自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

TOP

Lin bay 好油》看不見不代表不存在(二):農業生產自動化

台灣農業真正的困境在於農業生產自動化的不足,生產自動化的不斷提高,可以讓農業成為依靠知識的管理技術職,而不是依靠體力的活,在這樣的轉變下,農業自然會有不一樣的面貌。產業不思改變提升,只想依靠便宜的勞力來維持,就會和許多沒有轉型的低技術工業面臨的困境一樣。

Lin bay 好油

前文曾提到,台灣非法外勞的氾濫是因為台灣農村勞動力嚴重不足,而另一個原因就是農業生產自動化不足了。

農業生產自動化不足

每次只要提到農業生產自動化,就會有很多文青跳出來大喊:這樣會造成資本剝削、會造成小農被消滅,彎腰手作才是記憶中的農業...巴拉巴拉的,一想到這就覺得農民很可憐,產業環境不佳也就算了,還要面對一群執著於保存腦內殘留的記憶的文青,將他們的多愁善感建築在農民的身體病痛上。 事實上,如果沒有自動化生產,才真的會造成小農被消滅。

以稻米為例,如果沒有今天健全的代耕業者為農民服務,請問只有一兩分的地的農民要如何繼續維持農務?今天農業生產自動化難道只服務耕作面積較大的農民嗎?

當然不是,因為台灣的耕作面積實在太小了,我們號稱有80萬公頃的可耕地,但這個數字是什麼概念?到底有多大?不如就舉糧食大國巴西來對比,巴西有5.7億公頃的耕地,台灣的耕地面積約占巴西的千分之一點四,再舉近一點的泰國為例,泰國的耕地面積約為1970萬公頃,也是台灣的25倍。

在耕地面積這麼小的情況下,農民買了大型自動化農機,如果不共用,會虧到死。只靠耕耘自己種植面積的稼動率根本無法填補折舊攤提,於是,在產業現況上,很多代耕的農業生產者,同時擁有自己的耕作土地,也會代耕其他農民的土地,若不這樣做,這台大型農機要怎麼回本呢? 請問這算是資本幫助小農?還是資本消滅小農?

本土雜糧這幾年的耕種,靠的就是大型自動化農機具的維持,雜糧的利潤已經低到無法用高貴的人工進行種植,如果沒有自動化機械的協助,雜糧產業早就被消滅了。例如,這幾年毛豆的再奮起,也是廣推自動化跟加工的結果。本土雜糧中目前沒有辦法自動化採收的就是綠豆,這也造成綠豆沒有農民願意種植,所以這幾年本土綠豆的供應就慘兮兮了。

自動化大豆播種機,沒了自動化播種,大豆產業大概就消滅了。(圖:作者提供)

沒有自動化生產的產業

台灣許多農產業已經不使用撒種種植,而是使用育苗種植的方式,但育好的苗要種植到土裡,多半還是得依靠人工,願意一步一步彎腰種植的人少,缺工的現象自然就越嚴重,再加上種植多依照節曆進行,短時間內會有大量的種植需求,每年的裡作時期就是搶人大戰,需求高加上人力嚴重不足,自然就造成工資不斷高漲,在這樣的壓力下,也造成需要靠非法外勞來補足人力。

彎腰種植菜苗的農民。(圖:作者提供)

不過,有些作物種植,真的無法靠機械化處理,例如蒜頭。但卻可以藉由機械化設備讓生產過程更輕鬆,減少彎腰對農民身體的傷害,儘管許多文青歌頌彎腰,但依筆者當過兩年多的農民的經驗,深受因從事農務工作彎腰過度所造成身體上的苦痛,彎腰工作絕對不是一種美好,而是落後和不重視生產環境的表現。許多溫室的盤床之所以要設計的那麼高,就是為了讓生產者不需要彎腰工作。如果有了下圖這樣的機械,讓種植者可以趴著進行種植,工作勞累度降低,對身體的傷害降低,難道不是一件好事嗎?為什麼要執意歌頌彎腰的美好呢?

讓種植者可以趴著進行種植,工作勞累度降低,也降低對身體的傷害。(圖:作者提供)

生產環境的改善

台灣這幾年脆嫩好吃的空心菜,就是靠農村的阿婆們這樣做在小椅子上一邊採收,一邊前進,下圖的菜園是條件很好的設施菜園,挑高設計加風扇,在裡面工作溫度較低,上面還有遮蔭網,可以遮住太陽,整體環境比露天採收或是較低階的設備採收好多了,試問,在一樣的薪資下,換做是你,要選擇在哪個環境工作?

挑高設計加風扇並有遮蔭網的設施菜園。(圖:作者提供)

農業發展的關鍵

農業發展的關鍵就是農工商聯攜,農業做好生產者的角色,工業開發更適合實務操作的機器,商業引導農業生產消費者需求的商品,在這樣的環節下,農業走向缺工,是每一個國家都會面臨的問題,即使是已經大幅機械化的歐、美、日本也都一樣面對缺工的問題,因為生產上依舊有部分的工作至今仍無法用機械取代。

筆者認為開放農業外勞也只是把問題往後延,台灣農業真正的困境還是在於農業生產自動化的不足,生產自動化可以不斷提高,讓農業變成是依靠知識的管理技術職,而不是依靠體力的活,這樣的轉變下,農業自然會有不一樣的面貌,產業不思改變提升,只想依靠便宜的勞力來維持,自然就和許多沒有轉型的低技術工業面臨的困境一樣。然而短期上,台灣還是必須開放農業外勞以解燃眉之急,因為產業的轉型不是說變馬上就能變,在陣痛期必須要有對應的措施,但對長期發展而言,還是必須走向農工商聯攜,由工業生產的自動化機械來協助農業生產。

連日本明年都開始開放農業外勞來活絡農村,那麼自動化程度遠遠落後於日本的台灣,還要繼續堅持引導失業人口從事農務工作嗎?

甚至有部分團體表示開放農業外勞會造成農業亡國,現在不開放,但實際用一堆非法農業外勞就不會亡國?合法就會亡國?

如果只是一味地把問題焦點放在使用非法外勞上,而不去面對結構性的問題並加以改善,每年移民署收到檢舉抓外勞,非法雇用的農民出來哭,接著罰錢結案的戲碼只會年復一年,演到大家都厭煩。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。