自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

TOP

Lin bay 好油》你想吃到什麼樣的豬肉?

Lin bay 好油

豬在經濟動物之中,廢棄物的量是比較大的,養豬是一個容易產生廢棄物的產業,當然要把廢棄物的處理成本放入。先進的養豬國丹麥,根據他們提出的數據,目前他們兩隻豬所產生的廢棄物,約為20年前的一頭豬產生的數量,減少了豬所產生的廢棄物,對環境自然更友善。因此更要阻止養豬場遍地開花的情況,讓養豬場集中,廢棄物處裡的設備效率才高,更能減少對環境的污染。

養豬是一個容易產生廢棄物的產業,當然要把廢棄物的處理成本放入。(圖:http://www.agricultureandfood.dk/)

他們在飼養豬隻時,需要遵照Danish product standard,裡面有相關豬的規範,第一個章節就是豬的身分系統與可追溯性。

運送的時候有"Danish_transport standard",依照此標準進行,而人家的標準是定時檢討並修正,確保規範的正確性,並嚴格要求所有的牧場執行,如果評估你績效不佳,就會找買家要你退場,不肯退就抽銀根,不退都不行。良好的規範與執行造就了如此強大的養豬產業,4000戶養豬戶,共養殖3000萬頭豬(台灣約8000養豬戶養殖550萬頭豬)。但即便是如此強大的農產業,還是訂立了2030年之前要淘汰掉2000戶養豬,由2000戶養豬戶共養殖3000萬頭豬,這就是有效率農業的實力。

丹麥良好的規範與執行造就了強大的養豬產業,4000戶養豬戶,共養殖3000萬頭豬。圖為丹麥生豬屠宰場。(圖:www.danishcrown.com)

而丹麥豬因為已經有固定的市場,目前未來戰略放在「養豬場的整併」,不擴充產能的情況下,對台灣影響不大。

而操作美豬,真的是一個愚民的議題。

日本面對TPP時也同樣面臨豬肉開放的問題,但日本人做出來的推估,卻認為會打下日本市場的並不是美豬,而是加拿大豬。日本人也不喜歡加瘦肉精的豬,而加拿大就能提供無瘦肉精的豬,也已經建立完整的品質分級與追溯系統。

日本的豬肉不好吃嗎?

日本的豬肉比台灣豬肉好吃多了,考量物價也便宜,但日本一樣預估本土中低階豬肉,品質跟價格不是加拿大豬的對手,只剩3成的品牌豬,如平田牧場 這些精緻路線的可以存活,金華豬是平田牧場進口中國金華豬自己在日本育出的豬種,日本有很多精緻路線的品牌豬。

日本的豬肉比台灣豬肉好吃多了,考量物價也便宜,但日本一樣預估本土中低階豬肉,品質跟價格不是加拿大豬的對手。(圖:作者提供)

金華豬是平田牧場進口中國金華豬自己在日本育出的豬種,日本有很多精緻路線的品牌豬。(圖:作者提供)

換一個角度想,未來經過洗牌之後的日本,可能只生產亞洲最高級的肉品,而這些肉品可能也會隨著物流稱霸亞洲的高級肉品市場。

而我們呢?

溫體豬最好!去市場肉攤買溫體豬之後,拿回家放冰箱,冰了之後拿出來煮這樣叫溫體豬,不叫冷藏豬,還要騙自己多久?人家每一家肉店都乾乾淨淨,還不是要被加豬侵略,那台灣呢?抱著溫體豬最好,閹豬最好的神功護體,就像白蓮教面對八國聯軍的槍砲一樣嗎?

日本每一家肉店都乾乾淨淨,還不是要被加豬侵略。(圖:作者提供)

自由貿易就是這樣真實,當你的科技業、輕重工業產品以低關稅叩首對方的大門時,打開別人的產業自由化競爭,同時對方也會打開你其他的產業自由化競爭,這不就是互取好處嗎?

民眾該思考的是你想要吃到什麼樣的豬肉?

如果你想要吃安全的豬肉,那麼為什麼不去要求所有的豬肉建立溯源系統?保證你吃到的台豬,不是美豬混充。如果你是想吃品質好的豬肉,為什麼不去要求台灣建立屠體分級制度,而繼續接受台灣以外觀判定屠體品質的方法。

當你只知道你鍋子中的這塊豬肉,是來自哪個豬肉攤的時候,又怎麼知道這塊肉是台豬還是美豬?

本文經授權轉載自作者臉書

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。