TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
專欄

郭老師的跑步教室》去參加哪場馬拉松可以創下個人最佳成績?

如果以為反正馬拉松賽長度都相同,在哪跑都一樣,那可就大錯特錯了。在世界各地的馬拉松賽中,確實有因為地形、氣候等因素,特別受到跑者青睞,容易跑出新紀錄的地點,想挑戰個人最佳成績的你,絕對值得認真考慮。

郭豐州

跑者分兩大類,一種是年輕族群,或剛踏入跑步領域的人,不知道自己的極限在哪裡,於是想讓自己跑得更快;另一種人已經經歷了顛峰,知道自己能保持一定水準已經不錯了,轉而跑得更長,或者是求完賽即可。每一個成績水準還在往上走的跑者都想好好參加一場馬拉松賽,來創下自己的個人最佳成績(personal best, PB)以資紀念。我們這種早已經往下坡跑的人就只想去跑幾場難忘的賽事就行了。到底有哪些比賽好跑,能幫你創PB?最簡單的方法是看看最好的馬拉松成績在哪些比賽中被創造出來,就知道這比賽的賽道條件、天氣條件、大會運作條件一定是上乘,高手們才能在諸多賽事中挑選這一場跑,並且跑出好成績。盤點一下歷史上最快的馬拉松賽事,一起來看看,我們到底跟馬拉松高手們差幾條街。

一、柏林馬拉松賽

最快成績是2014年由肯亞跑者丹尼斯.金美托(Dennis Kimetto)跑出來的2:02:57,他這成績也是目前的馬拉松男子世界紀錄。柏林馬拉松的賽道被冠以「世界最快賽道」的稱號,因為它的賽道平直,起伏不大,且舉辦時間是每年的九月底,氣候溫度適宜,所以成為眾多精英馬拉松選手打破紀錄的理想之選。從2003年開始,男子馬拉松的世界紀錄連續六次在這裡刷新,換言之,幾乎世界上最好的馬拉松成績都是在這裡創造的,因此要創個人最佳成績的首選,就是報名柏林馬拉松囉!

肯亞選手丹尼斯.金美托(Dennis Kimetto)於柏林馬拉松賽跑出來的2:02:57是目前的馬拉松男子世界紀錄。

二、芝加哥馬拉松賽

芝加哥馬拉松賽最佳成績也是肯亞跑者丹尼斯.金美托在2013年創的2:03:45。它是歷史上賽事規模增長速度最快的比賽,輝煌時也曾創造過世界紀錄。平坦的賽道、涼爽的天氣、高額的獎金和優秀的賽事管理,是芝加哥馬拉松賽能頻頻列為世界六大馬拉松之一的重要原因。2002年,如日中天的英國女子跑者寶拉.雷德克里夫(Paula Radcliffe,2015年退休)在這裡以2:17:18的成績創造了當時的世界紀錄,到目前為止仍是世界第二好成績。

英國女子跑者寶拉.雷德克里夫(Paula Radcliffe)曾在芝加哥馬拉松賽跑出当時的世紀紀錄2:17:18,目前為止仍是世界第二的成績。

三、杜拜馬拉松賽

創立於2000年,由衣索匹亞的Ayele Abshero Biza在2012年創下2:04:23大會紀錄的杜拜馬拉松雖然比其他馬拉松賽都來得新,但它卻是「世上最有錢的馬拉松」,其賽事獎金非常高,第一名有二十萬美金。所謂「重賞之下必有勇夫」,高額的賽事獎金成為吸引世界頂尖選手參賽的最大動力,如果刷新世界紀錄,再加十萬美金,也就是說,你萬一吃錯藥,腳上貼了「神行太保」符,起跑後一路狂奔,兩小時就賺進九百九十萬台幣。

相對之下較新的杜拜馬拉松是「世上最有錢的馬拉松」,其賽事獎金非常高,若以破世界紀錄的成績奪下冠軍,可拿到九百九十萬台幣的獎金。圖為衣索匹亞的跑者Ayele Abshero Biza於2012年在此創下2:04:23的大會紀錄。

四、鹿特丹馬拉松賽

鹿特丹是荷蘭的一個沿海小城,擔任阿姆斯特丹的外港角色,鹿特丹並不能算是旅遊勝地。不過對於馬拉松愛好者來說,這裡卻很受歡迎。因為是港口城市,所以完全看不到山坡,地勢平坦(其實整個荷蘭都是平地),因而受到很多跑者的喜愛,其馬拉松賽也成為鹿特丹的驕傲。2:04:52是就是在平坦且有樹蔭的賽道創下的。

鹿特丹是荷蘭的一個沿海小城,因為是港口城市,所以完全看不到山坡,地勢平坦受到很多跑者的喜愛。

五、倫敦馬拉松賽

現在的女子馬拉松世界紀錄2:15:25,還是寶拉.雷德克里夫於2003年在該項賽事中創造的,世界前十最好成績中,有五個來自於這裡。

倫敦馬拉松賽雖然路線曲折迂迴,某些地方甚至可說是狹窄,但是沒有山坡,因而它也是一條快速賽道,加上沿途優美的景色,沿路經過倫敦的出名地標,加上熱情的觀眾和幾乎完美的組織工作,這一切都吸引著優秀的馬拉松選手。

2002年,摩洛哥裔美國選手卡努奇(Khalid Khannouchi)戰勝肯亞高手保羅.特卡(Paul Tergat)和衣索比亞巨星海勒.格布雷西拉西耶(Haile Gebrselassie)奪冠,並以2:05:38打破了當時的世界紀錄。現在這裡的最好的成績是於2014年由基普桑(Wilson Kipsang)創造的2:04:29。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。