自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

TOP

台灣回憶探險團》「黨國」信徒仇日心態的真相

他們沒有辦法接受眼中只能當奴隸、吃蕃薯籤、靠他們解救的臺灣人,居然曾經過得比他們好。更不能接受臺灣因中華民國到來陷入萬劫不復境地的真相。

台灣回憶探險團

從日常生活中常出現的日治遺跡破壞事件,或是時常有某些人留言發表標準令人費解的仇日言論。這類現象,小編曾經認為是中華民國帶來延續日中戰爭仇恨的價值觀影響,但觀察這些立場仇日的留言者,卻時常有人使用日式名稱,或是頭像使用日本動漫、明星、名人的照片,這到底是怎麼一回事?

從日常生活中常出現的日治遺跡破壞事件,或是時常有某些人留言發表標準令人費解的仇日言論。圖為:八田與一像遭砍頭事件。(本報資料照)

要解析這種現象,必須從中華民國還未來臺之前講起。附圖為1895-1945日本時代的臺灣與中國的人均GDP比較圖,由圖可以看出日治初期臺灣居民收入水準僅略高於中國,到了1905之後隨著衛生設施、水、電、鐵道、風俗、土地、戶口調查等等各種近代化建設一一進行後,開始飛躍性的進展,一直到1937年戰爭全面開打之後受到影響才逐漸下降。而中國方面在1911年革命爆發清帝國瓦解後,軍閥割據內戰,人均收入不斷衰退,到了日治中後期,兩岸的人均收入水準已呈現巨大差異。而我們在大量日本時代的臺灣老照片,也不難觀察出當時街景美麗、文化素養令人驚訝,反觀現在無所不在的「中華民國美學」只能無奈嘆息。

1895-1945日本時代的臺灣與中國的人均GDP比較圖。

戰後中華民國佔據臺灣,為了鞏固其統治基礎,長期以「帶來黃金解救臺灣」「保衛臺灣免受共匪併吞」的神話無孔不入催眠人民,在這類謊言之下,黨國信徒如何能夠承認戰後逃來臺灣的中華民國和前任統治者日本,不管從經濟、文化素養、治理能力是存在何等巨大的落差?


臺灣絕大多數人並不期望被日本統治,回顧歷史的意義在於找回真正的記憶,卻時常引來黨國信徒謾罵「皇民餘孽」「倭寇走狗」「慰安婦後代」,其真正目的在於遮掩其各方面嚴重落差下的自卑,或是謊言遭拆穿導致統治基礎動搖。

2016年4月27日,當時國民黨政策會執行長蔡正元批綠營「皇民餘孽」 網友諷:總統還是馬?(圖擷取自臉書)

所以不難理解,為何有人可以哈日旅遊追日劇追明星,卻不能接受臺灣人去檢視過去的歷史。

他們沒有辦法接受眼中只能當奴隸、吃蕃薯籤、靠他們解救的臺灣人,居然曾經過得比他們好。更不能接受臺灣因中華民國到來陷入萬劫不復境地的真相。

當他們做出種種仇日行徑時,其實看不起的不是日本,而是臺灣。

這就是黨國信徒仇日心態的真相。

本文經授權轉載自台灣回憶探險團 「黨國」信徒仇日心態的真相

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。