自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

TOP

自由開講》香港已死?但台灣都撐過來了!

2017-08-22 11:16

2014年香港佔中運動。(路透社)

戴浩光

香港近年面對政治高壓,身邊許多人灰心喪志,認為香港沉淪無法避免。然而,看著台灣朋友走過白色恐怖、威權統治,月前法院更以「公民不服從」作為理由,判林飛帆等人佔領立法院無罪,卻讓我對香港的未來,始終抱有希望。

2014年9月26日,黃之鋒、羅冠聰、周永康等一批大學生,為爭取香港於2017年普選行政長官,佔領中環政府總部的東翼前地,2天後引發了為期79天的雨傘運動。事後三人分別被判80及120小時社會服務令、入獄3星期而緩刑1年。然而,政府向高等法院上訴覆核3人的刑期,日前3人分別被判入獄8個月、6個月及7個月,引發國際譁然。

黃之鋒(中)、羅冠聰(左)、周永康(右)將入獄服刑6至8個月,且未來5年不得參選公職。(法新社)

在香港,只要被判入獄3個月以上,5年內將無法再參與任何選舉。政府上訴至3人入獄,等於中斷3名年輕領袖的政治生涯,在這種敏感時刻,實在讓人難以相信當中沒有政治考量。同時,香港作為普通法系地區,判刑成為日後同類案件的指引,對香港社運人士更將會有深遠影響。但政府是否以為,這樣子的做法,就可以迫退渴望民主自由的民眾?

美麗島事件、國民黨政府事後的大搜捕,與香港雨傘運動及政府現今的行徑,異曲同工。美麗島事件引發了台灣民眾的政治覺醒,從而導致日後台灣走向自由民主。而香港自雨傘運動以來,本土派、港獨派興起,日前的判刑更引發自雨傘運動以來最大的遊行示威活動。不難預見,中國、香港政府未來會繼續加強高壓統治。然而,相信香港人有能力、有意志能夠撐過去。

在台港生、曾任鳯凰國際智庫、台灣發展研究院、廣州仲裁委員會、立法院、公督盟等機構實習生

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。