TOP

自由開講》小時不讀書,長大去種田

2017-02-16 19:46

一級嘴砲技術士

還記得小時候,長輩們常常語重心長地對我們說:「要多讀書,不然以後只能去種田」,直到今天,還是有不少人會對下一代說這種話,言下之意就是什麼都不會才要去種田,或是種田的都是不讀書。

若是對照今天,一票被裁員的科技新貴都能頂著「捨棄百萬年薪返鄉務農」光環,或是根本不懂農業卻還能擔任農業官僚,本島對農業的鄙視還真是「從一而終」。

務農就不用讀書嗎?別鬧了,如果不讀書,你連肥料袋上寫的中文字都看不懂,磷酸酐、硝酸態氮,連這都不懂是要怎麼控制肥料的使用量?用多了會造成土壤的負擔和地下水的污染,用少了會造成品管的不良,用的時間點不對也會造成農作物的損傷。不只肥料,就連水分、採收、運送、包裝等各個環節都有其學問所在,許多專業的生產者都下足了功夫在弄懂這些相關知識。

務農的如果不讀書,那就會鬧出許多無知的笑話,或者就成了食安亂源的謠言散播源頭。

例如,有個賣無毒蝦的聲稱她的蝦子有細胞壁,細胞壁是植物細胞才有的構造,動物身上沒有,如果蝦子的細胞有細胞壁,我認為她比無薪假還更有獲得諾貝爾獎的價值。又如生長激素,很多某些賣水果總愛強調他的產品沒有使用生長激素,這還真是廢話,生長激素是動物在用的,植物身上根本沒那玩意。

很多某些賣水果總愛強調他的產品沒有使用生長激素,這還真是廢話,生長激素是動物在用的,植物身上根本沒那玩意。(圖:作者提供)

像這種「強調自己沒有OOO」的行銷手段很危險,因為這種人通常連OOO都沒看過,既然你沒看過,你也不懂,搞不好你自己就在用了你也不知道。像是許多商人很喜歡挑老人家兜售些沒有成分標示的仙丹藥水,聲稱純天然、無農藥,噴了可以讓產量倍增,一小瓶賣你幾千塊,但拿來一看,不過就是一些肥料或農藥的混合液,所謂的「詐騙」大概就是這麼一回事。

今天大家都在講食安,但卻可以放任沒有絲毫專業的人去從事農業,也把食安立委的鬼話連篇奉為圭臬,這個問題的關鍵,就是我們一直認為農業不是一門專業,打從心底認為務農的不用讀書。但說來也真是奇怪,這群人既然認為務農的不用讀太多書,而台灣的農業又是世界一流,如果不讀書還能世界一流,那些讀書的學士碩士和博士是不是該去跳101大樓了?

(作者為農業從業人員)

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com