TOP

自由開講》別讓清寒青年更加清寒,辛酸學生更加薪酸

2017-03-15 09:40

邱世長

報載,屏東科技大學鄰近商圈店家,遭爆料未依勞基法規定的基本時薪給付工讀學生,這新聞令人「意外」嗎?其實,這是「全國皆知」的事實,因此南部與花東地區的青年,非常需要離鄉背井到台北找工作!

屏東科技大學鄰近商圈店家,遭爆料未依勞基法規定的基本時薪給付工讀學生。(記者邱芷柔攝)

除了官員「閉上眼睛」就以為「剝削」現象沒發生,所有居住於南部的大學工讀生,早就「見怪不怪」了!問題是,我們應該「安於現實」,繼續「複製這種不公不義」,延續「社會階級再製」的現象?還是「改變現實」,讓台灣成為公義社會、青年希望,以及許願當起全球典範?

蔡英文總統的支持者,多半是青年,她更該注重青年的聲音與困境,不管是青年對社會或政府的期盼,或者是他們的苦悶與不滿,政府都該正視,並尋求解決,不是嗎?當年輕人發現大人做錯事,這個社會才有可能會有進步!反之,青年只會掉入絕望的深淵,甚至出現「反社會行為」!近年,台灣接二連三出現慘絕人寰的悲劇,不管是失業青年殺死父母,或者是「無差別殺人」,都震驚社會,讓社會陷入紛擾與不安的氛圍!

屏東科技大學學生的爆料,雖然讓屏東縣勞工處近日聯合職安中心人員進行勞檢,並在稽查20家商家中,發現竟然僅有3家符合規定,但這只是因為鬧出新聞之後的「治標」應付,而非「治本」以防再次出現類似事件!筆者認為,勞工處依法對雇主開出2萬元罰單,這不痛不癢,無濟於事!筆者期盼,建立制度性抽檢、治本的提升經濟等策略,別讓台灣的「清寒青年」更加「清寒」,「辛酸學生」更加「薪酸」啊!

(作者為教師

自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com