TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
媒體

Outside》開羅車站小涼亭,抵抗伊斯蘭極端主義

從今年四月以來,埃及發生了多起恐怖襲擊事件。如今對抗伊斯蘭極端主義,成為埃及全國上下,不分傳統派和自由派共同關心的議題。上月,在開羅市中心最繁忙的地下鐵路站,開設了一個小涼亭,用意就是希望幫助糾正埃及穆斯林的宗教觀,從而壓制伊斯蘭極端主義擴張,同時希望了解埃及穆斯林在日常生活中所面對的困惑。

BILLY TONG

上月,在開羅市中心最繁忙的地下鐵路站阿爾索哈達站(al-Shohada subway station),開設了一個小涼亭。這個小涼亭看來普通,但其實大有來頭,由埃及的伊斯蘭最高權威學者所設立。伊斯蘭教士會定期在涼亭駐守,為市民日常生活問題,提供宗教意見。

駐守涼亭的,是來自艾資哈爾大學(Al-Azhar)的教士。艾資哈爾大學建於971年,是埃及歷史最悠久的大學,也是遜尼派世界中最高聲望的學府。艾資哈爾大學設立涼亭,希望幫助糾正埃及穆斯林的宗教觀,從而壓制伊斯蘭極端主義擴張,同時希望了解埃及穆斯林在日常生活中所面對的困惑。

這個車站涼亭,又稱為法特瓦涼亭(Fatwa Kiosk)。法特瓦(Fatwa),即是伊斯蘭教士就一些議題所作出的宗教性詮釋。法特瓦涼亭每天早上九時到下午八時開放,週末除外。在涼亭當值的謝赫(sheikhs,即是意指「部落長老」、「伊斯蘭教教長」),會解答人們各種生活問題,如婚嫁、繼承權、創業、放貸和利息投資等疑難。

艾資哈爾大學國際電子法特瓦中心(International Centre for Electronic Fatwas)的協調員塔默馬特(Tamer Mattar),是其中一位在涼亭當值的謝赫。他表示法特瓦涼亭的設計宗旨,是希望市民如遇到問題,可直接向艾資哈爾大學的教士求助,而非向極端份子尋求意見。

另一位謝赫則說,都市人的生活很繁忙,他們需要工作,養家活兒,所以作為宗教領袖,應該主動走進群眾,而非讓市民花寶貴時間尋找他們。據說,法特瓦涼亭在開首八天,已經接收到逾1500條問題查詢。現時,法特瓦涼亭每天接待約150名市民,在當地社區頗受歡迎,在大部分時間,都可以看到數以十計的市民,在涼亭外等候。

但是,法特瓦涼亭的成效,受到不少人質疑。市民如要到法特瓦涼亭尋求謝赫協助,需要寫下身份證號碼作記錄。故此,法特瓦涼亭根本吸引不了極端主義者前往,更遑論糾正他們的宗教觀。其中一位當值的謝赫對此回應說,極端份子固然不會前來,但他們要做的,是和那些極端份子爭奪一般市民的支持,助他們走上正確的道路。

另外,也有來自國內科普特基督徒(Coptic Christian)的反對聲音。他們佔埃及人口約一成,他們認為,地下鐵站是屬於不同人、不同宗教的地方,他們的教士也不會在車站設立宗教涼亭。也有一些屬自由派的民眾,害怕傳統宗教會進一步侵蝕公共空間和個人生活自由。

穆爾西(Mohamed Morsi)

自從2013年的政變事件起,埃及亂局未止。穆斯林兄弟會的穆爾西(Mohamed Morsi)被時任軍方首領塞西(Abdel Fattah el-Sisi)罷免,塞西於翌年以超過九成得票大勝,就任總統至今。以伊斯蘭遜尼派傳統為主,泛伊斯蘭主義的穆斯林兄弟會,被新政府列為恐怖組織,數以萬計成員被捕。

塞西(Abdel Fattah el-Sisi)

不少埃及人對政局大為失望,轉投極端主義組織如伊斯蘭國和阿爾蓋達的懷抱。他們以西奈半島為基地,從事恐怖份子活動,尤其針對埃及國內的科普特基督徒。今年4月9日,埃及北部城市坦塔、亞歷山大的教堂分別遭恐怖襲擊,塞西政府宣告埃及進入為期3個月的緊急狀態。5月26日,中北部的明亞省又發生恐怖襲擊,29人死亡、20多人受傷。到7月初,又有28名安全人員遇難,埃及政府於7月10日將緊急狀態延長3個月。

對抗伊斯蘭極端主義,成為埃及全國上下,不分傳統派和自由派共同關心的議題。阿爾索哈達站的法特瓦涼亭,是一個小小的嘗試,希望回歸可蘭經的原本教義,正確教導群眾。在此以前,埃及曾邀請微軟商討如何在打擊極端主義在網絡擴張。艾資哈爾大學的教士,建立了一個阿拉伯文的網上平台,糾正恐怖份子在網上散播的錯誤信息。

阿拉伯文的網上平台(http://www.albawabhnews.com/1325936
來源:QuartzGuardianNBC

本文經授權轉載自Outside:開羅車站小涼亭,抵抗伊斯蘭極端主義

Outside

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。