自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

TOP

Lin bay 好油》毒蛋與攻殼蛋頭隊

雞蛋驗出戴奧辛超標,絕對不會只是生產者的問題,因為不可能會有飼養者在蛋雞的飼料或飲水中添加戴奧辛,與其說是食安問題,這更趨近於環保的問題,雞蛋內殘留的環境賀爾蒙會偏高,是當地的水質、空氣哪個環節被污染?還是蛋雞場使用的飼料被汙染?

Lin bay 好油

21日下午,重大食安新聞再添一樁,農委會與食藥署召開雞蛋遭戴奧辛汙染的記者會,接下來所有新聞媒體都聚焦在雞蛋含戴奧辛的問題上,一路追蹤相關單位處理進度。

根據報導,成功大學環境微量毒物研究中心助理研究員張榮偉指出,有一件雞蛋經檢測檢出戴奧辛含量5.2皮克/克脂肪,超出國內戴奧辛管制極限值2.5皮克/克脂肪,屬於異常偏高。意思是,找到一顆雞蛋檢出比正常值偏高的戴奧辛數值,而異常偏高代表可能遭受汙染,因此在18號當天通知食藥署,食藥署在接獲通報後開始進行調查,先追查出這個有問題的雞蛋來源是苗栗縣頭份市的合成批發行;再往上找尋供應源,發現有問題的雞蛋「可能」來自彰化芳苑的駿億、鴻彰、財源這三家蛋雞場,於是啟動聯合稽察、封存、預防性下架等措施。

食藥署先追查出有問題的雞蛋來源是苗栗縣頭份市的合成批發行;再往上找尋供應源,發現有問題的雞蛋「可能」來自彰化芳苑的三家蛋雞場,於是啟動聯合稽察、封存、預防性下架等措施。(圖:苗栗縣衛生局)

之後食藥署跟農委會共同對外宣布三點決議:

1.已封存該三家蛋雞場,場內雞隻、雞蛋都受到七天移動管制

2. 三家蛋雞場所生產的蛋品需在明(22)日下午三點前完成預防性下架

3. 解除封存之前,該三蛋雞場的雞蛋都不能外賣。

官僚無能不只表現在政策開創上,就連處理份內例行事務也很無能。

戴奧辛濃度超標?

戴奧辛(Dioxins)是200多種不同化合物的統稱,以含多氯聯苯的化合物為主,主要來自現代工業生產過程,而燃燒部分化學品也是產生戴奧辛的主要方式。所有人每天都會接受來自各方面不同劑量的戴奧辛,空氣汙染、火災、化學工廠汙染等。戴奧辛被視為「環境荷爾蒙」(Environmental Hormone),這是因為戴奧辛可能會經由環境污染滲入到水、空氣等日常接受的物質,由人體吸收後再堆積在人體脂肪中,進而影響正常生殖機能或有致癌之虞。

所以,當雞蛋內發現戴奧辛數值異常偏高的問題時,第一個就不用擔心是廠商惡意添加,可以肯定是在生產過程中遭到污染。

三家蛋場生產一顆蛋?

一件雞蛋有問題,為什麼有三家廠商被管制?難道一顆雞蛋由三間蛋場一起生產?這當然不可能。現行機制下,主管機關不但可以找到雞蛋供應源的批發商,也能追溯到供應雞蛋的蛋場,前提是這些蛋廠都使用生產履歷。

問題是,如果蛋場沒有使用履歷機制,主管單位再神通廣大也無法知道有問題的雞蛋是來自哪個雞蛋場。在無法確認是哪個雞蛋場遭到汙染的情況下,為何不是先進行調查確認哪家蛋場甚至是哪個環節受到汙染,因為除了蛋場,檢驗的雞蛋也有可能在運送至實驗室的過程中遭到汙染。

當雞蛋內發現戴奧辛數值異常偏高的問題時,第一個就不用擔心是廠商惡意添加,可以肯定是在生產過程中遭到污染。(資料照,記者陳冠備攝)

此外,這個戴奧辛含量5.2皮克/克脂肪真的有必要這樣大動作召開記者會封存處理嗎?

先來看看食藥署的說法。食藥署副署長林金富表示,雖然該件雞蛋檢出戴奧辛含量5.2皮克/克脂肪,但依據風險評估結果顯示,每人終其一生戴奧辛平均日暴露計量為每日每公斤體重0.49皮克,「仍低於世界衛生組織每日每公斤體重1~4皮克。」請國人不用過度擔心。

這段話的意思是,雖然這個有問題的雞蛋戴奧辛超標了,但是從每日允許攝入量(tolerable daily intake, TDI)的角度來看,吃了不會有什麼問題,所以不用過度擔心。

既然民眾不需要過度擔心,那大動作封存的意義何在?

沒有慢毒性的問題,也沒有急毒性的問題,也不確定哪間蛋場出問題,那麼封存這三家廠商的雞蛋的正當性在哪裡?

雞蛋驗出戴奧辛超標,絕對不會只是生產者的問題,因為不可能會有飼養者在蛋雞的飼料或飲水中添加戴奧辛,與其說是食安問題,這更趨近於環保的問題,雞蛋內殘留的環境賀爾蒙會偏高,是當地的水質、空氣哪個環節被污染?還是蛋雞場使用的飼料被汙染?主管機關食藥署首先要做的應該是配合農委會釐清問題,先以最速件進行採樣及分析,依據行政程序,想辦法查清楚哪一家蛋場的雞蛋有問題,該回收封存就封存,怎麼可以還沒進行調查就未審先判?

自己大動作召開記者會發新聞稿,並封存回收廠商的雞蛋,那麼請問調查結果出來之後,其他被牽連的兩間廠商怎麼辦?這一個星期的損失食藥署要賠償嗎? 18號案例通報,要28號結果才能出爐,卻搶著在21號開記者會,戴奧辛這種可以使用氣相層析儀/高解析質譜儀(HRGC/HRMS)來檢驗的物質,根本不需要那麼多天才可以知道結果,這又是甚麼行政效率?

行政怠惰無能,召開記者會說明自己的行政處理失當跟行政效率低落倒是很迅速,在一顆毒蛋的背後,我們看到的是一群攻殼蛋頭隊,投注在提升民眾食的安全上遠不及打自己臉來得努力。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。