TOP

MedPartner》阿原手工皂驚爆違規生產!從手工皂爆紅想想台灣消費者常見的天然與手工迷思

在工業化大量生產、甚至過度生產的年代,大家開始懷念以前手工生產的那種「人的溫度」,不少廠商也會訴求「手工」這個行銷點來拉抬產品的價值。而在人工合成的化合物充斥的市場,以及種種食安、毒物問題,也讓大家開始追求「天然」。「手工」跟「天然」這件事情沒有一定的好或不好,但大家一樣必須從根本去思考,到底我們追求的是什麼?想清楚這點,你才會真的明白,你追求的到底是實際有意義的,還是另外一個商品銷售者的話術?

Medpartner

知名品牌「阿原手工肥皂」前天(5/31)因為在未登記的工廠生產,且在產品上貼出工廠字號等不實標籤上了新聞。業者違法以及造假的部分,沒什麼特別好提的,但從阿原手工肥皂的爆紅,其實反映出了另外一個大問題:台灣人對「手工」、「天然」這兩個字的迷思。

在工業化大量生產、甚至過度生產的年代,大家開始懷念以前手工生產的那種「人的溫度」,不少廠商也會訴求「手工」這個行銷點來拉抬產品的價值。而在人工合成的化合物充斥的市場,以及種種食安、毒物問題,也讓大家開始追求「天然」。「手工」跟「天然」這件事情沒有一定的好或不好,但大家一樣必須從根本去思考,到底我們追求的是什麼?想清楚這點,你才會真的明白,你追求的到底是實際有意義的,還是另外一個商品銷售者的話術?

「手工」的肥皂真的比「工廠」做的肥皂好嗎?

你有想過,要怎麼認定一個產品是不是「純手工」製造嗎?即便是現在主打「手工」的許多產品,其實很多部分都已經有「自動化設備」或「工具」加入生產流程中,到底怎麼樣認定是「純手工」,就是個複雜的議題。而製作過程中使用自動化的設備,常常不光是降低人工成本的問題,有時候反而是要確保品質穩定性或者是避免汙染。

舉個例子好了,大家都熟知的台積電,它們做的產品就是「晶圓」。在晶圓製造的過程中,很多步驟都是需要非常「精準」而且「無塵」的,因此許多步驟都是自動化。人的手只要稍微抖動一下,大概這片晶圓就不能用了。如果你不小心對這晶圓打個噴嚏,甚至是不小心吹了一口氣,都有可能導致良率的問題。

回過頭,我們來想想,我們製造「肥皂」的目的是什麼?不就是希望生產一個「安全」、「有足夠清潔力」、「不會過度傷害肌膚」的清潔產品嗎?那在這樣的前提下,使用「全手工」生產,到底有沒有明確的必要性?

如果今天是在製造藝術品,那麼全手工跟機器製造,可能就有非常大的藝術差異,這大家都難以否認。但你今天買的是肥皂啊,除非你對這塊肥皂賦予了「藝術」或「人性」等等特別的價值。我們不是要說藝術或人性這些價值是「無價值」的,而是消費者必須想清楚,自己要的是什麼。如果能夠純手工製造出一塊安全性高、清潔力足但不至於傷害皮膚的肥皂,你要花幾百塊甚至上千塊買,我們也沒什麼意見。

純天然的肥皂就比化學性的肥皂好嗎?

再來談第二個問題,到底「天然」的有沒有比較好?答案一樣是不一定。許多被驗證有效的成分,往往都是從天然物質中被萃取出來的。例如檸檬裡面有維生素C成分,就是一個很好的抗氧化劑,很多保養品都會使用這個成分來達到抗氧化以及美白的效果。但是你很少見到醫師直接要你在臉上放檸檬片,因為除了維生素C以外,檸檬汁內還含有許多光敏感性的物質,如果你在臉上敷完檸檬片,跑出去曬了太陽,可能接下來臉就會因為光敏感性皮膚炎紅了一大片跑來找醫生了。在這樣的狀況下,你覺得保養品中純化的維生素C比較好?還是你要堅持純天然檸檬片擺臉上呢?

另外,到底怎麼樣去驗證「天然」?在製做肥皂的過程中,標準的做法是將油脂加上強鹼,產生皂化反應,得到肥皂以及甘油。使用的油脂可以是天然的,也可以是合成的。使用的強鹼可以是天然的,也可以是合成的。有些產品會說,他使用的都是天然的油,使用的鹼都是草木灰燒出來的鹼,不是人工合成的氫氧化鈉,但是他得出來的「皂」真的就一定比較好嗎?肥皂適不適合用來清潔,其實關鍵不在於它是否「天然」,而在於最後產品的酸鹼度、清潔力適不適合你的皮膚,跟它是否「天然」關係實在不大。有關這部分,建議可以回去複習一下這篇洗面乳/洗面皂/洗面凝膠你用對了嗎?洗臉產品挑選全攻略

再例如,夏天要到了,很多人會挑選防曬產品。很多天然動植物中,其實也可萃取出一些化學性防曬成分,但是因為防曬力實在太弱了,所以市面上你買得到的化學性防曬品,基本上都是用人工合成的。事實上,在日常生活中,有太多類似這樣的產品,都是人工合成的,但重點不應該是放在它到底是「天然」還是「人工」,而應該在於這個成分是否「安全」、「穩定」、「能達到你期待的效果」,甚至可以兼顧考量許多環保以及倫理的議題都沒問題啊!

製作手工皂必須面對的幾個問題

除非是使用界面活性劑製成的肥皂(這裡面就未必有含皂了),不然正常狀態下製造出來的塊狀肥皂,通常會是偏鹼性的。雖然沒有說偏鹼性就一定不好,但如果是過強的鹼,那對皮膚還是會產生傷害。有關這個部分,建議再看一下這篇文章了解清潔產品的 pH 值議題。但實務上,你買到的這塊肥皂,到底在實際使用的時候,酸鹼值是多少?這通常很少被廠商揭露,或者被第三方檢驗過。你有想過,你買到的一塊肥皂,最外面的部分,以及最裡面的皂心,成分組成跟 pH 值會不會是一樣的嗎?實際上,在皂化反應沈澱的過程,多少都會產生一些不一致。

另外很多這類產品,為了增加行銷上的噱頭,會加入各種號稱「天然」的精油或香料,但是這些成分的濃度、安全性、穩定性到底如何?其實也缺乏驗證。臨床上也常見到患者使用了這類號稱「天然」的產品,發生嚴重的過敏反應。邱品齊醫師就曾經多次指出這些問題,甚至也提出了一些優秀手工皂應該可以遵循的標準,希望能有廠商朝著這些方向去做研發,但實際上能不能做出這樣的產品,就有待努力了。

消費者常常會被「天然」、「手工」這類的行銷點迷惑,但只有透過系統性的知識學習,才能讓你冷靜思考,了解選購產品的「本質」,擺脫花了高價,但未必買到好貨的困境啊!在台灣常常被污名化的「防腐劑」也是類似的狀況,大家如果有一點時間,應該也該看看這篇文章了解防腐劑的議題。也歡迎大家把這篇文章分享出去,讓更多朋友都能重新理性思考,只有在廠商都在競爭「技術」而非「話術」的時候,消費者才有機會買到更好的產品,而這一切都取決於你的大腦了。

如果覺得這篇文章對你有幫助,請別忘了給我們一個讚,讓我們更有動力繼續整理最新的知識分享給大家,也別忘了用底下的分享鍵分享給朋友喔!

此文經授權轉載自MedPartner 美的好朋友 阿原手工皂驚爆違規生產!從手工皂爆紅想想台灣消費者的常見的天然與手工迷思

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

已經成為好友,謝謝!