TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
媒體

一級嘴砲》日本農業外勞討論的五大方向

一級嘴砲技術士

最近在日本,以安倍晉三為首的自民黨拋出了「農業外勞」的議題。執政的自民黨認為,農業從業人員的減少與高齡化已勢不可擋,為了保障食品安全以及最基礎的國產糧食供給能力,自民黨開始認真地探討農業外勞開放的方式,預定在2017年國會開議時提出具體的實施辦法與法律修訂。

筆者常說,日本人是一個非常假掰的民族,不斷吹捧自己的農業多好多棒,一旦面臨國際競爭的時候,態度卻又180度大轉變。面對少子高齡社會,農家後繼無人,農業產值急速下滑的今天,日本政府也終於開始正視引進農業外勞的必要,以及後續管理辦法的制定。

現階段,日本各界將就五大方向進行討論:

其一,居留期限的長短。

農業外勞一次簽證是要1年、3年還是5年?是否可以獲得「在住者」或「永住者」的永久居留權?是否要制定強制回國的條件?

其二,社會福利制度的給予。

農業外勞是否可以參加健康保險或年金制度?相對的義務有哪些?還有,這些農業外勞若是做久了,穩定了,是否可以用「農家後繼者」的名義享有永久居留權,或是加入年金制度?若是有這些農業外勞的加入,瀕臨破產的日本年金制度大概就有希望了吧。

其三,日文能力與工作相關的教育訓練。

入國前是否需具備一定程度的日語能力?還是可以入國後邊做邊學?居留期間是否需要更新、變更日文能力的註記?再進入日本之前,需要具備哪些能力?需要參加什麼樣的說明會?日文學習的費用是誰要出,外勞自身、中央政府、農協,還是提出外勞申請的農戶?此外,外勞薪資是否與本勞薪資脫鉤?是否預扣所得稅?這些都是相當重要的問題。

其四,是否可以攜家帶眷。

這些農業外勞必須單身前來,還是可以攜家帶眷一同前來?家眷的定義又是什麼?家眷的教育和工作權力如何規範?若不能攜家帶眷,如何讓他們的薪水安全地匯回母國?能夠把薪水在最短時間內,以最安全的方式匯回國內養活家人,這才是外籍勞工們最在乎的事。

其五,能否跳槽換跑道。

農業外勞的工作範圍是否該限定在農業活動?而「農業活動」又該如何定義,能否管帳,能否操作機具,能否從事商業行銷販售等活動?若是在資源貧乏的偏遠地帶,是否能成為農家的經營者或是後繼者?現在的「研修生制度」,對於能力甚佳的研修生(變相的農業外勞),許多年事已高的農場經營者都曾希望他們留下來,居留的期限與方式,這些都是日本政府修法時要納入考慮的地方。

以上五點,這些都是日本產官學界已經進行討論的重點摘要。

好啦,別人家的事就講到這裡,接著來看看咱們自家的現況。日前才有報導,因為地方逮捕了非法外勞而讓農業生產停擺的新聞,大家都知道這只是冰山一角,今天台灣多半是靠著老人、新移民和非法外勞這三大支柱扛起農業的勞力活動,農業的缺工、高齡化現象比起日本也不遑多讓,但說到「農業外勞」的開放,最先跳出來反對的卻是一群教授。

今天台灣多半是靠著老人、新移民和非法外勞這三大支柱扛起農業的勞力活動,農業的缺工、高齡化現象比起日本也不遑多讓。(記者楊金城攝)

教授反對開放農業外勞,這個現象實在很歡樂。你們靠農業營生嗎?你們需要用農產品的收益還換取家人的醫療費用,或是小朋友們的註冊費嗎?依筆者看來,應該都不是吧。一群和產業脫節的書匠來指導產業的方向,大概以為自己書讀得比較多,就可以開始指導別人田要怎麼種了吧?

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。