自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

TOP

Lin bay 好油》台灣的農業政策:六級產業化 (二)

六級產業化政策如果單只有地方復興、地產地銷,未免把目標做小。六級產業化的政策應該是要讓農產業能國際輸出,賺取外匯,農業是加工業、流通業、食品業的基礎,農業生產是六級產業的基礎但六次產業的關鍵卻是在加工,沒有把心力放在解決加工面對的問題,而只關注行銷、品牌建立,自然會弱化產業。

Lin bay 好油

續上篇:台灣的農業政策:六級產業化 (一)

政策形成的深度

日本從1996年今村奈良教授提出「六次產業化」的理論,並提出執行方法有直接流通、透過目錄的方式在網路銷售等,在日本產學政經過多年討論後,農林水產省與經濟產業省的配合之下在2010年由農林水產省提出六次產業化政策,同年12月3日公步《六次產業化法》並於2011年3月1日才開始實施。

六次產業化法是一個簡稱,六次產業化法包含了新的法令與修正部分法令相關的內容有農業改良資金融通法、蔬菜生產安定法、農地法、酪農振興法、都市計畫法、食品流通構造改善促進法等相關法令。

相關的法令可被分為三章,內容分別為:

第一章 「六次產業化法」的立法目的。

第二章 農業生產者利用當地資源發展創新事業。

主要的協助方向有兩個

  1. 綜合化事業計畫
  2. 研發及成果利用事業計畫

第三章 促進地區農產品的消費

這些法令協助農民處理最頭痛的金流問題(資金取得、寬限期與償還期延長)、農地轉加工使用、加工技術輔導、銷售強化。

要執行一個政策,法令就是基本的架構,經由六次產業化相關法令的建立,提供農業生產者資源及協助,協助農業生產者面對可能的困境。(資料照,記者張存薇攝)

要執行一個政策,法令就是基本的架構,經由六次產業化相關法令的建立,提供農業生產者資源及協助,協助農業生產者面對可能的困境。

日本是慢慢的形成一個政策完善的整體配套,從提出、討論、執行花了快20年的時間,這可能是慢了點,但我們是快速學習,東缺西漏,口號政策,貌合神離。

政策的執行

台灣用六次產業化來推動地區小農手作這類的加工品,我支持小農手作,但我認為製作這些食品一樣要接受管理。那麼對於符合管理大廠的《食品衛生管理法》,這些小農做得到嗎?當然是做不到,為什麼缺乏專門的法令去輔導這一塊呢?小農可能很樂於提升他所製作農產品的安全與品質,但誰來輔導他們呢?

我曾經遇過小農詢問我加工食品銷售的事情,我問他相關加工食品的安全管理內容,他回答:

啊~我們是小農耶!

小農就可以無法無天喔,無視食品法規,食物中毒你要怎麼負責?

如果我是一個蘿蔔農,我要外觀較醜的蘿蔔為原料來加工發酵,做食用醋,那麼我可以直接在我的農地上用水泥蓋一個簡易的食品加工廠嗎?農地可以輕而易舉地蓋農舍使用,蓋農產品加工廠卻如此困難。

台灣用六次產業化來推動地區小農手作這類的加工品,那麼對於符合管理大廠的《食品衛生管理法》,這些小農做得到嗎?為什麼缺乏專門的法令去輔導這一塊?(資料照,記者黃淑莉攝)

要開小型的農產加工廠,是要符合由食藥署掌管的《食品工廠建築及設備設廠標準》?還是農委會的《申請農業用地作農業設施容許使用審查辦法》?使用《申請農業用地作農業設施容許使用審查辦法》來申請加工廠,又為了防止有心人士可能將農業設施拓展為觀光農場或豪華農舍,農產加工設施禁止蓋廁所,你會去蓋一個沒有廁所的加工廠嗎?

那麼,符合現代需求的法規在哪裡?

台灣如果想發展六級化產業,就必須協助解決小農所遭遇的困境,第一就是農地做農業加工的合法使用與相關建設管理辦法,第二是管理小農的加工生產環境與產品安全等辦法,先制定法令,以法令為依據進而設置相關辦法指引讓小農依循,現行的不合時宜的法令就像一道門檻,擋住了農民的發展。

下一個未來?

六級產業化的政策如果單只有地方復興、地產地銷,那未免又把目標做小了,六級產業化的政策應該是要讓農產業能國際輸出,賺取外匯,農業是加工業、流通業、食品業的基礎,農業生產是六級產業的基礎但六次產業的關鍵卻是在加工,沒有把心力放在解決加工面對的問題,而只關注行銷、品牌建立,自然會弱化產業。

以韓國為例,20年前台灣的食品類輸出是遠大於韓國,韓國過去以栗子、精煉糖、食品類、未加工菸草、菌菇類等原料或簡單加工品為主要外銷食品,20年來加工與生產技術大幅提升,產業大量轉型,韓國的輸出已經大幅提升,經過了20年,我們的食品相關產業輸出已經遠遠不如韓國。

FAO 的統計資料顯示,我們與韓國食品相關產業的輸出,剛好呈現一個死亡交叉。(圖:作者提供)

看看FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations)精美的統計資料,我們與韓國的食品相關產業的輸出,剛好呈現一個死亡交叉,弱化的農產業與食品加工業可能就是這個死亡交叉的原因之一。

如果我們沒辦法好好的長期規劃產業,制定符合發展的法令與政策,那麼不只輸掉上一個20年,也正在輸掉下一個20年。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。