TOP

Lin bay 好油》香蕉催熟劑致癌?多想兩分鐘,你會更有智慧

沒錯,當香蕉產季來到時,無腦謠言又跑出來了!香蕉塗催熟劑吃了會致癌?別再相信沒有科學根據的謠言了。恐懼來自於無知,這次千萬別讓農民的辛苦因為你的無知付諸流水。

Lin bay 好油

不要再聽信網路上沒有科學根據的謠言了,不要讓小小兵笑我們傻。(www.outajamaica.com)

很多無腦的流言都在 Line 的群組散播,隨著社群廣泛使用,這一類關於食安與農業的不實的謠言散佈的非常快,而闢謠又遠不如造謠的速度,在網路充斥這這些傷害農民與農業的鬼扯時,媒體更應謹記之前的教訓,發揮謹慎查證的精神,避免讓自己成為散佈謠言的幫兇。

之前我們提到,當時令農產品的產季開始時,就會有相關的謠言開始流傳,果不其然,這幾天又出現了關於香蕉謠言:

香蕉的「頭尾綠色,其他部位黃色」,則是在頭部塗催熟劑,易致癌。

該則謠言說,有蕉農種香蕉就是這麼處理,還呼籲消費者不要買該種香蕉。

有謠言說,香蕉的「頭尾綠色,其他部位黃色」,則是在頭部塗催熟劑,易致癌。(圖:網路)

香蕉吃了不會致癌,但太愚蠢是因為腦子生病

塗催熟劑的香蕉吃了會致癌嗎?答案當然是「不可能」!這個無腦謠言又讓人想起之前曾在電視上看過的經典說法:「農藥一天吃進1ppm,一年累積365ppm」,果然,愚蠢才是最可怕的事。

農民種香蕉,收成的時候會有兩種交法:一種是我們常常看到的整個大的香蕉串,叫做「果房」。另一種就是切成五六根一串的香蕉,叫做「果爪」。香蕉收成時,農民就這樣處理交貨,並依重量算錢,接下就沒農民的事了。

整個大的香蕉串,稱為「果房」。(圖:UC DAVIS)

切成五六根一串的香蕉,叫做「果爪」。(圖:作者提供)

切成三根香蕉再來塗催熟劑?蕉農吃飽撐著嗎?

我們就以一公頃的蕉園收成來計算,若用春夏蕉來看,約可收成三十噸,一根香蕉重量約100公克,如果將香蕉切成三根再塗上催熟劑,光是刀工就可能要10萬刀,塗工就要10萬次,有哪一個農民吃飽沒事幹要做這種蠢事?更何況,現今農村最缺就是勞動力,哪個農民這麼沒事找事做?可以用點腦袋嗎?

那麼,香蕉到底如何催熟?

香蕉如果依靠自然黃熟,整個果爪上的五六根香蕉熟度就不均勻,如果熟度不均,在外觀上就不討喜,相對的消費者的選購意願就低。以國外的作法,會依照香蕉的黃熟程度分成7個等級,消費者所接觸的零售通路上所販售的香蕉熟度主要是4-7等級,這樣的熟度在風味與口感最受消費者青睞。

自然熟成,熟度不均的香蕉。(圖:作者提供)

Dole香蕉判級表。(圖:網路)

所以,只要比對資料,就可以很清楚發現「兩頭綠」的香蕉是等級5的後熟香蕉,是正好適合吃的熟香蕉,不用擔心。

而台灣目前市面上的香蕉,多數都經低溫催熟處理,青蕉集中在冷藏庫內置放一定的時間,在特定溫度與濕度的環境下,冷藏庫內會控制特定乙烯濃度,乙烯會刺激香蕉本身產生內部乙烯,使香蕉果皮逐漸退綠轉黃。

香蕉低溫催熟作業。(圖:作者提供)

乙烯是一種廣泛使用的果實催熟物質,多數水果會自行生成,一般如果買到未熟的香蕉,只要跟蘋果包在一起放,也會產生催熟的效果。人類的智慧早就發展出許多利用水果催熟其他水果的技術,除了利用水果相互催熟的方法外,乙烯也可以用乙烯發生器(酒精急遽加熱產生)或電石(碳化鈣催熟法)等其他的方式進行催熟,乙烯在催熟後會自然揮發,不會存在香蕉果體內。

乙烯結構式。(作者提供)

人工催熟是現代農業廣泛使用的技術,藥劑毒性也非常低,更不會有殘留的問題,這類後熟的技術使用非常廣泛,並不只限於香蕉,包括國外速食業者所使用的番茄也是進行人工催熟作業,採收時是綠色並進行短期低溫貯藏,待買家需要時再進行催熟,如此一來,可穩定供應,並維持水果品質,同時也可以降低因物流造成的損耗。這樣普遍且無毒的技術早已應用廣泛,但三不五時總是會有一些謠言醜化人工催熟技術,用恐懼洗腦消費者。

番茄自動化產線。(圖:作者提供)

社群網路上所瘋傳空穴來風的謠言,常常搞得農政單位人員不勝其擾,必須不斷浪費時間闢謠,因為這些低能且惡意的謠言就是農民與農產業發展最大的絆腳石。所以,這次農糧署也在第一時間發出官方聲明

在闢謠遠追不上造謠速度下,以往農政單位對於這些網路謠言,多半只能自嘆倒楣,但在越來越多的專業人員的努力下,農政單位也一改消極態度主動積極說明,而多數媒體也願意站在中立客觀的角度持平報導。接下來,就剩下民眾的智慧判斷。台灣農業發展要越來越好,必須靠農民、媒體以及消費者的努力。

下次再看到這類無腦謠言時,先別急著按下分享,多想兩分鐘,你會更有智慧,台灣農業也會更好。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友