TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
媒體

一級嘴砲》日本農業的轉型不會因為TPP停止

◎一級嘴砲技術士

美國總統大選結束,拜這場地平線另外一端的選舉所賜,我們才知道:原來台灣的美國通這麼的多?原來台灣對美國的瞭解遠比中國來的透徹?

不過,揶揄那些跟風大拜拜的鄉民並非本文宗旨,我們就來談談日本的反應。

針對唐納德.川普的當選,我看日本政府這下子頭殼要抱著燒,特別是農林水產省。

日本近年的農業白皮書是根據美國民主黨的TPP(跨太平洋夥伴關係)政策所擬定,農業發展方向可說是為了簽訂TPP而量身打造,但在這次選舉中,民主黨從總統和參眾兩院皆輸,未來的TPP談判該怎麼辦?應該夠日本各界忙上好一陣子。

川普的當選,日本政府這下子頭殼要抱著燒,特別是農林水產省。(圖:作者提供)

不過,TPP的前途未明,對日本來說只是在馬拉松長跑上拐了一下,它還是繼續朝著終點前進,朝著出口導向的「攻擊型農業」發展。

說到這裡有許多人會反駁:你不是常說日本農村的勞動力不足,農民的高齡化也相當嚴重,今年颱風頻繁又造成巨大的農業損失,這種條件是要怎麼談「外銷」呢?

鐵獅玉玲瓏裡有一句台詞這樣講:「代誌不是像憨人想的那樣簡單」,日本深知自家的農業條件不好,因此發展出了「異地生產」這套模式。為了穩定國內的市場供需,日本到國外投資農場,以日本技術和控管,栽培出符合他們標準的農產品後再賣回國內。以及,為了降低運輸成本,由日本投資的境外農場直接出貨到其他國家。

例如,我們在日本國內的超市裡,可以買到日本人在菲律賓種植的香蕉;或是在荷蘭和法國的超市裡,我們可以買到在義大利生產的越光米。from Japan、by Japan、in Japan,日本的「攻擊型農業」發展目標相當明確,前進的方向並不會因為川普而改變。

看著人家穩定地前進,我們這些農業從業人員不禁要問:我們的農業大方向是什麼,到底是十倍檢驗,南向政策,還是在農地上鋪滿太陽能發電板?農業到底是要談產業發展,還是繼續被當成社會福利,用來吸納老人和失業人口?

我們是要拖泥帶水再混個四年、八年,還是該整備軍容、進攻山頭,官爺們領薪水之餘,也把話說清楚吧。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。