TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
專欄

日本自由行》僧侶養貓有礙禪定,卻能激發創意

不管有沒有宗教神秘的禁忌,貓咪的「可愛」具有宇宙無敵的破壞力,是有目共睹的事實,相信有很多人都是這樣淪為貓奴而無法自拔,不過,僧侶養貓或許有礙修行,但卻有助於提升創造力,例如雲林寺。

林翠儀

前陣子日本電視台播出一集節目介紹世界遺產高野山,節目中提到這個真言宗佛教聖地有一項流傳上千年歷史的禁忌-禁止僧侶帶貓入山,結果在日本網路引起譁然。

高野山位於和歌山縣北部山區,周圍都是一千公尺級的山巒,大約在標高800公尺左右的平坦山地上布滿了100多間寺院,其中最大的寺院為金剛峯寺,這是高野山真言宗總本山寺院。 高野山成為真言宗密教的修行道場,始於西元816年,距今超過1200年歷史,開山始姐為平安時代高僧「空海」,諡號「弘法大師」,高野山也是大師入定之地,相當神聖。這裡在2004年以「紀伊山地的聖地及朝聖路」被登錄為世界文化遺產。

高野山禁止僧侶帶貓入山,也禁止女性入山。僧侶修行之地嚴禁女色可以理解,但對於「貓咪止步」這項戒規就有點令人費解。節目最後公布的答案是:

貓咪太可愛了有礙僧侶禪定。

換句話說,貓咪的可愛和女色具有同等的破壞力,會毀了和尚多年的修行。

現在的高野山已經不再禁止女人和貓咪入山了。(http://d.hatena.ne.jp/neko-nikki/20150613/1434284619)

高野山禁止可愛的貓咪入山以免妨礙僧侶修行,這個令人跌破眼鏡的古老禁忌,在節目播出後馬上引起網友熱烈討論,日本有個專門破解「都市傳說」的網站馬上向金剛峯寺查證是否屬實,寺方也很快給了回覆說,禁止僧侶帶貓入山這項禁令,其實並沒有文獻可考,只是自古以來流傳在僧侶之間的一項說法,至於「貓咪太可愛」的理由,帶有一點開玩笑的意思。

事實上,根據真言學僧日野西真定所著的《高野山の秘密》,書中提到高野山於1906年頒布的淨規,其中除了禁止養貓,也禁止養雞。理由是空海入山後施了「結界」,整座山就是一個聖域,聖域裡不能飼養「畜生道」,這是日本山岳靈場皆有禁忌,並非只有真言密教才有。另外一位真言學僧水源堯榮在1926年出版的著作《高野之伝説:神秘の山》提到,高野山除了狗以外,禁止飼養包括貓、牛、豬、猿、雞、白鷺、鳶等動物,據說這7種動物有礙禪定,而且會引發火災等禍事。

有趣的是,高野山禁止養貓卻能養狗,據說空海當年尋找建立修行道場的地點時在山中迷路,途中遇到一位帶著兩隻黑白獵犬的獵人,後來在黑白雙犬的引導下空海才順利地來到高野山,狗被當成「山神使者」具有神性,檔次自然高於畜生道。類似這種「神使」,京都比叡山為「猿」、鳥取的大山為「狼」、奈良春日大社為「鹿」。

傳說空海受到獵人黑白雙犬的引導而來到高野山。(http://heartshuppan.sblo.jp/article/105724627.html)

不管有沒有宗教神秘的禁忌,貓咪的「可愛」具有宇宙無敵的破壞力,是有目共睹的事實,相信有很多人都是這樣淪為貓奴而無法自拔,不過話說回來,僧侶養貓或許有礙修行,但卻有助於提升創造力。

位於山口縣萩市的禪寺「雲林寺」,是日本一間知名的「貓寺」,有別於福井縣的「御誕生寺」以收留流浪貓聞名,「雲林寺」規模較小而且寺裡只養了4隻貓,但這間禪寺不但在台灣「名聲顯赫」成為旅遊網站或旅遊達人必定介紹的貓奴聖地,甚至還吸引了不少貓奴從歐美澳等地千里迢迢遠道而來。

雲林寺超高的「貓奴指數」,關鍵不在寺裡養的真貓,而是寺內擺設數量超過600隻的「假貓」,還有各種讓人一看就想敗的貓咪文創品,今年春季高雄舉辦旅展時,山口縣的攤位還特別找來了雲林寺助陣,「鎮寺之寶」木雕貓頭套出差來台,成為旅展會場的吸睛焦點之一。

山口縣萩市的禪寺「雲林寺」是知名的貓奴聖地。(http://www.sankei.com/photo/photojournal/news/170715/jnl1707150006-n1.html)

雲林寺裡的貓咪收藏品達600多件。(http://www.sankei.com/photo/photojournal/news/170715/jnl1707150006-n1.html)

曾經出差來台展出的木雕貓頭套。(http://cat-press.com/cat-event/chainsaw-art-50-cats)

雲林寺是臨濟宗南禪寺派系統下的寺院,可能是因為掛了「雲林」二字,所以讓台灣的旅客感到特別親切,這幾年有許多台灣貓迷慕名而去,雲林寺的住持角田慈成也知道台灣有個「雲林縣」,據說對於雲林去的「鄉親」總帶有一種特別的熟悉感。

總之,雲林寺會發展成一間著名的「貓寺」被貓奴列為必訪聖地,和這位現年46歲的住持角田慈成有很大關係。角田住持曾經是一位上班族,20幾年前走上僧侶之路在廣島縣佛通寺當雲水(禪宗修行僧)時,遇到一隻被棄養的幼貓,如果沒人照料很可能夭折,當時角田和師父商量被訓了一頓,師父說,修行僧的身分說穿了就是「寄人籬下」,寄人籬下者竟然還打算外掛「房客」。不過,師父訓歸訓,最後還是偷偷塞了牛奶和貓罐給他照顧這隻外掛的房客。

角田說,他原本是愛狗人士,但卻從此和貓結下了不解之緣。21年前的1996年,他成為山口縣雲林寺的住持,當時的雲林寺已經很久沒有住持,寺院建築年久失修,他上任後的第一件工作就是下雨天拿著水桶在寺內到處接雨水。 雲林寺所在的萩市,古時稱為「萩藩」也就是長州藩的別稱,創藩的藩祖為戰國名將毛利輝元,1625年毛利輝元過世時,他的家臣長井元房殉死,君臣均葬於毛利的家廟「天樹院」,長井養的愛貓在主人死後,守在天樹院的墳墓前七七四十九天後咬舌自盡。

以長井忠貓為原型設計的萩市吉祥物「萩喵」造訪雲林寺。(https://pbs.twimg.com/media/C6mQL6vVAAAhwiO.jpg)

貓會咬舌自盡?這種事聽起來有點不可思議,不過,總是當地有這麼一段「忠貓」的傳說,或許也因此觸發了角田住持一些靈感,雲林寺是天樹院的末寺(連鎖寺院),牽來牽去也算沾了點邊。

不過,雲林寺變成一座「貓寺」,起初似乎並沒有那麼刻意,畢竟成為貓寺的必要條件就是先要有貓,不管是真貓或假貓,或許是冥冥之中的某種因緣,角田住持的祖母很喜歡收藏貓咪擺飾,多年前角田有位女性友人因為車禍過世,這位友人嗜好收集招財貓飾品,角田接收了祖母和友人的收藏品擺在寺內,寺內的貓收藏品也從此不可思議地愈變愈多。另外,角田認識的一位在地鏈鋸木雕藝術家林隆雄,他也為雲林寺創作無數的貓木雕,包括寺院門口取代貃犬的招財貓,放置在本殿門口的貓佛,還有提供給香客變身用的木雕貓頭套等,這些林林總總加起來的貓咪飾品多達600多件,讓雲林寺成為名符其實的貓寺。

鏈鋸木雕藝術家林隆雄曾在雲林寺舉辦木雕貓展。(https://sippolife.jp/article/2016100600001.html)

本殿前的貓佛。(https://ameblo.jp/sakurazaka128/entry-12088379252.html)

高野山禁止僧侶養貓怕毀了修行,雲林寺有「忠貓」傳說的加持,反而激發了角田住持的創作力,角田住持不但以天樹院的忠貓傳說為題材,發行了漫畫《招福堂緣起繪巻》,還自己設計貓御守、貓咪御朱印、貓咪繪馬,甚至以貓咪插畫自製了《貓寺繪心經》,這些角田住持開發的佛教貓文創品總是讓貓奴香客們驚呼連連愛不釋手。

雲林寺貓咪御朱印。(https://ameblo.jp/sakurazaka128/entry-12088379252.html)

貓咪繪馬。(http://www.sankei.com/photo/photojournal/expand/170715/jnl1707150006-p17.html)

整本都是貓的般若心經《貓寺繪心經》,是角田住持花了5年完成的心血之作。(https://i.ytimg.com/vi/lQgOe_VPouE/maxresdefault.jpg)

貓寺繪心經動畫

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。