TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
媒體

一級嘴砲》《嘴砲日本》燒肉店裡的黑豬

一級嘴砲技術士

我第一次注意到「黑豬」這種好東西是在沖繩的那霸,一家打著沖繩名產「阿古黑豬」的燒肉店,那家店有著乾淨的桌台,上頭有著管狀的吸煙管,桌上的瓦斯爐台,有一種cosplay井之頭五郎的興奮感。

根據近年的考古研究,沖繩的阿古黑豬並非源自於中國,而是日本列島自有的豬,在日本的彌生時代(西元前三百年以前)就有阿古黑豬活動的跡象。明治年間(1868-1912),日本人將原來瘦小的黑豬與英國的盤克夏黑豬作交配改良,培育出了保留原種特性但體重可達100公斤的近代黑豬品種。

阿古黑豬。(圖:作者提供)

「英國的盤克夏黑豬」你一定不陌生,就是我們熟知的鹿兒島黑豬,因為頭部、尾巴和四肢都是白色,又被稱為六白豬。日本明治維新後曾與英國同盟過一段時間,各行各業、大量的工法都是由英國技術支援,例如日俄戰爭時在對馬海峽殲滅俄羅斯艦隊的日本軍艦,雲林的舊西螺大橋,雲林的虎尾糖廠鐵橋,那都是日英同盟後,由英國技師監造出來的產物。

沖繩的阿古黑豬具有「原生種」的特性,產子少,發育慢,體型又小,因此畜牧業一直想把原生的阿古基因洗掉。阿古從二戰之前的10萬頭規模,1980年時只剩下30隻,後來由有志之士發起保育,將原有的阿古保存在沖繩畜產研究所裡,據說目前有600隻的規模,現在沖繩縣廳也常常拿阿古來當作觀光宣傳。

原有的阿古肉質細緻、臭味少、油花多,膽固醇又只有外來種的約克夏、藍瑞斯等白豬的四分之一,麩胺酸、胺基酸成分也比較高,現在市面上看到的阿古黑豬都是與外國的大豬混血,保留阿古黑豬的特性又符合經濟飼養價值的混血黑豬。也就是說,燒肉店的阿古都是改良過的黑豬,並不是原生種,所以沖繩才有阿古黑豬「2,480日円燒肉吃到飽」這種事。

除了沖繩阿古之外,目前日本知名的品牌黑豬多半都在鹿兒島,像是鹿兒島黑豬、霧島黑豬,日本最大的黑豬養豬廠就在霧島山麓。近年也出現了被稱為「夢幻豬肉」的黑豬-Tokyo X,這是由東京都畜產試驗場所開發,他們從北京黑豬、盤克夏和杜洛克等雜交後新品種黑豬,並以非基改飼料當作賣點,肉質滑嫩又有特殊香氣,非常受到東京都內的高檔餐廳所喜愛。

本集先講到這,打字打到餓了,下集再會。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。