自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

TOP

Lin bay 好油》台灣農業未來的挑戰:非疫生產區

若要有效為台灣農產品找尋出路,建立與維持非疫生產區,是目前台灣農業在有效兼顧控制病蟲害疫情與降低貿易自由化帶來的衝擊兩大目標上,最有效的解決方案。

Lin bay 好油

非疫生產區的劃分跟承認,關係著食品以及人類與動植物安全與健康的管理,非疫生產區的建立,對國際貿易而言是項積極的工作。對出口國而言,能建立非疫生產區,代表對於農產品的溯源、生產管理、區域病蟲害防治、生產紀錄等都具有控管能立;對進口國而言,則可確保輸入安全、無病蟲害的農產品,同時保護本國避免特定病蟲害的傳入,促進雙邊貿易往來,對於進出口國雙方都是一個有利的保障。

也因此,為了讓台灣農產品能夠順利出口日本,嘉義縣長張花冠女士在這次的「台日農業交流會」中,向日本提出了「非疫生產區」的概念。 

嘉義縣長張花冠(右一)在這次的「台日農業交流會」中,向日本提出了「非疫生產區」的概念。 (記者陳文嬋攝)

什麼是非疫生產區?

非疫生產區的概念分為兩大類,動物類的叫做獨立生物安全體系(Compartmentalization),法律的基礎則是世界動物衛生組織(簡稱OIE)的陸生動物衛生法典(Terrestrial animal health code)的第4.3章及第4.4章的範圍。植物類的稱為非疫生產區(Pest Free Area),法律的基礎是國際植物保護公約(簡稱IPPC)的國際植物防疫檢疫措施標準(簡稱ISPM)的第十條(簡稱ISPM 10)。

非疫生產區對台灣農業的重要性

以巴西為例,巴西目前仍是口蹄疫國家,無法做到口蹄疫滅絕,但巴西卻能向輸出國說明它們的豬隻沒有口蹄疫,可以安全輸出,這是因為巴西成功的建立牧場與產銷的管理制度,讓日本接受巴西有能力建立動物類的非疫生產區並維持,因此巴西豬肉得以成功輸出豬肉到日本市場。

再以中國為例,中國是東方果實蠅的疫區,目前也無法做到東方果實蠅的滅絕,但中國1998年就提出建立非疫生產區的計畫,經過了十年的努力,日本接受中國新疆地區以非疫生產區的方式,向日本輸入哈密瓜。

台灣尚沒辦法做到滅絕東方果實蠅,因此台灣整島都是東方果實蠅的疫區,造成台灣農產品輸出時,就極有可能會被輸入國以疫區為由禁止輸入,或是需要通過特別處理,例如熱薰蒸或冷凍處理,但部分鮮果無法以這兩種方式處理,番茄就是一例。

台灣多數生產溫室番茄的農場並沒有東方果實蠅的問題,但因疫區的原因,非疫區國家仍禁止台灣輸入,導致台灣所生產的優質溫室番茄無法出口。(資料照,記者李惠洲攝)

在台灣,多數生產溫室番茄的農場並沒有東方果實蠅的問題,但因疫區的原因,非疫區國家仍禁止台灣輸入,導致台灣所生產的優質溫室番茄無法出口,若要突破出口障礙,就必須靠推動建立非疫生產區。

由於日本消費者的青睞,日本超市越來越多鮮食小番茄產品,部份超市會增設鮮食小番茄專區。品種多樣化、包裝也精緻化,目前日本超市架上主要的產品以150~200g的小包裝為主,甜度約在5~7左右,少數9的番茄則被視為是高甜度番茄。

日本民眾對於台灣的鮮食小蕃茄評價相當高,台灣的鮮食小番茄甜度可達到11~13之間,在口感與風味上遠勝過日本當地生產的鮮食品種,外觀上也與日本圓形的番茄不同,如果台灣輸出到日本,一定能在日本市場創造穩定需求,讓更多的年輕人投入本土農業,而不是過多人投入小番茄市場,造成市場飽和,收入大受影響。

日本超市中的鮮食小番茄專區。(圖:作者提供)

如何設立非疫生產區?簡單來說有幾個步驟:

1. 建立非疫生產區之方式:

(1)   非疫生產區的區域劃分

(2)   非疫緩衝點的設立

2. 維持非疫狀態之方式:

(1)   有害病蟲害的特性與防範

(2)   生產者的執行能力

(3)   國家植物保護單位的監督與要求

(4)   生產文件之紀錄

3. 確認非疫狀態之達成與維持:

(1)   維持非疫狀態的維持

(2)   生產產品追溯系統及內部檢疫系統

(3)   生產文件檔案之提供檢查

但台灣建立與維持非疫生產區成功的關鍵,還是在農政單位的決心、對植物防疫檢疫人才培訓以及對農民的輔導上。

現今因全球化使然,國際貿易日趨頻繁,若要有效為台灣農產品找尋出路,建立與維持非疫生產區,是目前台灣農業在有效兼顧控制病蟲害疫情與降低貿易自由化帶來的衝擊兩大目標上,最有效的解決方案。

如今能看到張縣長在台日重要的農業交流會議中提出「非疫區生產」的概念,無亦是為台灣農業輸出的困境開了一扇窗,雖然路途遙遠,但我們仍應提升自己的能力去設法克服,同時也期盼未來農政相關單位能協助農民朝非疫區生產前進,扭轉台灣農業在外銷市場上的弱勢,若能成功轉守為攻,台灣的優質精緻農產將可在世界市場上發光發熱。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。