自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

TOP

自由開講》從李明哲事件揭開面具下的中國

2017-04-12 10:36

黃鈺傑

NGO人權工作者李明哲至今「被失蹤」已有二十多天,這中間中國不僅未提供台灣任何有關李明哲的消息,也未透漏犯罪細節,僅表示其涉嫌從事危害國家安全活動而被逮,甚至在幾天前,李明哲妻子欲前往中國營救丈夫時,卻遭中國註銷台胞證而無法成行,以致無法前往探視丈夫,中國如此藐視人權、極不人道之作法,實在令我無法苟同,甚至感到不齒。

NGO人權工作者李明哲至今「被失蹤」已有二十多天。(記者姚介修攝)

中國不重視人權、藐視人道已不是一兩天的事,李明哲也並不是第一個「被失蹤」的案例,在2015年香港銅鑼灣書店也有類似「被失蹤」的案例。似乎只要是維權人士,宣揚自由民主的可貴,亦或是發表人性尊嚴的言論,就會被莫名的逮捕、消失。如此的欲加之罪,更顯得中國為了控制人民思想,而用盡各種手段來達到極權專制、鞏固政權之目的。

近年來,兩岸關係發展似乎有越趨和緩的跡象,中國也多次強調「兩岸一家親」,然而卻屢屢發生類似李明哲的案例,這何不諷刺嗎?這攸關到台人赴中國的安全,也許,下一個「被失蹤」可能就是身邊的你、我,中國這樣分化的作法,不僅無法增強台灣人對中國的認同感,反而更容易破壞兩岸關係、甚至是讓台灣更加的疏離中國。

人權、人道是近年來各國相當重視的民權,然而中國卻不斷的挑戰、破壞這個原則,這樣的行為是世界各國都無法接受的,更有失泱泱大國的氣度,也凸顯了中國政府的悲哀。

透過這個事件,可以讓台灣人更加的看清面具下的中國,也希望政府除了嚴正譴責中國的行為外,能有更積極的作為,保障台灣人的權利、以免日後有更多類似的事件重演。

(作者為大學生)

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。