自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

TOP

Lin bay 好油》「攻擊型農業」戰略下的日本農業

Lin bay 好油

日本農業經過了許久的討論,他們深刻的了解利用補貼的方式死守糧食自給率,只會不斷消耗日本社會的資源,未來加入TPP之後,農業自然受到大量衝擊,米與豬肉的開放自然會大大降低日本本土的糧食自給率,與其等待市場被打開,蠶食鯨吞,不如忍痛,開始轉換產業等級。

既然農業開放是一個趨勢,不只是日本開放出自己的市場,同時其他的國家也必須開放自己的市場。因此他們轉換農業上的補助方針,與其死守,不如主動進攻,於是提出了攻擊型農業的口號,也提出了日本農業FBI戰略。FBI就是From Japan, By Japan, In Japan .使用日本生產的農產品,研發食譜推廣料理增加日本農產品的使用,移植整到日本生產技術到當地生產日本水準的農產品。

為了因應TPP的衝擊,日本轉換農業上的補助方針,與其死守,不如主動進攻,於是提出了攻擊型農業的口號,也提出了日本農業FBI戰略。(路透)

安倍政府在「攻擊型農業」方面提出了未來的主要目標,那如何一一完成呢?

就是必須先提供日本的農產品供各個國家使用,於是日本政府利用沖繩縣的空港生鮮冷鏈物流做為執行軸心,初步戰略目標是瞄準東亞富裕階層所需求的高級超市,提供其他國家無法供應的高品質的果品!

日本瞄準的區域。(圖:取自作者臉書)

Yamato運輸為了這個戰略而使用的小型冷藏貨櫃。(圖:取自作者臉書)

那麼,日本政府哪來的預算執行這一項戰略呢?

利用原有的設施沖繩空港相關的設施進行改建,改建經費是利用美軍基地對當地的回饋金。同樣是拿回饋金,人家可以利用回饋金建設一流的物流基地,六輕的回饋金拿了這麼久,也不見這些錢回饋到像樣的地方,拿來辦辦博覽會,普天同慶,你Happy,遊客Happy,地方的農產業依舊。

提到日本Yamato運輸,也就是我們熟悉「黑貓宅急便」的日本母公司,該公司在今年三月底宣布,增設日本台灣之間的冷鏈航空宅急便業務,這也是日本第一家對台灣的冷鍊物流業者。台灣是Yamato運輸繼香港之後,海外拓點的第二站。(有關Yamato增設日台間冷鏈航空宅急便業務內容可參考本篇

日本台灣之間的冷鏈航空宅急便業務,將造福了許多喜好日本食材的台灣民眾,但對於台灣的生產者,尤其是農民來說,皮可要繃緊了,這是「糧草先行」的概念,一步步進逼的國競競爭。(圖:yamato官網截圖)

這一項業務主打的是,貨物在日本國內經過預冷處理後運輸到沖繩,在那霸空港集貨後直飛台北松山機場,全程冷鏈運輸。落地後由Yamato運輸和統一企業共同成立的台灣黑貓宅急便接手配送。日本關東和部分區域,例如大阪府、沖繩縣等,只要在下午六點前完成收件的話,最快能在隔天的上午送到達台北市區的指定地點。

講白話一點,就是今天白天在日本收成的水果,明天可以透過物流鏈,送到你家。

人家早已經完成與香港的連接,現在完成與台灣的連接。冷鏈當然是相當重要的一環,但冷鏈只是物流鏈中維持品質的一部分,真正厲害的是因為高端物流科技串聯帶來的高消費價值鏈。

未來亞洲高端溫帶水果的市場,就被日本所掌握,只有日本能提供高品質、新鮮、價格優勢的蔬果。受創第一嚴重的,當然是同屬溫帶區域的韓國,再來就是我們了。

那麼我們的農產業呢未來戰略呢?

是像過去一樣基礎農政單位努力打下日本白肉火龍果的檢疫,讓日本開放白肉火龍果,兩年不到的時間被越南吃走整個市場?

還是虛無飄渺的農業4.0?

本文經授權轉載自Lin bay很油 臉書 「攻擊型農業」戰略下的日本農業

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。