自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

TOP

Lin bay 好油》用「友善」和「唬爛」救菜價,有救嗎?

當其他國家都在不斷地進步以克服病蟲害與極端氣候的影響時,我們卻只知道「友善」。當農作物害蟲帶有的各種病毒越來越多時,農政單位說:我們要推動友善耕作,當極端氣候越來越難以預測時,農政單位也說:我們要推動友善耕作。只有友善,沒有產業永續經營的政策推動,放眼全球也只有台灣是這樣,難怪人家說,文青誤國。

Lin bay 好油

前幾天上了談話性節目討論菜價,首次的處女秀比較緊張,講得較不順,有些表達想法可能沒辦法表達得很流暢,也許讓人產生誤會,所以藉著這個版面,用文字將整個菜價的討論完整呈現。

得了便宜還賣乖的業者

在攝影棚內,出現業者在抱怨高麗菜太貴,好不容易苦撐賣完,看到這種畫面就讓人生氣,什麼叫做得了便宜又賣乖,這就是示範。現在價格不好,自然容易出比較大顆的高麗菜,如果一顆是4斤的,也就是一顆2.4公斤,餐廳已經算末端了,賣到餐廳1公斤才4元,1斤才2.5元左右,這種價格合理嗎?使用1公斤4元的高麗菜,真的有佔到餐飲正常物料成本的30%-40%之間嗎?算起來當然比30%還低,高麗菜如果1公斤4元,扣掉整體的運銷,農民當然連本都拿不回來。

業者在抱怨高麗菜太貴,好不容易苦撐賣完,什麼叫做得了便宜又賣乖,這就是示範。(截自民視新聞畫面)

一顆高麗菜破百元不合理嗎?

4斤100元的末端價,每斤25元的價格,難道真的算貴嗎?以每斤25元價格購入的高麗菜,會貴到讓餐廳無法負荷嗎?有些人就是喜歡睜眼說瞎話,如果覺得一顆高麗菜10元的價格很合理,那才真的是食農教育的失敗,因為消費者根本不知道能讓農民活下去的合理價格在哪裡。所謂的食農教育應該是讓消費者了解合理的產銷,而不是只知道要小學生去種有機菜,在教材裡整天嚷嚷有機救地球的內容,把食農搞成宗教算甚麼教育!

農業產銷端沒人在菜土結構中得利

過去半年來由於菜價低迷,不只農民血本無歸,負責運銷的盤商多數也是在賠錢經營,將近四個月的時間,高麗菜價在台北市的批發價格一公斤在4-7元之間,一箱20公斤的高麗菜在80-140元之間,扣掉箱子跟運費所剩無幾,可能還得要倒貼,請問農委會,這四個月來有成功提升過如此低的菜價嗎?

高麗菜價在台北市的批發價格一公斤在4-7元之間,一箱20公斤的高麗菜在80-140元之間,扣掉箱子跟運費所剩無幾,可能還得要倒貼。(圖:截自台北一市網站)

低價的時候就跟你談市場機制供過於求;高價的時候就跟大家說有人操作價格,供都可能過於求,求為甚麼不可能大過供,講市場機制,股市破萬點的時候,金管會敲鑼打鼓,菜價升高時,政府就要出手「平穩物價」,這種邏輯,恕我太愚昧,無法理解。一到菜價上漲,媒體又把菜蟲的問題拿出來喊打喊殺,請問台灣有哪一個業者有能耐操作交易量的30%以上,來造成價格操縱跟壟斷呢?

台灣農業明明就是由小生產者跟中小型農產運銷所組成的結構,怎麼可能只要價格一上揚,這種巨大黑手的業者就橫空出世?要真有這個能耐,就不叫菜蟲,應該叫菜龍才對?

農民充滿期待結果一身傷害

民進黨這幾年由在野到執政靠的是南部縣市選盤的翻轉,南部縣市的農業規模遠大於北部,過去一年來,我在產地看到許多的農友對民進黨政府充滿了期待,但一年下來卻是渾身傷害。雲林的李進勇縣長為什麼要出來砲轟農委會?就是因為縣內農民們的憤怒,讓他不得不為。

台灣的生產運銷的結構和25年前比較起來差異不大,但這25年的時間,所有的國家的農產運銷制度都不斷在精進改變,消費體系跟運銷體系持續進步往農民與消費者雙贏的目標前進,結果我們就像一灘停滯的死水,加上生產環境日益惡化,只能反其道往雙輸的局面推進。

當農作物害蟲帶有的各種病毒越來越多時,農政單位說:我們要推動友善耕作,當極端氣候越來越難以預測時,農政單位也說:我們要推動友善耕作。只有友善,沒有產業永續經營的政策推動,放眼全球也只有台灣是這樣,難怪人家說,文青誤國。

當其他國家都在不斷地進步以克服病蟲害與極端氣候的影響時,我們卻只知道「友善」。下方這張照片是位於中南半島的寮國水耕設施菜園,對照今日台灣農業水準,請問比照片中更好的菜園有多少個呢?

寮國水耕設施菜園。(圖:作者提供)

台灣的產銷結構就是因為毫無長進、停滯不前,面對風險的能力就相對很低,失去面對風險的能力,要平穩價格就不容易,一遇氣候變化或病蟲害,農產品價格震盪就大,相反的,先進的國家的產銷結構具有面對風險的能力,農產品價格就相對穩定。

農政單位不去面對結構的問題,就只知道信口開河、欺騙農民,請問,什麼叫做絕對不會開放進口菜? 台灣不是WTO的會員國嗎?我們早已脫離貿易壁壘的年代,來到自由貿易的年代,除了中國,台灣可以禁止其他國家的高麗菜跟大白菜的進口嗎?哪裡來的開不開放的問題,因為我們早就開放其他國的蔬菜可以進口台灣了,要臨時禁止其他國家蔬菜進口,WTO是你農委會開的嗎?

我們早已脫離貿易壁壘的年代,來到自由貿易的年代,除了中國,台灣可以禁止其他國家的高麗菜跟大白菜的進口嗎?(截自民視新聞畫面)

這個6月的下旬,如果高麗菜跟大白菜進口了,那請問副主委要為說謊負責嗎?還是反正農民天性純樸好騙,隨口跟說說誰認真就輸了?

奉勸現在的陳副主委,也許是未來可能的陳主委,做不到的事,真的不要隨口胡扯,農民真的傻,如果沒有他們傻傻的選票支持,民進黨如何取得政權,又怎麼會有你今天的位子呢?

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。