自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

TOP

台灣回憶探險團》1956.7.24 丁窈窕遭「中華民國」政權槍決

一位被孩子緊緊抓住的母親,在「我媽媽是好人,不要殺死她」的哭喊聲中,硬生生被「中華民國」政權拖出去槍決。為什麼事情依然無法過去?為什麼轉型正義不能等?因為加害者陣營,至今根本不覺得自己有什麼錯。因為還有數不盡的人,還在緬懷那一段「社會一片祥和」的日子。

台灣回憶探險團

1956年7月24日,一位被孩子緊緊抓住的母親,在「我媽媽是好人,不要殺死她」的哭喊聲中,硬生生被中華民國政權拖出去槍決。

她叫 丁窈窕 – 一位在白色恐怖時代被中華民國殺害的媽媽,而這不過是當時遍地血腥中的冰山一角。

丁窈窕女士。(維基共享)

這位母親究竟犯了什麼錯?由判決書來看,是涉及「台南市委會郵電支部案」,原來她不過是提醒好友別和心術不正的人交往,結果被該人檢舉閱讀禁書,檢舉信函被在郵局工作的吳麗水發現攔截銷燬,東窗事發後,一路牽連數十人。當時這位被羅織罪名不得已帶著孩子一起羈押等待判決的母親丁窈窕,有一天被通知有「特別接見」,於是抱著孩子前去監獄大廳。獄卒硬生生的將她們分開,她就這樣無預警的被拖出去處決,留下瘋狂哭喊的孩子。

一位認識丁窈窕的朋友郭振純,因被誣指通匪遭到逮捕,在羈押時藉故以刮鬍刀片割傷自己以便接觸在醫務室內的丁窈窕。丁窈窕自知難逃一死,輾轉將訣別的話與一撮頭髮交給他。郭振純遭遇拔指甲等酷刑都未招供,最後被判處無期徒刑,一直到1975年蔣介石斃命後才特赦出獄。出獄後他將丁窈窕的頭髮用紙袋裝好,埋在臺南女中操場旁的一棵金龜樹下。

郭振純(丁窈窕的朋友),因被誣指通匪遭到逮捕,在羈押時藉故以刮鬍刀片割傷自己以便接觸在醫務室內的丁窈窕。(資料照,記者胡舜翔攝)

這棵見證白色恐怖歷史的樹,在莫拉克風災中不幸傾倒,之後在許多人悉心照料下,終於又恢復了生機。

左圖:臺南女中人權樹現況,右圖:丁窈窕審判及被處決照片(翻攝自民主紀念館)

而中國官方於2013年設立「無名英雄廣場」,將臺灣白色恐怖時期被指為「匪諜」遭中華民國處決者,一一列入成為他們的先烈,意圖消費政治受難者。在臺灣的黨國信徒對此消息如獲至寶,主張當年「殺得好、殺得對」,企圖合理化中華民國在白色恐怖時期種種泯滅人性的行徑。

中國官方於2013年設立「無名英雄廣場」。(維基共享)

為什麼事情依然無法過去?為什麼轉型正義不能等?

因為加害者陣營,至今根本不覺得自己有什麼錯。

因為還有數不盡的人,還在緬懷那一段「社會一片祥和」的日子。

本文經授權轉載自台灣回憶探險團 1956.7.24 丁窈窕遭「中華民國」政權槍決

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。