TOP

自由開講》躺著也中槍的台肥

2017-03-20 17:33

一級嘴砲技術士

上週五,立委劉建國為了肥料一包漲價50元而開了一場記者會,原本一包40公斤350元的肥料現在漲到了400元,希望政府共體時艱,提醒政府不要離農民越來越遠,別在菜價低迷的時候調整肥料價格。

聽到這裡我總是感慨,這些手握麥克風替農民發聲,呼籲政府不要離農民越來越遠的民意代表,其實你們距離農民也是挺遙遠的。

身為農業從業人員,我想提醒一下劉立委,台肥的肥料並不是「原本只要350元」,那一包原價是700元,由政府補貼一半價差,因此你才能拿到350元的價格。說得更白一點,就是那一包40公斤的肥料,農民和納稅人各付了一半的費用。

台灣並不產尿素和磷鉀礦,所有的肥料皆是必須由國外進口,若是比對原料的國際期貨價格,應該不難發現台灣市售肥料價格與國際行情有很大的落差。台灣的冬季和春季向來都是菜價低迷的時候,每年都是,因為這個時節的氣候相對平順,蔬菜盛產而島內需求量不變的情況下,菜價的低迷只是市場供應大過需求的現象。

台灣的冬季和春季向來都是菜價低迷的時候,因為這個時節的氣候相對平順,蔬菜盛產而島內需求量不變的情況下,菜價的低迷只是市場供應大過需求的現象。(圖:作者提供)

特地開一場記者會去怪台肥每包漲價50元,那是地方議員在幹的事,身為堂堂國會立委,或許對產業的格局與想像可以再宏觀一點。

以前的日本也遇到菜價低迷的問題,後來靠著計畫性生產,以及良好的冷鍊儲運系統,陸續將日本本土的農產品外銷到香港、新加坡等沒有農業、又具有高消費實力的地方,波菜、青蔥、芽菜類都是近年主力外銷蔬菜,不但緩解國內的市場壓力,也為地方的農民找到新的財路。或許,這個模式就是我們可以學習的地方。

我們的農產品能否達到國際認證標準?我們的生鮮處理、冷鏈物流能力是否已經具備?海外的市場情報有沒有人去蒐集?我們種的是否就是人家要的蔬菜品項?我們的檢疫、法規是否有需要修正的地方?

我想,若是要帶領農民賺錢,身為一個國會過半的執政黨立委,你有很大的空間可以發揮,你也有很多的事情要處理,而不是去爭吵「肥料應該幾塊錢」這種對產業沒有任何幫助的事。

(作者為農業從業人員)

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

本文相關: 農業 劉建國 台肥 肥料