自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

TOP

MedPartner》中西醫減肥診所的 3 大亂相與 2 大真相

在醫學倫理有一個重要的原則,就是「知情同意」。醫療人員必須清楚告訴患者治療可能帶來的好處、壞處、有無其他替代方式等資訊,在患者清楚理解的狀況下,取得患者的同意,才能進行治療。但現在惡搞的減肥診所真的很多,因此決定把西醫與中醫減肥診所的共同亂象一次講清楚,提醒大家注意。

Medpartner

最近陸續有網友傳訊息來,把他們在減重診所拿到的藥單給我們看。其實看了之後,內容大同小異,但我們最驚訝的是,大家「根本不知道自己在吃什麼藥」!事實上,醫學界使用藥物的「適應症外作用」來減重,已經不是一天兩天的事,使用藥物減重,也沒有真的「違法」,只是我們真心希望,所有民眾能夠知道藥物減重到底在做些什麼?至少要知道你吃進了哪些藥物?會給你帶來哪些影響?

藥物減重到底在做些什麼?(資料照,美聯社)

在醫學倫理有一個重要的原則,就是「知情同意」。醫療人員必須清楚告訴患者治療可能帶來的好處、壞處、有無其他替代方式⋯⋯等資訊,在患者清楚理解的狀況下,取得患者的同意,才能進行治療。

減肥是一門專業,但現在許多惡搞的減肥診所也真的很多,因此團隊的西醫師跟中醫師決定一起合寫這篇文章,把西醫與中醫減肥診所的共同亂象一次講清楚,提醒大家注意。

中西醫減肥診所的 3 大亂象

亂象一:只給一堆藥,但連藥單都不給

許多民眾常會去看診,接下來拿了一大堆的藥物。在西醫診所可能是花花綠綠的各種類型藥物,在中醫診所則常是一包黃黃或黑黑的藥粉。

但常見共同特徵是,根本不給藥單。

如果你根本不知道自己吃的是什麼藥,那你為什麼要吃這個藥?有些診所會跟你說那是「秘方」,但是真正的醫學,哪裡有「秘方」這種事情?

在醫界最大的光榮,應該是你研究出來的治療方式,被廣為認同且採用,並且因此幫助了更多人,而非自己發明了什麼做法卻藏私不讓人知道。如果不願意公開的,通常是兩種情形:不敢接受挑戰與檢驗,或是根本靠的是花招與話術。

無論中藥或西藥,所有的成分都是化驗了就知道,你要躲也躲不掉,頂多就是配方的比例難以定量。只要是看醫生,無論是中醫或西醫,都應該要拿到藥單!這是患者最基本的權利。如果他不敢告訴你,你也不必相信他。

亂象二:不解釋可能造成的副作用

吃藥我們當然希望產生的是預期中的作用,但只要是藥物,就無可避免可能產生副作用,這點不管是中藥還是西藥都一樣。副作用雖然多數都在人體可承受的範圍,但你應該有權利知道可能產生的副作用,以及發生副作用時應該怎麼做的衛教指導。否則等同於讓民眾處於未知的風險中,卻完全不提醒。

亂象三:低估多種藥物使用的交互作用風險

只要有兩種以上的藥物,就必然有產生交互作用的可能。這些作用可能是強化或者是減弱另外一種藥物的效力或吸收程度,也可能是蹦出一個跟原本藥物副作用無關的不良反應。當使用的藥物種類越多的時候,就越有機會發生這種情形。

因為肥胖的機制複雜,所以在使用藥物的時候,常常是用「雞尾酒療法」的用藥方式,也就是同時使用多種不同種類的藥物,以求達到療效。但這些藥物彼此之間的交互作用風險,常常是被低估,甚至是被完全忽略。

中西醫減肥診所的 2 大真相

真相一:藥物減肥只能達到「暫時性」的效果

藥物利用藥效對身體的運作機制產生抑制或者強化,所以在藥效持續的這段時間,身體會產生相對應的變化,例如代謝增加、排尿增加、吸收降低等等情形,但只要停藥之後,藥效一過,身體自然必須要回到原本的運作狀態。

如果你的生活習慣還是沒有改變,你當初是怎麼胖上去的,接下來就是慢慢再胖回去。有時候因為短時間下降過多體重,身體感受到危機(身體不會知道你在減肥,但可能會覺得是在饑荒),因此產生一些回饋反應,例如降低代謝,或者是增強你的食慾,想盡辦法再去合成能量,所以有些人甚至會快速復胖,甚至胖到比以前更胖。

所以別輕易相信藥物可以「永久減肥」這樣的說法,即使是中藥也一樣。所謂的「體質調整」也不是吃吃藥就可以做到的。

真相二:中藥並沒有真的比較溫和,中藥也是藥

西醫常用麻黃素、利尿劑、軟便劑、助瀉劑這類的藥物,來達到減肥的效果。但如果你吃過中藥的減肥藥,其實多數也有麻黃這樣的成分增進代謝,或者是其他成分促進利尿、軟便、助瀉。這些中草藥,雖然是天然成分,但其中都還是含有具藥理作用的成分啊!

很多民眾會有個迷思,覺得中醫好像就是「天然」、「溫和」。事實上,中藥確實多數都是天然物質,但是跟溫和不一定有關係。大家如果有看電視劇,應該就知道,中藥也可以拿來墮胎(通常出現在後宮妃子鬥爭,要害別人流產)或抗菌,這些作用可一點都不弱呢!

使用藥物減重並沒有違法,但完整知情同意才是關鍵

有些朋友可能會誤以為藥物減重是違法的,但其實沒有。在西醫使用西藥做減重,除了目前唯一核可的「羅氏鮮」以外,其他的藥物都屬於 off-label use ,也就是「適應症外使用」。到底怎麼做適應症外使用可以合法,可以參考這篇文章

重點是,學理要有根據,要有相關的研究佐證,並完整告知,且得到患者的同意。

另外有些朋友可能會尋求針灸或者是埋線等減肥方式,有關埋線減重的效果,之前我們整理過一篇相關的研究,其實效果並不是太好,根本還是要配合日常生活飲食以及運動的調整。

效果愈快的減重,往往伴隨而來的是更強的副作用。要長時間維持效果,其實關鍵都還是在於對減肥知識正確的認知,還有日常生活的實踐。大家減重歸減重,拜託一定要顧好身體啊!

如果這篇文章對你有幫助,別忘了幫我們按個讚,並趕快分享給更多需要這篇文章的朋友!

此文經授權轉載自MedPartner 美的好朋友 中西醫減肥診所的 3 大亂相與 2 個真相

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

已經成為好友,謝謝!