自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

TOP

一級嘴砲》又不是鄉巴佬,雞蛋當然要用紙盤裝

◎一級嘴砲技術士

正當大家忙著過聖誕節的時候,雞蛋突然間成為網路討論的焦點。原來是政府宣布,明年開始「裝載生鮮禽蛋,應使用一次性之裝載容器或包材」,也就是盒裝蛋、「盤蛋」的強制執行,若違反規定,最高可罰15萬元。

政府宣布,明年開始「裝載生鮮禽蛋,應使用一次性之裝載容器或包材」,也就是盒裝蛋、「盤蛋」的強制執行。(圖:作者提供)

很多人都在質疑為何「突然間」要如此強制蛋品要用紙盤裝盛?

其實這項法案早在2014年就公布,當年為了防堵大規模動物傳染病而修訂的法律,公告兩年正式實行,也就是今年,所以這項決定並不是某人突然間想到就這樣幹,而是已經公告兩年了,只是在這兩年內好像沒什麼人要甩它,包括那個標榜注重食品安全的什麼聯盟也是。

2014年,也就是禽流感大爆發的那一年,歐美、亞洲和台灣全因H5N8禽流感而淪陷,染病的雞鴨鵝拼命地撲殺,中國甚至出現H7N9傳人型禽流感。這波禽流感一路持續到隔年,台灣本土的鴨、鵝近乎全滅,當時的鴨肉麵線賣的是國外進口的鴨肉,著名的嘉義民雄鵝肉街沒鵝肉可賣,改賣起了乾麵和炒飯,生意一落千丈。

當年的禽流感可說是重創了台灣的畜牧業,低落的防疫措施造成了整個國家的食安和健康危機,因此後來政府力推各種畜牧場防疫規範、封閉型畜舍,以及盤裝蛋品等規定的修法。但是,多數的業者把散漫當習慣,消毒措施隨隨便便,封閉型畜舍的推廣還被地方的立委和議員說成欺壓小農,完全把重大傳染病的防疫措施視為無物,拿全體國人的健康在開玩笑。

再來說說「盤蛋」,用紙托盤裝載的洗選蛋,可以一盤接一盤疊起,俗稱為「盤蛋」。

有一次晚上在泰國曼谷的路邊買消夜,那是一種用蛋汁當皮包裹著香蕉內餡,介於蛋餅和可麗餅之間的食物,當時那個路邊攤可讓我吃了一大驚,因為這個又小又破的路邊攤,他用的居然盤蛋! 盤蛋啊,天啊,你都不能理解我的驚訝!那是泰國啊,泰勞的家鄉啊,我們都以為他們來自較落後的地方,然而,這裡的路邊攤用的蛋居然不是台灣人最堅持的「散裝蛋」。

即使在泰國的路邊攤,也是使用盤蛋。(圖:作者提供)

一整箱的蛋,上面還有些許的雞隻排泄物,有時候還黏著雞毛,這種濃濃古早味,為什麼泰國人不跟我們一樣,居然是用洗選後盤裝的乾淨雞蛋? 除了歐美先進國家、中國、日本、韓國,就連東南亞國家都把「使用一次性之裝載容器或包材裝載生鮮禽蛋」當成了標準規範,此時此刻,很多民眾還對紙盤裝的雞蛋一知半解,咱們的教育實在不能再等下去,我們可是最有國際觀的台灣人,豈能連東南亞都不如哩?

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。