自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

TOP

Lin bay 好油》他山之石:日本食品產業開拓海外市場的戰略

Lin Bay 好油

人口不斷減少是日本面臨的問題,農產品與食品加工品的市場不斷的縮小,也使百貨、超市、便利商店與傳統小銷售通路業績低迷、成長停滯,可以預估日本的食品消費市場負成長是必然的趨勢。

但另一方面,新興國家正在發展,人口不斷增加,生活水準也向上提升,形成一個看的見的消費市場,消費市場擴大之後,對於各新興國家的富裕階層產生了高附加價值的商品。

日本食品產業過去並不是非常重視海外市場,食品產業漸漸接受「與其死守日本市場不如前進海外通路」,因此日本企業如朝日、麒麟、suntory、7-11、family-mart、Aeon、伊勢丹、Jusco開始進軍海外,它們不只開啟了海外生產、加工、通路的佈局,也展開了海外的合作。

日本國內農產品與食品加工品的市場不斷的縮小,也使百貨、超市、便利商店與傳統小銷售通路業績低迷、成長停滯。(AFP)

那日本的食品產業有甚麼優勢呢?

第一個就是讓人安心、重視安全的生產技術。

朝日啤酒在中國山東省與伊藤忠商事、住友化學共同出資成立朝日綠源公司,以蔬菜、水果、牛奶為原料,經過加工成為高附加價值的農產品,而日本把這種高附加價值的農產品設定了一個獨特的名詞,セミプレミアム(semi premium),日本企業海外的核心思維就是生產セミプレミアム類型的商品。

朝日綠源以將近100公頃的自有農場做為生產基地,以循環式農業模式操作,利用日本的先進自動化的節能設備進行加工及IT系統作為加工管理。(圖:取自作者臉書)

朝日綠源以將近100公頃的自有農場做為生產基地,以循環式農業模式操作,利用日本的先進自動化的節能設備進行加工及IT系統作為加工管理。

在自有的低環境汙染的農場飼養的乳牛,可以透過IC標籤的管理,對乳質與乳量徹底監控,經過加工的牛乳則由伊藤忠的冷鏈物流系統,將牛奶以[唯品純牛乳]的品牌送到北京、上海、蘇州、青島的高級超級市場或日系百貨,唯品的價格是中國一般牛乳的1.5~2倍,唯品牛乳就是一種セミプレミアム。

朝日綠園將加工的牛乳則由伊藤忠的冷鏈物流系統,將牛奶以[唯品純牛乳]的品牌送到北京、上海、蘇州、青島的高級超級市場或日系百貨,價格是中國一般牛乳的1.5~2倍。(圖:取自作者臉書)

隨著中國食安事件不斷的發生,對於這種講究安心、安全的セミプレミアム商品的需求就不斷增加。

日本的食品產業的戰略就是在海外生產セミプレミアム類型的商品進行銷售,而在中國可以成功的原因是因為經過情報分析,中國無法生產這類型安心、安全的商品,因此唯品牛乳有他的需求性與中國企業無法超越的門檻。

日本的食品產業在海外市場組成了一個強力的組合,形成從生產、加工、流通的Food chain,這就是日系的品牌競爭優勢。

第二個優勢就是日本飲食文化的海外輸出。

龜甲萬從1974年開始進軍海外之後,平均每年都有8.7%以上的成長,醬油的生產也從一開始的1800萬公升提升到2億公升左右,歐洲、亞洲新興國家甚至是非洲都是龜甲萬醬油銷售成長的主力。

味之素也是一樣的飲食文化輸出,味之素從1917年進入美國之後依序在泰國、中國、印度等亞洲國家,歐洲、非洲、南美洲形成一個世界性的銷售網。以味之素和ほんだし當作調味料,就能販售速食泡麵、速食味噌湯、日式咖哩調味包等多樣性的商品販售。

農產品與食品產業早就不是單純的國內的商業競爭,而是國際的聯合作戰。(圖:取自作者臉書)

這兩個優勢都告訴我們,食品必然需要與飲食文化結合,一個優勢是看見未來的趨勢,進行合作生產,製造本國企業追不上來的技術門檻,銷售高價值的セミプレミアム類型的商品;一個則是作為食材的基底,慢慢改變當地的飲食文化,使當地的飲食文化與日本飲食文化融合,不只對日本食品有需求,也產生出新的食品,供應新的需求。

農產品與食品產業早就不是單純的國內的商業競爭,而是國際的聯合作戰。

本文經授權轉載自作者臉書

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。