TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
媒體

MedPartner》荔枝病導致上百印度孩童昏迷甚至死亡?荔枝到底怎麼吃?醫師營養師一起告訴你!

研究發現,這些罹患神秘病的病童,「沒有」任何感染的症狀,也「沒有」被寄生與中毒,然而和對照的其他病童比較,只有神秘病的孩童會在尿液中檢出 hypoglycin A 和 MCPG 的代謝物,從生活習慣來看,得了神秘病的孩子通常有「夜間空腹」的情況,並且有超過一半的人,在就醫前都吃了荔枝,而針對這些荔枝的檢測也發現,荔枝裡的的確確有著 hypoglycin A 和 MCPG 兩種毒性物質。

MedPartner

又到了荔枝的產季,大家可能最近不時會受到鮮豔欲滴的荔枝在視覺與味覺上的強烈攻擊。在夏天吃冰冰涼涼的荔枝可是楊貴妃等級的享受啊!但老一輩人總是會說,荔枝吃多了會「上火」,先不管上火這種說法到底是否有確實的科學根據(目前主要說法是因為食物糖分過高而影響體內胰島素平衡、水分平衡),但你知道其實真的有研究指出,在不對的時間吃了過量不合時的荔枝,有可能會死人嗎?

荔枝竟然有這麼大的殺傷力!?就讓我們從印度神秘的風土病開始說起。今天就讓我們帶著你一起當醫學界的福爾摩斯,一起解答這個神秘現象吧!

荔枝病:神祕的風土病

在印度最大的荔枝產地,穆薩菲爾普爾(Muzaffarpur)區,從 1995 年起,每年只要一到了荔枝的產季(五月中到六月底),就會發生原因不明、而且死亡率非常高的神秘疾病,患者多為貧窮家庭的孩子,伴隨著腦部神經的病變,而發病的時間通常落在凌晨三點到八點之間。

沒有知道這個風土病到底是什麼?怎麼發生?為何發生?當時的線索只有 3 個:

1.疾病的發生和荔枝的產季吻合,產季過了就很少有案例。
2.多數的得病者是生活在此區的貧窮孩童。
3.疾病的特徵是快速的發作且多數是早晨發生。

關於疾病有諸多的猜測,當時的科學家主要懷疑原因是日本腦炎這類的傳染病、寄生蟲,或也有人懷疑事情跟吃荔枝有關係,但沒有人能證明實際的因果關係。如果不知道造成疾病的原因,就很難進行預防及治療,所以這個奇怪的疾病持續週期性地發生,但眾多醫學專家一直束手無策。雖然有諸多猜測,但這個神秘風土病的面紗,一直到 2014 年的研究才開始被揭開。(1)

原來兇手真的是荔枝?!

在 2014 開始的研究中,科學家先透過文獻的搜尋來過濾可能的原因,在搜尋的過程有幾個片斷的發現(以下有幾個專有名詞不要嚇到,只要知道它們是荔枝內的物質,會影響血糖即可,不會影響理解)

1.此神秘風土病與日本腦炎的症狀不同,並不會有發燒的情況。


2.過去曾有因食用西非荔枝果(和本案的荔枝雖然名字挺像,但完全是不同東西)而導致「牙買加嘔吐症(Jamaican vomiting sickness)」的研究報告,而且致病的毒素「次甘氨酸 A(Ahypoglycin A)」也已在動物實驗中證實,的確會造成嘔吐症。荔枝中含有 α-亞甲環丙基甘胺酸(α-(Methylenecyclopropyl) glycine, MCPG),也含有次甘氨酸。

3.根據 1989 和 1991 的兩個動物研究,發現 α-亞甲環丙基甘胺酸會造成低血壓。


如果我們有如福爾摩斯一樣神的演繹法能力,也許就可以推出個所以然,不過我們沒有,而且科學家也需要實際的證據證明到底是什麼疾病,因此這群學者便開始了他們研究。

科學家將符合這種疾病症狀而到醫院就診的兒童,和同樣在醫院就診但無此疾病且同住此區的同齡兒童對比,看看這些神秘病的病童,到底和其他病童什麼不一樣。

所有人被檢測是否有感染任何病原體、 寄生蟲、毒物金屬及其他非毒性非傳染性的可能病因 ,包括前面所講的西非荔枝果所含有的次甘氨酸 A 以及本案荔枝所含有的 α-亞甲環丙基甘胺酸及次甘氨酸,並透過家屬追蹤飲食情況以及發病前是否有吃過荔枝。針對荔枝本身也進行分析與研究。

結果發現,這神秘病的病童,「沒有」任何感染的症狀,也「沒有」被寄生與中毒,然而和對照的其他病童比較,只有神秘病的孩童會在尿液中檢出 hypoglycin A 和 MCPG 的代謝物,從生活習慣來看,得了神秘病的孩子通常有「夜間空腹」的情況,並且有超過一半的人,在就醫前都吃了荔枝,而針對這些荔枝的檢測也發現,荔枝裡的的確確有著 hypoglycin A 和 MCPG 兩種毒性物質。而且如果是未熟的荔枝,這兩種毒物的含量更比熟成的荔枝高四倍。(2)

一如福爾摩斯所說:「在排除所有可能性之後,剩下的無論多麼不合乎情理,那就是真相。」

這個神秘病,也可以說是荔枝病,主要是因為孩童撿拾大量荔枝來吃,如果因為荔枝吃到飽而導致沒吃晚餐,或是因為家境而未吃晚餐,又在吃到飽時誤食了未成熟的荔枝,多因素交互之下,就可能造成致命性的低血糖及神經損傷。而為何是孩童特別容易發病?可能是因為幼童肝醣存量較少,在面對低血糖時沒辦法有足夠的肝醣轉換成葡萄糖供腦部使用,而導致嚴重的腦病變。(3)

但我還是很想吃荔枝該怎麼辦!醫師跟營養師一起教你怎麼吃!

答案其實居然完全如老祖宗所說:不要空腹吃荔枝,不要吃不熟的荔枝,避免孩童吃過多的荔枝。

目前台灣並沒有出現類似案例實際致死的情況,但因空腹吃荔枝而送醫的狀況還是時有所聞[4,5],因此千萬要注意,話不能亂說,荔枝也是不能亂吃的!

說了荔枝的壞話之後(其實也不算壞話,而是科學實驗的事實)來幫大家介紹一下荔枝的好,相較起同樣重量的蘋果,荔枝的維生素C是蘋果的將近 20 倍(6),

如果怕吃太多荔枝攝取過多糖分,一份荔枝(含 25g 糖)也比一份蘋果(同樣 25g 糖)所含有的維生素C高 14 倍,可說是很好的維生素C來源,只是甜滋滋的荔枝,你真的有辦法只吃一些嗎XD?(6)

台灣營養成分分析表EXCEL查詢截圖

荔枝與蘋果營養成分比較表

在這炎炎夏日,從冰箱拿出的荔枝或許是你的消暑聖品,也確實是維生素 C 的良好來源,但記得:

1.不要空腹吃荔枝
2.不要一次吃過多的荔枝,尤其是孩童
3.不要吃未熟的荔枝

另外糖尿病患者更要注意荔枝的攝取,除了吃過多荔枝容易影響血糖,如果吃了不熟的荔枝,不要以為他能夠幫你「降血糖」,其實它是影響了糖質新生的機制,導致腦部沒辦法獲得糖分!因此千萬不要異想天開的靠不熟的荔枝降血糖喔!

如果覺得這篇文章對你有幫助,別忘了幫我們留下個讚,並多分享給需要的人喔!

Reference

1.Shrivastava, A., Srikantiah, P., Kumar, A., Bhushan, G., Goel, K., Kumar, S., … & Tulsian, Y. (2015). Outbreaks of unexplained neurologic illness—Muzaffarpur, India, 2013–2014. MMWR Morb Mortal Wkly Rep, 64(3).

2.Shrivastava, A. et al. Association of acute toxic encephalopathy with litchi consumption in an outbreak in Muzaffarpur, India, 2014: a case-control study. Lancet Glob. Hlth. (2017) doi: 1016/S2214-109X(17)30035-9

3.Melde, K, Buettner, H, Boschert, W, Wolf, HP, and Ghisla, S. Mechanism of hypoglycaemic action of methylenecyclopropylglycine. Biochem J. 1989; 259: 921–924

4.台灣荔枝病案例

5.中國荔枝病案例

6.食品營養成分資料庫(新版)

此文經授權轉載自MedPartner 美的好朋友 荔枝病導致上百印度孩童昏迷甚至死亡?荔枝到底怎麼吃?醫師營養師一起告訴你!

MedPartner 美的好朋友

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。