TOP

全面真軍》國民黨支持者與社運的矛盾,將使國民黨在社運中顆粒無收

基於「社會運動」本身就帶有「對執政者表達不滿」的特質,理應是在野黨緊咬執政黨不放、最好的「靠近民眾、取同認同與支持」機會。但為什麼,華航罷工事件裡,國民黨並未取得任何成績,反而是時代力量又往上爬了一階?國民黨的體質出了什麼問題,使其與擁有共同敵人的人,都無法成為戰友?

南拳寺人

華航罷工是近期國內最重大的新聞,也可以說是蔡英文政府上台後首次大規模的社會運動。姑且不論蔡英文政府的受傷程度,以及政府處理是否妥善,社會運動的本質必然跟執政黨發生相當的衝突,理論上會是在野黨發揮的大好時機,就算沒有藉此攻擊執政黨,或許也能尋求認同與支持。然而身為最大在野黨的國民黨,似乎在這一波社會運動中一無所得,甚至被翻出國會提案與罷工訴求不同的紀錄。

我沒看清楚就簽了啦,人家這麼帥不要苛責我!不然我辦個抽獎跟大家謝罪。

過去民進黨政府在野時,正好是國內社會運動蓬勃的時間,民進黨在面對每次社會運動時,除了在體制內攻擊執政黨政府,也小心翼翼在體制外尋求社運團體的支持。民進黨在2014年與2016年的接連大勝,在社會運動的處理應該是不可輕視的因素。

我……已經被開除了掰逼~

但是國民黨現今在面對社會運動時,則面臨一個根本性的矛盾,就是國民黨的支持者,往往是既有秩序的支持者,無法接受各種社會運動的手段,無論是上街遊行,或是這次更為激烈的罷工手段,更不用提2014年學運的激烈抗爭了。然而,從這幾年社會運動的發展看來,不但社會運動工作者的手段可能越來越激烈,社會大眾對這些社會運動的手段接受度也越來越高。可以想見的是,未來的社會運動,頻繁地出現街頭遊行、罷工,甚至是更激烈的手段。但這些都與國民黨的支持者信仰有嚴重的矛盾與衝突。

大家來回味一下:「不能辭~~~」(瞪)

所以在這次罷工發生時,國民黨支持群眾大多不能接受,認為手段過於激烈,影響社會秩序與社會大眾過甚;但是在看到洪秀柱主席於臉書發文支持後,一部分的人是不能認同洪秀柱主席,另一部分的人則是感到錯亂與無助。這也導致國民黨的黨職人員與立委們,在處理罷工議題時面臨很尷尬的狀況:明明知道這是個打擊執政黨的機會,但是一來會與國民黨支持群眾的信仰發生衝突,其次也可能與其較右派的性格不符,以致最後在這場罷工運動中,社會運動者並沒有寄望與支持國民黨的協助,反而是時代力量取得一部分的成績。

出訪我一定要去、抗爭我一定要到!一個發文成功搞定,成功不必在我但收穫一定在我。

國民黨在近期進行了一連串的檢討,意圖再次崛起重返執政,然而這次的罷工運動,可能反映出國民黨的支持者與社會運動者的價值觀可能有嚴重差異,未來想要利用社會運動獲得優勢恐怕不是很容易。一旦身為最大在野黨的國民黨無法與社會運動者合作,不但無法打擊執政黨與尋求支持認同,緊追其後的時代力量等小黨派,更可能趁此時勢擴大版圖。國民黨要重返執政不但很困難,甚至是連繼續維持實力都不容易了。

本文經授權轉載自全面真軍 國民黨支持者與社運的矛盾,將使國民黨在社運中顆粒無收

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友