自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

TOP

一級嘴砲》食藥署的50億前瞻搬家計劃

一級嘴砲技術士

前瞻計劃8800億一喊出來,某些高級公務員為了迎合上意,開始提出許多理由牽強、預算數字兜不攏的「OO前瞻」,其中最經典的莫過於衛福部食藥署,他們用提升食品安全的名義來爭取蓋新的辦公大樓,50億的建設費用要由納稅人買單。被民眾揭露之後突然又改口只要31億,也許是太過前瞻,食藥署在一時之間也不知道該編列多少錢來讓自己的辦公室舒適一點。

隨後,食藥署又被立委質疑,台北南港的「國家生技園區」內明明就有食藥署新建大樓,但該大樓內部的實驗室卻被食藥署改為行政空間。更誇張的是,食藥署的新大樓自己不用,卻轉租給財團法人醫藥品查驗中心,當起了房東收起租金來了。奇怪,明明自己就有新大樓,幾天前還帶了記者去拍舊大樓,並在鏡頭前強調50億新大樓的正當性,真讓人看不懂這是在演哪一齣戲。

然而,精彩的還在後頭。

台塑集團捐贈了2.5億給嘉義縣政府興建食安檢驗中心,主建物工程歷時兩年即將完工,但是,向中央爭取購買儀器的預算卻都沒有下文,嘉義縣長也當面向總統和行政院長抱怨此事。身為當事人的食藥署對此表示:「嘉義縣食安大樓不符標準、檢驗能量不夠且太遠,檢驗單位和人才不好移動」,食藥署還是堅持在大台北找一塊地蓋他們的50億新大樓。

食藥署的那一段話其實講的非常明白,跟公務機關來往這麼久,我完全可以理解食藥署的內心話:

第一,嘉義離台北太遠。

第二,南部沒有食安人才。

第三,台北住習慣了,他們不肯到南部去。

但不是台北我不去喔,因為我。是。人。才!(圖:網路)

哎呀,其實這種心情我也能體會。你想想,繁華的夜都市,四通八達的捷運,誰要去旁邊只有甘蔗田,出門只能騎山豬的鄉下地方哩?幾年前,光是行政院幾個單位要從台北市中正區搬遷到新莊副都心,當時有如鄉土劇般的一哭二鬧還歷歷在目,今天的嘉義不但要跨過新店溪,還要橫越濁水溪,心中的抗拒可想一番。

不過,說來也奇怪,明明食品廠、加工廠、農漁牧的主要產區都在中南部,為什麼食藥署的實驗室要堅守在遙遠的台北市?新政府的食安政策裡包含了「源頭管理」這一大項,源頭,指的當然是生產端,當然是在中南部,為什麼不是在產地駐點,為什麼是要中南部的業者大老遠把檢驗品送到台北去?說好的源頭管理呢?說好的節能減碳呢?

還有一點更諷刺,新政府上台後高舉著「新南向」的大旗,但底下這些國家考試的高級文官還是一副你拿我沒皮條的模樣,別說「南向」,就連到「南部」都像是要他的命。說到這裡我也真是替小英政府的政務官們抱屈,改革最大的障礙往往不是反對黨,多半是這些八方吹不動的高級事務官僚,民眾的公平正義還遠不及他們的生活便利,改革之路還很漫長。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。