自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

TOP

郭老師的跑步教室》東吳超馬賽三強鼎力,東西對抗

東吳超馬賽是全國唯一獲得國際總會認證的金牌賽事,今年更吸引全球指標性超馬賽事「斯巴達松賽」的男女組冠軍參加,以及曾在此跑道上創下本世紀最佳成績的原良和,東西大對決,你猜哪一邊?

郭豐州

在上世紀最後一年創辦的東吳超馬賽,至今已經是第十六屆,篳路藍縷,從無到有,是學校同仁、志工學生、跑者、贊助者、關心者、醫療團隊等許許多多的人的參與,才有擁有的成果。大家心血的累積造就了它全球唯一的魅力,每年受邀的參賽者無不竭盡最後一分力氣,力圖跑出自己的生平最佳,目前已經有亞洲、美洲、非洲三洲以及十個國家紀錄、兩個世界紀錄留在五色跑道上。六年前從總會開始實施賽事標籤制度以來,已經獲得兩次金牌賽事的標籤,在全球一年百來場24小時賽中,只有兩個比賽獲此殊榮,也是台灣唯一國際總會認證的金牌賽事。

東吳國際超級馬拉松是台灣唯一獲得國際總會認證的金牌賽事。(資料照,記者卓佳萍攝)

每年9月底舉辦的全球指標性超馬賽事:從雅典市跑到斯巴達市的斯巴達松賽,獲得冠軍的跑者就是當年度超馬風雲人物,除了該賽事的246公里距離難度、氣溫炎熱的挑戰外,最重要的是競爭強度,當全球高手都到齊時,賽事奪標難度就會隨之提高,這是我們觀察一場賽事冠軍獎牌「含金量」的幾項重要指標。說來幸運,今年斯巴達超馬賽男女冠軍都已經確定來台灣參加東吳超馬24小時賽,但我們可不是斯巴達賽之後才邀請的。

今年年初一位年輕的波蘭跑者寫信來表明希望參加我們的賽事,我看名字有點陌生,上網查了一下成績,最佳成績251公里,達到邀請標準,同時覺得他三十六歲的年紀,正值超馬高手的黃金年齡,很有潛力,於是就答應他的要求,沒想到他竟在斯巴達超馬賽奪得冠軍,按我們超馬跑者協會理事長、已經八度參賽的吳勝銘先生估計,換算成24小時賽,安得魯拉吉國斯基的實力約可達到270公里,他自己本來就以刷新波蘭國家紀錄261公里為參賽目標,甚至自備助手前來參賽。

安得魯拉吉國斯基是史上第一個拿到斯巴達超馬賽的波蘭跑者,(圖:Andrzej Radzikowski官網)

另外,去年我就注意到獲得2015年世界杯24小時賽冠軍的美國凱特琳娜姬小姐,她以每年只全力跑一場24小時賽為由婉拒了我們的邀請。今年在佛山24小時賽選手飯店遇到她,只見她與另一名歐洲女選手愉快交談,但是使用的語言不是英文,讓我一時猶豫,還以為認錯人了。後來才知道,她本來是匈牙利人,只是移民到美國佛羅里達。當時氣溫高,同時該比賽競爭程度不高,她以有傷在身為由,沒下場比賽,並答應參加我們年底的比賽。想不到斯巴達松賽她跑出冠軍,如果在我們賽事中再有突出的成績,我將毫不猶豫地跟總會提名她為年度全球最佳跑者。

凱特琳娜姬已連續兩年拿下斯巴達超馬賽女子組冠軍。(圖:網路)

至於去年斯巴達松賽冠軍德國選手佛羅里安羅伊斯先生則展現更大企圖心,去年他發現從9月底的斯巴達松賽後到12月初的東吳超馬賽,僅僅兩個月時間無法將狀況調整好,今年決定直接跳過斯巴達松賽,以參加東吳超馬賽、刷新德國24小時國家紀錄為目標。原紀錄是名將胥韋克沃夫剛先生保持的276K,他也是雅典七天賽紀錄保持者。

回到2014年在我們跑道上創下本世紀最佳成績的日本原良和醫師這邊,他跑出的285公里距離不僅是亞洲新紀錄,同時也刷新2002年由世界紀錄保持者柯羅斯先生創下的282公里東吳場地紀錄。賽後我問他明年的目標,他說285公里成績是天時地利人和的結果,再有這麼好的紀錄不容易。去年他參加了多場日本100公里賽事,幾乎一個月就一場,對他來說六小時多完成100K賽事不是難事,但也因為如此,賽前休息調整不夠,在東吳24小時賽中失利,表示很懊悔去年出賽太多,今年決定減少賽次,客氣地以至少260公里為目標。

要問我東西兩方名將對尬,哪邊會勝出?以原良和100公里最佳成績6小時33分的基本速度和最佳紀錄推斷,他的實力仍高於波蘭的拉吉國斯基和德國的羅伊斯。但是一場24小時賽很長,變數太多,加上歐洲這兩位名將都年輕,恢復力強,誰能勝出很難說。

本世紀最佳的24小時超馬選手原良和醫師。(資料照,記者林宗偉攝)

朋友說12月3至4日要自備板凳來外雙溪田徑場,觀賞這場絕對扣人心弦的東西方戰將大拚場。是的,現場親眼目睹世界頂尖的超馬選手在東吳跑道上同場競技,是我們愛跑者不容錯過的年度盛事。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。