TOP

自由開講》反正都是「盤商剝削」啦!

2017-01-26 18:51

一級嘴砲技術士

不難發現,每次蔬菜水果、五穀雜糧市場價格大跌的時候,網路和媒體上一定會出現「盤商剝削」等字眼。當中就沒有人去想過,盤商有這麼好當嗎?農民有這麼容易剝削嗎?

本人自產自銷邁入第六年,除了自己種的,也賣過其他農友的產品,在這過年之前,我要來騙一下版面來談談「盤商」這兩字。

以高麗菜為例,農民必須負責從菜苗顧到足夠大小,接著由工班前來採收、裝箱、運送,送到果菜市場後由盤商販售給其他通路,或是直接送至生鮮處理場,配送到各個超市上架販售。(記者吳俊鋒攝)

盤商,就是買進與賣出,但不同於其他工業製造的產品,農產品的保存期限非常短,而且非常容易出現損傷、腐敗,從產地到餐桌之間一層又一層的耗損,這都是盤商自己要去承擔的買賣風險。東西不錯,客戶不會多掏錢;東西爛了,要自己吞下去,有功無賞但打破要賠,我相信很多行業的朋友都有類似的體驗。

例如,時下最夯的高麗菜,農民負責從菜苗顧到足夠大小,接著會有一台大型貨車,一組十多人的工班前來採收。採收、裝箱、運送,送到果菜市場後由盤商販售給其他通路,像是傳統市場、餐飲業、學校團膳等;或是直接送至生鮮處理場,配送到各個超市上架販售。不管是前者還是後者,都有人力、管銷、運輸、冷藏和運輸等相關成本,經過了這些,才有你手上那顆看起來還可以的菜。

另外,盤商的集貨和銷貨能力也是考驗。當農產品盛產時,除了固定的客戶之外,多餘的農產品你要以多少價格?賣到那裡去?

例如今天高麗菜盛產,我這個盤商的客戶中有一間賣便當的,我請便當店多用一點高麗菜,就連湯裡也用高麗菜,假設你是便當店老闆,就算菜價便宜,你是買還是不買?菜色中高麗菜多了會被客人投訴,但若不賣個人情給盤商,哪天缺菜時也沒臉去請對方幫忙調貨,買與不買,不但看交情,也是一門學問。

裝箱、儲放、運輸,這些成本都是死豬價,只要有點資本,誰都能玩得起。在今天這種競爭激烈的市場裡,盤商先別說要賺大錢,就連要養家糊口都要卯起來拚。為了可以掌握農產品的情況,你要勤跑產地,對產品要夠熟悉;為了價格穩定,你必須要有靈敏的嗅覺,盛產時找買家,缺貨時找其他同業或是農民調度;為了抓住客人,你要打好關係,以求必要時的相互支援。

這年頭的盤商不是那麼好幹,很多人都是以自己的專業在換取服務費用,因此,別老把「剝削」兩字往盤商頭上扣,盤商、盤商,都是盤商的錯。一群不明究理的老百姓,隨著一群興風作浪的腦殘媒體起舞,大家都說的一嘴好菜,如果真的這麼行,那你為什麼不自己下來賣菜?

(作者為農業從業人員)

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

已經成為好友,謝謝!
本文相關: 農業 菜價 盤商 產銷制度