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Lin bay 好油》油品騙術大全:榨油賣你還揩你油水的冷壓油

農業領域的騙子商人何其多,消費者根本防不勝防,本篇就以目前最夯的苦茶油為例,先為各位讀者一一破解苦茶油的行銷騙術。千萬不要再當冤大頭了!!!

Lin bay 好油

不談科學,只知道用行銷話術行銷來唬弄消費者,在農業的領域還真不少見。比方說,最近被民眾當成保健聖品的苦茶油,因為產量少、價格高的情況下,各種誇張的話術也紛紛出籠,把消費者唬得一愣一愣,乖乖掏錢買單。農業領域的騙子商人何其多,消費者根本防不勝防,我們就以目前最夯的苦茶油為例,先為各位讀者破解苦茶油的行銷騙術。

近年來,因為油品風暴的影響,台灣本產的苦茶越來越受消費者歡迎,導致市場需求大於供應。根據農委會的2014年報統計,台灣種植苦茶油大果種的種植面積約為800公頃,小果種約250公頃,合計約有1,050公頃的種植面積。

若以每公頃的理想種植數約為800株來計算,大果種每株產果40斤,經過榨取可得3-4斤的苦茶油,小果種產量則較大果種為低,理想的大果種經濟化種植,每公頃約有兩噸左右的產油量,但過去台灣一直缺乏專門且大規模的經濟種植,因此本土的茶油產量非常少。

而本產的乾燥苦茶籽這幾年因為需求大增,加上氣候的影響造成減產,目前一斤都有三百元左右的價格。

苦茶籽(http://goo.gl/flv06O)

油品騙術一:掛羊頭賣狗肉

10年前,中國的帶殼苦茶籽的價格一斤不到10元,近幾年因為中國本土對於苦茶油的需求大增,加上台灣市場對苦茶油的喜好,價格也因此大幅攀升,價錢已提高到1斤40元以上,但與台灣本產的苦茶籽相比,仍有8倍左右的差距,在市場求過於供,且本土產的苦茶油約僅有市場供應量3-5%左右的情況下,國內大部分的苦茶油使用進口中國茶籽居多,台灣苦茶籽的比例很低。

台灣從中國進口苦茶籽數量。(作者製表)

一般的乾燥苦茶籽約4斤才能榨出一斤的油,而台灣苦茶籽與中國進口茶籽榨出的油,兩者在風味上並不相同(營養成分則不確定),但大多數的消費者從風味與包裝上無從分別兩者差異,想知道自己買的油是台灣籽還是中國籽,只能視店家是否誠實。

根據筆者經驗,只有少數的店家會承認自己使用中國籽,多數都標榜自己使用台灣籽,但販售的油嘗起來明明就是中國籽的味道,若是以台灣苦茶油混中國苦茶油,就更難從風味上做分辨了。這是選購苦茶油的消費者面臨的問題。

台灣的苦茶籽製作的苦茶油由於奇貨可居,一罐500ml以上價格約在一千元以上,中國籽則落在600元附近,花上千元去買到店家標榜台灣籽的中國籽苦茶油,被當成凱子敲一點也不是什麼新鮮事。

油品騙術二:冷壓、熱壓傻傻分不清楚?

當一個需求市場出現時,商人各式各樣的奇妙行銷花招就出現了,熱門的苦茶油也不例外,這幾年炒的最火熱的話術就是冷壓跟熱壓。

台灣本土的未精煉油(毛油)有三大類,分別是:花生油、芝麻油、苦茶油。這三種油的製程多數都相似,以傳統製程而言,第一道就是經過焙炒:各家使用的溫度與時間都不同,焙炒這關對於油的風味形成非常關鍵,如果炒的不好,油就容易過苦有焦味。第二道將原料進行冷卻:冷卻完之後在開始做破碎,將原料弄得更細。第三道用水蒸氣去蒸:用以幫助提油,增加油的榨取率。最後一道:就是把原料壓成油餅,再進行壓榨榨油。-這就是傳統毛油的製程。

直立式餅式壓榨。(作者提供)

然而,現在部分製作者為求快速,提油的製程捨典型批次式的油餅榨油,而使用連續式的螺旋壓榨,但螺旋壓榨膛心會因為連續壓榨產生高溫,進而對油的品質產生影響。因此,傳統製油法就稱為冷壓,而使用機器進行螺旋壓榨的就被稱為熱壓。

這種榨油冷知識不說消費者自然不會知道。部分用螺旋壓榨的業者,也會謊稱它們用的是傳統製油法,最簡單的判定方法,是如果在路邊看到商家用一小台機器現場榨油的,那就是小型螺旋壓榨的機器,也就是熱壓,下次不要再被店家招牌上寫著「冷壓」字樣給騙了。

小型螺旋壓榨機。(圖:作者提供)

油品騙術三:一山還有一山高的「純冷壓」

但冷壓看起來已經不夠唬弄消費者了,現在又有了新的說法:因為傳統製油法的過程中有焙炒這道,既然經過高溫處理,當然不能算冷壓,要連焙炒都省去才是真正的冷壓:純冷壓。

純冷壓的油真的好嗎?

純冷壓的製程有其適合的油料作物,但不代表所有的油料作物都適合這樣的製程。一般來說,食用油分成兩大類:一是種子油,另一則是果肉油。種子油有:花生、芝麻、苦茶、大豆、葡萄籽、油菜花等;果肉油則為:橄欖油、棕櫚油。果肉油不一定需要焙炒,可以直接純冷壓,但種子油卻必須焙炒。

為什麼呢?

種子油的部分營養物質需經高溫才能轉性,也就是好的保健成分需要經過高溫處理才會出現,不經這道手續,油品內的保健成分就更少。以花生為例,花生若不經過焙炒,直接榨油的話,草青味很重,根本就不適合食用,但經過焙炒之後的花生油反而會散發濃厚的香氣,油的風味也更好。

國內也有學者拿苦茶油做過相關的試驗,發現經過焙炒的苦茶油其酚類化合物(俗稱的植物多酚)及還原力較未焙炒的高,經過合宜焙炒的苦茶油,其油脂品質更好,更適合儲存。

焙炒與未焙炒苦茶油比較。(作者製表)

總酚化物就是常講的植物的多酚的數量,就如同橄欖油有橄欖多酚,以上圖來看,有無經過焙炒的苦茶油所含的多酚量相差接近4倍,未經焙炒的苦茶油,總酚化物遠比焙炒過後的苦茶油少,這自然就影響到油的抗氧化能力,抗氧化能力低,自然不耐保存,保健效果也有可能下降。

什麼是氧化穩定度?

氧化穩定度是呈現油的好壞最重要的指標,像酸價、水分、過氧化價就是負向指標,越高越差,總酚化物、抗氧化力就是正向指標,越高則越好。但酸價高油就容易變質嗎?其實不一定,油容不容易變質還要考量總酚化物、水分、脂肪酸組成等多樣的因素,酸價高、過氧化價高只是代表油的程度較老化。

所以,氧化穩定度就是將所有因素總合之後呈現的綜合指標,用來測試油脂多久會變質,以一個標準的測試方式進行,時間越久代表油越耐儲存、越不容易變質。沒有經過焙炒的苦茶油5小時就變質了,經過的焙炒的苦茶油則需12個小時才變質。

因此,經過焙炒的苦茶油總酚類會增加,這些增加的總酚類也會影響油的風味,苦茶油的風味也因為焙炒師傅的焙炒溫度、時間等多重因素,創造出不同風味。沒有經過焙炒的苦茶油少了苦味,但同時也少了苦茶油的風味跟營養,保存期限又短,如果再配上透光的瓶子,存放的時間遠比傳統的短,更容易變質,當然不會比經過焙炒的苦茶油好。

總而言之,油品要不要完全不加熱的純冷壓,看的是油的種類,好的橄欖油標榜純冷壓的製程,是因為橄欖油是果肉油的緣故,不代表其他的油品一樣用純冷壓就是最好的,把果肉油用的「純冷壓」套在種子油的製程上,不但降低油品風味與營養成分,連帶保存期限都縮短,還轉手賣個貴鬆鬆的價格,榨油賣你還揩你油水。最近,市場上一些通路商開始要求傳統毛油行提供純冷壓的苦茶油,也說明這類鬼扯的行銷話術已經奏效,消費者開始認為純冷壓的比較好,樂得掏錢買單。你也要當下一個凱子嗎?

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