TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由開講》有關M503等航線爭議再思考(二)

2015-02-26 10:24

<h4>◎張百達</h4>

其次,針對各界關注之有關M503等航線是否影響我國家安全部分。此所謂之「國家安全」,在此容界定於狹義之「軍事安全」範疇進行討論。

從各方反應整理,此部分主要關切點有三:(一)是否影響我軍現有演訓空域,(二)是否壓縮我防衛縱深及預警反應時間,以及(三)是否採取「木馬屠城」或軍事突襲等安全疑慮。以下,將嘗試就有關問題分別進行探討。

(一)針對我空軍既有演訓空域部分

我空軍沿海峽中線東側,從北而南依序劃有RCR8、9、11、5等四個演訓區域,除作為平時空軍戰機演訓,也是台灣進行防衛作戰時之重要防空截擊區。由於M503航線部分航段趨近演訓區域,自然容易引起各界重視。試分析如下:

A. M503航線與我演訓空域不相重疊:北京當局公布之M503航線,距海峽中線最近距離為4.2浬(約7.8km),實際航行再向西偏置4浬(7.4km),合計8.2浬(約15.2km)。相對於現行L1國際航線則是一路沿著四個RCR東側,M503航線部分航段雖趨近我部分演訓空域,但與我軍位於海峽中線東側之各演訓空域並不重疊。

B. 不影響我國軍現行之空防安全任務:依據我國防部於1月13日發表之四點聲明,表示「國軍仍依現行空域範圍執行空防安全任務,不因中共公布劃設新航路而有任何改變」及「國軍各監偵單位對海峽附近空域活動機、艦均能全程掌控,並已完成相關因應整備,可有效應處」等,顯示國軍依現有能力,是可以完全因應M503航線所可能造成之各種意外、威脅或挑戰。

C.緊急狀況將由上海飛航情報區處置:M503航線雖部分趨近海峽中線,但主要仍靠近大陸而非台灣。北京當局表示「空管部門將與相鄰管制區加強溝通」(上海—台北FIR)外,若遇緊急狀況,亦要求「航空器將控制在航線以西,不會向東偏航」,由上海飛航情報區處置。換言之,此基本上排除藉天候或機械等因素,採取跨越海峽中線向台灣方向進行試探或挑釁的可能(不必要,即使發生我方也有能力因應)。

D. M503班線仍受國際民航規定及約束:使用M503航線之民航器如因遭遇天候等各種因素而需調整航線(偏航)、航高乃至就近機場進行迫降時,亦需依照國際民航組織有關規定進行處置,並循地面管制站同意及引導。至於是否確實遭受天候因素影響,我方之氣象雷達亦可掌握及研判。

除國軍表達捍衛現有演訓空域立場,事實上,也並不受M503航線影響。

(民進黨前中國事務部副主任、陳水扁競選2000年總統「國防政策白皮書」撰述委員、政治評論者,經作者同意轉貼自##今日導報%%http://www.herald-today.com/content.php?sn=10155##

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。