TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由開講》颱風假到底要不要給薪?

2015-09-30 11:39

◎蔡瑞麟

跟往年一樣,每逢颱風假都有人問要不要扣薪、到班可否補休或請求加班費等。台北市勞動局長賴香伶還特別向中央「請命」至少讓勞工取得半薪。

搞不懂勞動法的勞動局,比不做事的勞動局更可怕!

每逢颱風假都有人問要不要扣薪、到班可否補休或請求加班費等。台北市勞動局長賴香伶(圖)今年特別向中央「請命」至少讓勞工取得半薪。(資料照,記者林正堃攝)

因天災等不可抗力事故導致不能上班,係不可歸責於雙方之事由,依法勞工免補服勞務,雇主也無須給薪。遇有此種不可歸責於雙方之事由時,通常仍有一方要負擔風險,這在法律上叫做「危險承擔」。

勞動契約是所謂的雙務契約,勞工有服勞務的義務、雇主有給付工資的義務,在工資約定為月薪的情形下,若因颱風而不能上班,依民法第225條第1項規定:

「因不可歸責於債務人之事由,致給付不能者,債務人免給付義務。」同時也免補服勞務。

然對雇主而言,颱風係天災,按理也不能讓他負擔此一風險啊?所以,民法也規定了第266條,因不可歸責於雙方當事人之事由,致一方之給付全部不能者,他方免為對待給付之義務。也就是說,勞方不用去上班,雇主也不用對待給付。

雖然颱風係不可歸責於雙方的事由,因雙方約定薪資是月薪,故雇主仍應按規定給付全薪,這就是勞動部所說的「可不給付工資」同時也「不可扣薪」之真意。

對於月薪制的勞工而言,颱風假不用上班,但也不會扣薪,因為法律上危險由雇主承擔,所以與假期幾乎相同。

若按照賴局長的建議,原來可以拿全薪的勞工變成只能拿半薪,這不是越搞越糟嗎?

(律師)

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。