔡英文擔任總統時),就是上升非常緩慢,像陳水扁8年平均只上升0.51%不到馬總統1.72%的三分之一,更只有李總統時3.14%的六分之一。這事實太驚人了。

施政滿意度低使台灣人光榮感受傷嗎?

一個簡單的解釋是:因為施政令民眾失望,以致於台灣人光榮感受傷的結果,例如游盈隆似乎就這樣解釋。這解釋聽起來合理,因此,無論如何,賴清德如果能擺脫閣揆成為總統的代罪羔羊的宿命,那麼台灣就有機會擺脫17年來台灣人,尤其是民進黨主席當總統台灣人認同反而下滑的反趨勢。

但是民進黨人當總統令民眾不滿是台灣人認同下滑的唯一原因嗎?問題會這麼單純?

到底國族認同是天大地大的事,無論如何我們非深入探討不可。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。