自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

TOP

一級嘴砲》天靈靈地靈靈,立委大人快醒醒!

一級嘴砲技術士

老一輩的還存留「日本人喜歡台灣香蕉」的印象,那是在很久以前,在那儲存、運輸技術還不發達的年代。今天的日本人依舊喜歡吃香蕉,每年都有一百多億的市場消費需求,但是,市面上有81%是從菲律賓進口的香蕉,15%是從厄瓜多進口,台灣的香蕉在日本的市占率連5%都不到。

「台灣的香蕉早已經不行了」,這不只是現實,還是基本常識。

近十年來,日本發展出了「地產外商」的概念,日本的財團和投資人不斷地在海外併購或投資農場,在適當的地點興建上百公頃的大型農場,農作物部分銷往該國,部分賣回日本本土。例如,中國山東、天津等地,許多大型農場背後都是日資,而香蕉這種日本本土無法供應的熱帶水果,更是日本商社眼中最好的投資標的物,2013年伊藤忠商事、2016年的住友商事,人家非常積極地在擴張海外的香蕉農場。

2016年的東京食品展,讓我印象最深的就是日商的香蕉攤位,不管是來自厄瓜多還是菲律賓,外型、風味和口感都令人驚艷,你還以為菲律賓的香蕉很難吃嗎?

2016年東京食品展,厄瓜多攤位。(圖:作者提供)

時代在進步,人家也一直在進步,不論是產能、品質還是風味。當台灣還在用棉被包香蕉的時候,人家早已啟用流籠吊掛,從採收到裝櫃出貨,香蕉不落地;當台灣的香蕉供貨數量和品質都不穩定的時候,人家已經可以一整年的穩定供應本土的香蕉需求。

為什麼我常常鼓勵農民朋友出國看展覽,因為唯有這樣,你才知道世界有多大,你才知道自身有哪些地方要加強。否則,就會像某位市長,在日本媒體前誇耀台灣香蕉成為日本小學的營養午餐水果,結果日本媒體各個面面相覷,完全不知道你在講什麼。或是像立法院的邱委員,自以為台灣的農業技術領先全球,委員的幕僚一定沒有告訴老闆:台灣的農業在國際上早就被他人拋諸在腦後。

台灣的農業技術並沒有領先全球,而是在國際上早就被他國拋諸在腦後。(圖:截自臉書)

不論是那位市長還是邱姓立委,他們隸屬的政黨在選舉期間總會出現一句口號,今天,我就把這句話原封不動地送還給兩位:「台灣人要覺醒啊!」

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。