自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

TOP

全面真軍》社會住宅的興建,將重組基層地方政治結構!

為什麼社會住宅政策會引發這麼大的反彈?真的是因為交通?房價?住戶「夠不夠格」的問題?還是說……一切都和地方政治結構有關?

南寺拳人

台北市長柯文哲在落實社會住宅興建的過程中,面臨巨大阻力,不僅地方的里長、居民代表反彈,連議會的議員們也提案杯葛。社會住宅的興建,不只在經濟層面上可能影響在地房價,以及不同經濟階層間的對抗與隔離,更可能因此重組地方政治結構。

本文說的社會住宅,是那種大家租得起的。

以台北市為例,競選里長的有效票大約5,000票,大約2,500票可以當選,而一席市議員大約需要13,000至15,000票。如果一個里內興建了500戶社會住宅,以四口小家庭計算,大約會多出1,000張選票。而社會住宅的住戶,可能是年輕人,或者經濟狀況不如當地居民的人。

這位小阿哥,就是一個好里長的代表人物。

這些居民大約是政治態度上較開放的選民,往往沒有特定支持的政黨,但對現狀多有不滿,投票傾向上比較偏好改變現狀的政黨或是政治人物。相反的,久居當地的居民,往往是政治立場較保守的人,有些人可能是經濟上較優渥的人,或是已經有相當人脈網絡的人,這些人的投票傾向,就跟社會住宅的居民有明顯不同。

南機場一點也沒變,大家沒事還是可以去吃好吃炸雞。

而社會住宅500戶中的1,000張選票,大約是既有選票的20%,如果過往當選的里長,原有得票數在60%以下的人,都很有可能因為社會住宅的興建而在選舉中失利。當然這樣的論斷比較極端,但不可諱言,社會住宅帶來的選票會嚴重衝擊基層地方政治結構。也就是說,社會住宅500戶中產生的1,000張選票,可能會在選舉時顛覆既有的基層地方政治結構,讓過去連任多次而基層實力雄厚的里長參選人面臨重大挑戰。如果社會住宅的數目再多一點,甚至會對議員選舉的結果產生重大影響,對保守派的政黨或是政治人物產生重大的威脅。

GaTao,嘎投,家偷,角頭站到了。

在解釋興建社會住宅的阻力時,地方基層政治結構所面臨的威脅,也是一種不可忽視的重點。因此,就算有學者論述,社會住宅的興建不至於影響當地房價,依然無法有效消弭地方的反彈聲音,因為這背後還帶來了潛在的政治權力鬥爭,從里長到議員都有可能因為這個微妙的變化而產生巨大的權力結構變動,進而影響到市長的施政等。也難怪這個影響「錢」、「權」甚重的政策,會面臨這麼大的阻力了。

本文經授權轉載自全面真軍 社會住宅的興建,將重組基層地方政治結構!

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。