TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由開講》從蕭泰然的《玉山頌》談起

2015-08-24 11:39

野風

台北市立交響樂團在8月22日的開季音樂會,特地在主節目之前,演唱蕭泰然的《玉山頌》,向這位逝世的台灣音樂大師致敬。

玉山頌最後一段歌詞是:「走找自由路,行過悲情的過去,殷望起造新世紀。啊玉山! 台灣新國度!光榮的標記」──明顯有組成台灣新國度的期待。

雖說音樂不關政治,但北市府多年一向偏藍,現在願意讓這樣的歌曲公開演出,還是令人耳目一新。近年言論的開放,公民運動的風起雲湧,官府把提倡台獨的歌曲搬上舞台,而且沒有人覺得奇怪,表示我們這個社會是越來越成熟了。

在台灣無論是藍綠,大家起碼有個共識,即認為台灣或中華民國,至少目前都是獨立於中國之外的。國際有人說台灣是中國的一省,即使是馬政府也都必須提出正名抗議,洪秀柱說一中同表,馬上被各界罵的狗血淋頭。

台北市立交響樂團在8月22日的開季音樂會,特地在主節目之前,演唱蕭泰然的《玉山頌》,向這位逝世的台灣音樂大師致敬。(蕭泰然文教基金會提供)

事實上無論「台獨」(台灣是獨立國家)或「中華民國獨」(中華民國是獨立國家),在土地、管轄、軍事、政權、人民各基本條件上,根本完全一模一樣,差只差在名稱,但前者是希望要完全獨立自主,後者是希望將來能與中國統一。

目前世界各國都以台灣稱呼我們,即使是邦交國對台灣遊客入境,也是要求填台灣,而非中華民國(因為會搞混)。台灣人到美國旅遊免簽,卻有人在其國內機場被看到護照有China字眼,而誤以為是中國人無美簽,而被強拘留數小時,經解釋台灣不是中國,官員卻反問「台灣不是中國一省嗎」?真是無言。

藍色政客言必稱「天祐台灣」,卻沒有人說「天祐中華民國」, 可見這些人心目中還是認為說台灣比較順。因為名稱與統獨與否,國家反覆消耗在這種所謂藍綠惡鬥,難以進步。現在很多人都說要撇開統獨、超越藍綠。其實統、獨都是錯誤的講法。「 統一」是兩個獨立國家想要合併(例如東西德),而台灣在主流國際社會並不被視為獨立國家;「 獨立」是被管轄的地區脫離原來國家自主(例如蘇格蘭或魁北克),而台灣並沒有被任何外在國家管轄。

無論將來要選擇統、或繼續獨,我們宜先讓台灣成為國際社會的正常國家,且不要再用令人混淆的名稱即中國做國名,然後再走下一步。21世紀的世界,人民可以決定國家走向總之先把國格正常化,見把台灣建成更美麗更富有的、國際公認的新國度,並成為聯合國一員,至於要統要獨,由以後的民意決定。

退休人員

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。